首页 > 财税新闻

4月大征期税费福利集中兑现,复工复产企业减压力增信心

4月份是大征期。与往年不同,今年受疫情影响,财税部门先后出台了一系列支持疫情防控和企业复工复产的税费优惠政策。由于很多纳税人是按季申报,因此,减税降费福利也在4月份集中兑现。这些税费优惠在缓解企业资金压力的同时,也增强了企业的抗风险能力,助其渡过难关。

多项优惠叠加享受,企业压力减轻不少

4月是疫情发生以来的第一个大征期,增值税叠加企业所得税、房产税和城镇土地使用税等税(费)种集中进行纳税申报。为支持疫情防控和企业复工复产,今年国家和重庆市先后出台了一系列税费优惠政策,随着4月大征期的到来,各项税费优惠政策也进入了集中兑现期。

几种收入免征增值税

多亏了新政策,今天申报增值税又节约了6000多元税款!”说这话的,是统禾(重庆)餐饮有限公司张会计,他口中的“新政策”正是一揽子税费优惠政策中的一项。

根据财政部和国家税务总局公告,对以下几种情形免征增值税:一是纳税人在疫情期间提供公共交通运输服务、生活服务及居民必需生活物资快递收派服务的收入;二是提供疫情防控重点保障物资运输的收入;三是无偿捐赠应对疫情的货物。

统禾(重庆)餐饮有限公司在疫情期间提供生活服务所取得的收入符合上述政策条件,因此一申报就享受了免税实惠。节省下来的‘真金白银’缓解了我们一部分资金压力。”张会计表示。

在两江新区,中再生双江环卫有限公司同样感受到了这项暖心政策带来的温暖。4月1日一早,公司总经理李文然收到了财务科发来的消息——3月份公司收入788万元,全部符合疫情期间提供生活服务取得收入免征增值税的政策条件,减免增值税17.9万元。

李文然说,这不是今年收到的首笔减税红利,政策实施以来,1月、2月的政策红利均已兑现,一季度累计共减免增值税59.9万元。公司每月防护物资采购成本增加16万,减税红利的接连入袋,不仅抵消了这几个月新增的营运成本,还帮助公司减少了部分资金占用,有效缓解了公司资金周转压力。

小规模降率增添信心

在国家今年新出台的4批税费优惠政策当中,第三批政策主要聚焦减轻小微企业和个体工商户负担。对于重庆135万户小规模纳税人而言,3月1日至5月31日,增值税3%的征收率阶段性调整为1%,无疑是增强其抗风险能力,助其渡过难关的一大利好。

4月1日,刚刚在电子税务局完成申报的重庆德邦医疗设备有限公司便是这项政策红利的“尝鲜者”。

申报数据显示,该公司一季度不含税销售收入为115.19万,其中3月份不含税销售收入为52.89万元。按照之前3%的征收率,3月应缴增值税1.56万元,得益于征收率下调,只实缴增值税0.53万元,减税1.03万元。

减税红利的及时兑现,在公司负责人李国根看来意义重大:征收率下调政策的落地,激励了我们加快复产的决心。

作为一家主要生产销售病床、陪护椅等机械性医疗设备的企业,疫情期间本是订单旺季,但由于3月中旬前,员工未能完全返岗,加上物流受限,原材料不能及时供应,公司先后有近200万元的订单被迫取消。

李国根表示:短期看只是订单取消,长期看其实是客户流失。尽管现在公司发展困难,但好在国家及时地推出了增值税减征、房产税和城镇土地使用税减免等优惠政策,一定程度上弥补了我们的损失,让我们多一分信心渡过难关。

申报即享受

除了优惠政策的及时落地,李文然和李国根还不约而同地谈到了申报过程的方便快捷。

据了解,符合以上优惠政策条件的纳税人,不需要任何审批流程和证明资料,只需如实填写纳税申报表就能享受税收优惠。

此外,4月大征期不仅将集中兑现上文提及的税费优惠政策,还包括诸如对防疫补助收入免征个人所得税、提高部分产品出口退税率、房产税和城镇土地使用税困难减免、纳税定额调整、延期缴纳税款、减免缓社会保险费等税费优惠新政策,以往的既有政策也同步享受。

