首页 > 财税新闻

出口退税加速!让资金“活水”回流企业

在国际疫情形势面临不确定性的背景下,升级出口退税政策和服务成为“稳外贸”的重要抓手。税务部门积极落实提高出口退税率等政策,提升出口退税速度,让资金“活水”回流企业,缓解企业现金流压力,促进稳外贸稳外资。

出口退税加速 资金活水助企业渡难关

为发挥出口退税政策稳外贸的积极作用,护航外贸企业共渡难关,国家税务总局徐州市税务局依托税收大数据,精准分析企业经营中遇到的困难,推出出口退税网上办、便捷办、快速办等便利化措施,跑出了落实税收优惠政策“战疫”加速度。

爱斯科(徐州)耐磨件有限公司位于徐州高新区,生产、制造各类适用于工程机械、疏浚挖泥、矿山采掘、发电及其他各类工业用新型合金材料及铸锻件,产品远销北美、欧洲和非洲等地。近期,公司出口了一批产品到北美的几个国家,由于受疫情影响,公司正愁如何进行退税申报时,税务部门第一时间发来了非接触式出口退(免)税服务相关政策及操作流程温馨提示。

爱斯科(徐州)耐磨件有限公司财务总监 郭杰:复产之后,我们第一时间通过网上报税系统申报出口退税,在第二天就收到了一百多万的增值税退税款。在整个疫情期间,我们收到了四百多万的税收优惠,加上政府各级部门的支持,我们有信心完成企业制定的生产计划,完成全年的出口销售目标。

疫情期间,众多外贸企业或多或少都面临着急需周转资金复工复产等问题。围绕企业需求,徐州市税务局推出非接触式个性化退税服务,组建专家服务团队,切实保障企业复工复产有序推进。截至目前,徐州市税务部门共为998户企业办理了出口退(免)税7.38亿

国家税务总局徐州市高新区税务局副局长 许威:我们正在按照国家税务总局“税收优惠政策落实要给力”的要求,全面推行网格化管理,来保障企业切实享受到税收优惠。根据工作安排,在出口退税服务企业上,退税的时间比去年再提升再加快速度20%。

为保证外贸企业全速组织生产,徐州市税务局根据全市出口退税企业税收数据库,对重点出口企业,根据企业开票数据实时跟踪辅导,以高效便捷的税务服务为企业复产、稳产、增产提供支持。

税务服务组合拳助推外贸企业复工复产

东莞是全国排名第三的“中国外贸百强城市”,当前东莞全市10000多家外资企业已基本进入“复工复产”轨道。为稳外贸促发展,东莞税务部门打出优化服务“组合拳”,力求以“更快”的退税速度,为外贸企业的盘活资金和复工复产“助推一把”。

实现100%无纸化申报,让企业更便利

疫情期间,“少出门”成为社会热词,为了让企业更便利地完成出口退税申报事项,国家税务总局东莞市税务局将“非接触式”办税服务理念贯彻落实到出口退税服务的全过程。

我们全面推行出口退税‘无纸化’网上申报,提升了出口退(免)税申报的便捷性和审核的快捷性。”东莞市税务局第二税务分局局长蓝仕华表示。该局在2月12日便面向全市外贸企业发布出口退(免)税申报提示,升级出口退税服务平台,实现数据全流程电子传输审核,使所有外贸企业均能顺利通过平台进行出口退(免)税业务电子申报。据统计,2月3日至今,东莞市税务局已经审核办理了8037户企业的出口退税“无纸化”申报。

出口退税的‘无纸化’申报在疫情期间更显贴心,不用往外跑,就可以快速收到退税款。”东莞市天润服装有限公司财务卢凤兴对税务部门的服务颇为称赞。

同样大赞出口退税“无纸化”申报服务的还有东莞三星视界有限公司。2月以来,该公司在税务人员的远程专线辅导下通过“无纸化”申报出口退税2623万元,目前所有退税均已“落袋”,为企业有效缓解了疫情带来的经营压力。

专员专岗精准服务,平均办退时间仅为2.03天

从申报到收到退税款,仅是1个工作日,这样的速度实在太给力了!”谈及出口退税服务,东莞市鸿德医用塑料制品有限公司负责人钟玉感触最深的是“快”。作为生产重点防疫物质生产企业,东莞市鸿德医用塑料制品有限公司在大年初十就已复工,为了助力企业更好地“战疫”,东莞清溪税务部门的服务专员主动了解企业复工复产情况,并通过分析前期跟踪台账上企业的涉税数据,及时辅导企业申报出口退税,让企业的资金周转更有活力。“这两个月我们共收到出口退税260多万元,真是给我们的全面复工送来了‘及时雨’。”钟玉说。

