首页 > 要论要言

落实税费支持政策 助力防疫复工复产

作者:国家税务总局天津市税务局党委书记 局长 牟信勇

在加强组织领导持续推进、不断提升宣传培训效果、持续优化征管服务举措、深化数据分析服务大局和加强部门协作凝聚合力上下功夫。

新冠肺炎疫情发生以来,国家税务总局天津市税务局深入学习贯彻习近平总书记有关疫情防控和复工复产工作重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院各项部署要求和国家出台的相关税费支持政策。按照总局“四力”要求和天津市委“两战”并重、实现“双胜双赢”的要求,全面扎实做好疫情防控和复工复产税费政策落实工作。

一是在加强组织领导持续推进上下功夫。疫情初期,天津市税务局及时成立市、区两级税务部门工作领导小组,细化责任分工,夯实落实举措,全面加强疫情防控和复工复产税费政策落实工作组织领导和督导推动。同时,就《天津市打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战进一步促进经济社会持续健康发展的若干措施》,提出延期申报、延期纳税,临时减免房产税、城镇土地使用税、印花税等多项税费优惠政策。先后研究制定下发若干落实政策文件,有效解决了政策落实“最后一公里”问题。

二是在不断提升宣传培训效果上下功夫。借助微信、钉钉等网上交流平台,开展线上税费政策宣传和辅导,及时发布税费新政、办税指南等,讲解具体操作须知,确保纳税人全面了解相关税费政策。在门户网站建立“战疫情促发展税务人在行动”专栏;通过微信公众号发布操作指引、通知公告等疫情防控相关信息278条,累计阅读量超过220万次;持续提升12366热线服务质效,紧急开通智能在线咨询、三方电话呼转等功能,对热线电话进行分流管理,推广网上智能在线咨询服务;围绕疫情防控专项税费优惠政策等录制微课视频,促进疫情防控涉税政策落地。

三是在持续优化征管服务举措上下功夫。结合税务总局185项网上办税举措,推出天津市226项“全程网上办”服务措施,为纳税人和缴费人提供“票e到家”、在线备案、延期申报等远程服务,在线接收审核涉税材料,远程指导办税平台操作,线上反馈办税进展情况,最大限度提供便捷高效的“非接触式”办税服务。同时,以不影响企业复工复产办税需求为前提,通过设置“非接触式”窗口、隔离接待区、一米等候线、配备对讲通话设备等举措,确保进厅办税安全、便捷。

四是在深化数据分析服务大局上下功夫。成立数据服务大局专项工作领导小组,抽调业务骨干组建专业分析团队和数据保障团队,夯实数据保障,健全协作机制。依托金税三期、电子底账等系统约5.3亿条税收数据,多维度开发分析报表。开展网上问卷调查,了解复工复产中遇到的实际困难和问题,提出务实管用的帮扶措施和建议。深入剖析全市经济税源结构,综合运用各项税收数据,从区域、行业、经济类型、企业规模等角度进行比对分析,客观反映企业复工复产基本情况,并向地方政府作专题汇报。

五是在加强部门协作凝聚合力上下功夫。持续加强与政府相关职能部门的沟通联系,建立健全协调和信息共享机制。同市发改委建立定期沟通机制,联合出台《关于印发疫情防控重点保障物资生产企业名单管理办法的通知》,明确企业申请条件、标准和程序。同市工信局协商疫情防控重点物资生产企业名单问题。积极向市卫健委、民政局、红十字会等部门致函,请求提供捐赠、承担疫情防治任务医院名单等信息,便于更好地服务相关纳税人。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>