首页 > 财税理论 > 研究探讨

助力外贸产业稳住基本盘


余超 方芳 王丹燕 本报记者 蒋琳珊

珠海市作为一个口岸城市,外贸经济活跃、种类丰富,具有一定的代表性。目前,珠海市外贸企业复工复产率超过90%,前50家重点外贸企业已全部复工复产,全市509家规模以上外资制造业企业已有505家复工,复工率超过99%。但境外疫情的变化,导致订单减少、成本上升、国际物流不畅、供应链受阻,珠海外贸企业面临严峻的形势。

2020年前3个月,珠海市生产型出口企业出口额分别下降了11.7%、7.4%和26.5%,2月由于国外疫情较轻,主要受制因素是复工复产的产能未能跟上,出口只有小幅度的下降,但3月开始国外疫情蔓延、国际物流受阻等因素影响开始显现,出口额出现断崖式下降。下阶段外贸企业将会面临以下主要问题。

一是国外需求下降。从行业和出口商品看,珠海的生产型出口企业主要集中在计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材、金属制品制造业,机械和设备修理业三大行业,占整个生产型出口企业75%以上。出口商品主要是空调、数字式程控电话或电报交换机零件、印刷电路、集成电路,这类商品有很多属于进行下一步生产的零配件,非生活类低值易耗品。在全球疫情蔓延的情况下,很多国家对进口零配件的需求降低。根据采样调研60多家出口企业反馈的数据,大部分企业订单很大程度受到疫情影响,2020年第一季度订单损失普遍达到20%以上。其中11家企业第一季度订单损失达到50%以上。

二是原材料成本价格波动较大。作为全球产业链中的重要一环,我国复工复产的推进,也会受到上游原材料和中间品供应商的影响,有些国外供应商甚至无法保证在已延后的时间内发货;进口料件受原产国或者集散地的疫情影响,供不应求,出现涨价情况。从样本企业看来,目前机电、能源化工等出口企业进口受影响较大。

珠海市税务部门针对目前的情况,收集企业诉求,提出三点建议,助力外贸产业稳住基本盘。

一是目前部分企业无法及时取得进项发票进行抵扣,建议出台政策允许受影响企业延缓缴纳大额税金,以缓解企业资金周转压力;同时,进一步加快出口退税,延长申报期限、减免社保费。

二是加大金融帮扶。疫情时期境外市场不稳、外汇汇率大幅波动,受此影响,企业外汇回款账期不确定、资金风险加大,无法实现90天内收汇核销的相关要求,建议进一步放宽延期收汇政策。建议银行部门给予出口企业一定免息贷款,同时适当加大放贷额度,帮助企业解决短期内资金需求。

三是针对出口企业面临的困境,建议地方财政加大稳岗补贴力度,降低企业经营成本,增强企业竞争力,减少外商订单转移现象;对于一些企业因上游供应链导致的产能不足影响出口的问题,相关部门可协助企业寻找供应链支持,避免企业因供应链中断导致损失;同时,积极组织企业利用好“网上广交会”等各类线上展会、交易平台,助力企业扩大出口规模。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>