为更快更好地为企业办理出口退税业务,东莞市税务局在春节期间便已组建起出口退税线条的“专员工作组”,提前了解全市生产防疫物资的出口企业,以及研究试剂疫苗的研发机构购买国产设备申请退税情况,了解出口退税政策落实情况和企业需求,并将26户生产防疫用品出口企业纳入出口退税重点服务企业名单,为企业开通快速服务绿色通道,实行出口退税“随到随审”模式。据悉,2月3日至4月1日,东莞市税务局已为6783户出口企业办理出口退税146.12亿元,平均办退时间为2.03天,退税规模居全省第一(含深圳)。

特殊时期特殊服务,出口退税释放更大“助企力”

2月20日,国家税务总局发布《国家税务总局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间出口退(免)税有关工作的通知》,其中明确企业首次申报的退(免)税业务,累计申报的应退(免)税额未超过限额,经本级税务机关负责人确认可先行审核办理退(免)税。

东莞市也有在疫情期间首次申报出口退税的企业,东莞市昌源玩具有限公司便是其中一间。以前听别人说税务部门还需要过来企业做实地核查的,我们都以为疫情期间,我们的申报不会那么快可以审核通过了。”东莞市昌源玩具有限公司财务负责人陶青平说,出乎她意料的是,在他们提交申请的当天,税收服务专员就告诉他们,他们只需要拍好生产场地的照片及相关资料电子传输给税务部门,便能够快速进行相关审核,陶青平半信半疑地照着税收服务专员的话操作了一番,“没想到第二天我们就审批通过了!”陶青平惊喜地说。

原来,东莞税务部门在疫情期间也对出口退税的相关审核流程进行了优化,适当地实行“云审核”和“容缺审批”制度,大岭山税务部门便是以“拍照备查”代替对东莞市昌源玩具有限公司“实地核查”。

我们在保障税企双方健康安全以及出口退(免)税业务风险可控的前提下,采取案头分析、书面询证、电话约谈、微信沟通、视频连线、电邮传递说明佐证材料等‘非接触式’方式完成一些审核事项,希望能够更及时地为企业退好税。”东莞市税务局第二税务分局副分局长张海峰说,“非接触式”的核查工作让出口退税业务办理提速,也高效避免了病毒交叉感染的风险。

退税款1天到账 “走出去企业步伐更稳健

受疫情影响,我们跑诗达公司新能源汽车的国内业务和海外业务,现在大幅度的萎缩。”一想到疫情对公司现金流的影响,跑诗达成都工厂厂长Benoit心急如焚。

3月25日,国家税务总局四川天府新区成都管理委员会税务局收到了跑诗达公司的出口退税申请。据了解,跑诗达新能源汽车有限公司是沃尔沃汽车集团旗下新能源汽车品牌,产品供应主要地区为瑞典等欧洲国家。这一次,跑诗达公司首次申请“极星01”车型整车出口退税金额1439.78万元。

让天府新区税务局货物和劳务税科副科长张文彬着急的,是根据国家税务总局有关要求,对于纳税人首次申报的退(免)税业务,累计申报的应退(免)税额超过限额的,超过限额的部分暂不办理退(免)税。不仅跑诗达公司这次申请的退税金额远远高于200万元的退税限额,而且跑诗达公司的财务总监也远在上海总部。考虑到企业受疫情影响严重,并面临复工复产等诸多难题,天府新区税务局即刻组织政策落实专班,同时主动向上级机关报告请示,积极帮助企业协调解决问题。

3月27日,天府新区税务局党委副书记、副局长李季率业务部门,与极星汽车中国区财务总监王凤鹏、跑诗达成都工厂厂长Benoit召开三方“云会商”远程视频会,双方就企业原材料采购渠道、结算方式、对外支付业务的代扣代缴情况等问题进行了会商洽谈。同时,该局安排业务骨干对企业进行实地核查。

1个工作日后,这笔1439.78万元的退税顺利到达企业账户。“税务部门主动服务、主动作为让我们很受鼓舞,这笔‘及时雨’让我们‘走出去’步伐更稳健,脚步更坚定!”极星汽车中国区财务总监王凤鹏对税务部门的服务赞不绝口。

为支持“走出去”企业复工复产,天府新区税务局不断升级“非接触式”办税服务,进一步缩短出口退税办理时间,让资金“活水”及时回流到企业。据统计,自疫情发生以来,该局共受理出口退税60户次,办理出口退税款1.02亿元。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>