首页 > 财税理论 > 专家观点

张连起:五方面对冲促进财政政策更加积极有为

2020全国两会召开前夕,新华网采访了全国政协常委、中国税务学会副会长张连起,就今年的财政政策进行解读。

以下是访谈实录:

新华网:如何理解今年积极的财政政策将更加积极有为

张连起:具体说来,财政政策更加积极有为有几个对冲。

第一是加大财政政策力度,明确释放积极信号。通过提高赤字率,发行抗疫特别国债,大规模提高地方政府专项债,这三项加起来预计能达到8万亿的增量。明确释放积极信号,稳定提振市场信心。

第二个对冲是落实减税降费政策,对冲企业经营困难。已经出台了八个方面九十种的有关减税降费和金融财税支持措施。接下来还要与制度性安排相结合,重点减轻中小微企业个体工商户等一些困难行业的税费负担,前期出台的部分减税降费政策执行期期限延到今年底,为市场主体纾困助气,努力稳企业保就业。

第三个对冲是扩大政府投资规模,对冲经济下行压力。目前,围绕新型基础设施建设,以5G为代表的新基建要发力,真正发挥稳定经济的关键作用,有效补短板、强弱项、促消费、惠民生、扩内需。

第四个对冲就是调整优化支出结构,对冲疫情减收增支的影响,多渠道筹集资金,努力做到该减的税减下来,该降的费降到位,该压的支出压到底。把资金的好钢用在刀刃上,民生的支出只增不减,重点领域支出切实保障,一般性支出坚决压减,进一步落实政府真正过紧日子的要求。节用裕民,财政资金要大力提质增效,精打细算。

第五是要加大转移支付力度,对冲基层的财政困难。对支持地方落实六保和减税降费,最大限度地下沉财力,特别是要将资金下达到市县基层,真正惠企利民。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>