首页 > 财税理论 > 研究探讨

如何让出口企业后顾无忧

任双明 晏韶红

新余是江西省重要的工业城市,外向型经济发展较好。新余市税务部门用出口退税审核系统和“金三”征管系统中的出口报关单数据、出口退税申报数据和纳税申报数据,从多个角度,对新余市出口企业的复工复产进行摸底,反映情况、发现问题,并提出建议。

2020年2月10日~4月9日,新余市报关出口企业户数61户,同比增加3户;报关出口离岸金额1.22亿美元,同比下降26.1%;申报报关业务笔数1704笔,同比下降37%,办理退税额5349万元,同比下降33%。

从生产行业看,新兴产业影响较小、而传统产业偏大。锂电化工、信息电子等新兴行业复工率较高,疫情对其出口影响较小,而钢铁、光伏、纺织服装等新余市传统行业受制于前期中美贸易摩擦、经济发展周期等多重因素,受国际疫情影响较大。

新余市曾是除湖北外感染率最高的设区市,防御举措相对更为严格,到3月14日才由重大突发公共卫生事件一级响应调整为二级应急响应,企业复工相对较晚,员工到岗率相对偏低。总体而言,企业复工复产主要有以下困难和问题。

一是企业复产后仍有后顾之忧。企业防疫投入的防疫成本、员工加班费增加生产成本、招工困难增加用工成本、原材料采购受限增加采购成本、打通货物运输关节增加物流成本等,一定程度上给企业的复工复产增加了困难。大规模地聚集员工上岗作业,加上外贸业务需要与国外人员紧密接触,客观上仍存在传染风险,各企业管理者有一定的后顾之忧。 二是企业运营资金相对短缺。企业经过较长时间的停产半停产状态,产品及资金周转周期加长,许多企业营销状况不容乐观,货款推迟到位,产生的现金流十分有限,尤其是中小型外向型企业,经营资金存在困难。

建议精准助力企业开展国际贸易。对出口型企业而言,了解海外各国尤其是东道国应对疫情的政策、管控信息尤为重要。建议税务部门、商务部门、市场监管等部门,联手助力汇总相关信息并及时反馈相关企业。构建跨部门大数据平台,帮助企业缓解原材料短缺、产品销量下滑的困境,为企业复产、稳产提供支持。如在纺织品服装外贸出口严峻形势下,针对国际防疫需求形成了新的市场,建议新余市各职能部门加强出口企业政策辅导和相关服务,助力企业转型,适应国际市场需求,目前新余已有多家出口企业转产生产口罩、防护服等。

建议提供疫情保险使出口企业后顾无忧。为打消企业复工复产顾虑,建议地方政府与相关保险公司交涉疫情保险事宜,用财政资金为外向型企业提供疫情风险保障,以在一定程度上缓解被保企业员工因病导致企业停工停产的损失,从而既减轻复工复产企业负担,又让企业员工吃下定心丸,全力投入到生产经营当中。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>