申报即享受,税费优惠送来及时雨

作为疫情发生以来首个大征期,4月份,已有多家企业陆续进行一季度所属期的税款申报工作。这个申报期有哪些不一样的地方呢?让我们走进几家企业,实地感受税收政策红利带来的获得感。

生活服务取得的收入免征增值税,为餐饮之火添加“税务之薪”

随着疫情形势向好,大众餐饮陆续复工复业,成为拉动经济回暖的主力军,鹭岛渐复“烟火气”。

临家作为厦门家喻户晓的本土餐饮品牌,是外地游客来厦必吃的本地菜之一。疫情突如其来,厦门市临家社区餐饮服务有限公司休市33天,受到了较大的损失。

让临家总经理王勇感到欣慰的是,国家出台了一系列支持疫情防控和企业复工复产的税收优惠政策。按照《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》,临家可享受“对纳税人提供生活服务取得的收入免征增值税”政策。

4月1日这天,临家在电子税务局上申报所属期3月份增值税税款,点击“确认申报”后,屏幕显示3月份应缴纳增值税额为0。

申报即享受,税务部门总是第一时间送上各项优惠政策解读和服务举措,让我们轻轻松松获得实实在在的税收优惠。第一季度我们已经享受到减免增值税36.74万元。真金白银的‘利好’,就像为餐饮行业添薪加火,给了我们越燃越旺的信心。”王勇说。

支持减免租金,给企业打了“强心针”

厦门中劲投资有限公司是厦门自贸片区最大的民营企业明穗集团旗下致力于区内保税市场大厦的资产管理、运营管理的综合性服务企业,其租户主要为旅游、物流、进出口报关行业的中小微企业。4月1日下午,该公司办税员王秋妹在税务部门的辅导下,在电脑前完成了本月的纳税申报,今年4月份,她的公司申报增值税应税收入21.09万元,增值税税款10547.04元。

这个月,因为给租户减免租金,我们享受到了税收政策优惠,近25万元租金都能免除增值税视同销售纳税义务,相当于直接减免我们的增值税应税收入25万元。”王秋妹表示,“有这样的激励政策,疫情防控期间,我们将持续对受疫情影响严重的中小企业租户减免租金,做好中小企业孵化器的角色。

为共同抗击疫情,明穗集团及厦门中劲投资有限公司积极制定租金减免实施方案,仅2020年2月就减免110户租户租金、合计80余万元。为切实帮助企业解决实际困难,厦门税务部门及时落实疫情防控期间的18条惠企措施,辅导企业根据政策进行测算、填写相关资料,申请减免当年房产税、城镇土地使用税。

我们测算了一下,2020年全年,企业能享受房产税、城镇土地使用税困难减免合计大概有近100万元。”王秋妹说。

除了房产税、城镇土地使用税的困难减免外,3月份出台的社保费减免政策,预计也能为整个集团减免15万元。“对于我们民营企业来说,税务部门的关怀就是我们的强心针,我们有信心在今年逆势而上,把企业做好做强。”厦门明穗集团财务总监陈燕井表示。

小规模纳税人增值税率减至1% 为企业发展送上“及时雨”

4月1日下午,厦门云现场科技有限公司财务温玲珠在电脑前完成了本月的纳税申报,今年4月份,该公司申报增值税应税收入42.82万元,增值税税款8211.8元。

增值税征收率下降2%的政策真是一场及时雨,为我们‘解了渴’。3月份我们营业收入40万元,直接享受减免增值税8000元。4-5月份预计收入120.4万元,预计还可以减免2.4万元的增值税税款。”温玲珠说。

据温玲珠介绍,厦门云现场科技有限公司隶属于创投媒体创客猫旗下,专注运营会议融媒体品牌“云现场”,每年为数百场线下活动提供包括云速记、照片直播、视频直播及宣传在内的融媒体服务。疫情期间配合厦门市委宣传部做了首次“云展播”活动,并配合多个地方的政府部门尝试用“云”的方式做好各项工作,如“云签约”等……“虽然上半年是我们行业的淡季,但是减税政策直接降低了我们的成本,让我们做市场的同事更有激情和动力,争取在这期间多做业务、多创收。”温玲珠说。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>