首页 > 财税新闻

问需问计优服务 排忧解难出实招

——全国税务机关深入开展代表委员走访活动

记者 张雪涛

“用心走访问需问计,尽心服务纾困解难。”在今年税收宣传月期间和全国两会前夕,各地税务部门按照国家税务总局部署,做好与全国两会代表委员沟通联络工作。截至5月20日,各地税务机关共走访联络全国两会代表委员1751人。

在走访联络过程中,各地税务机关聚焦统筹推进疫情防控和服务经济社会发展,与代表委员加强沟通协调,有针对性地送政策、优服务,同时,倾听他们的意见建议,既为提振经济发展信心凝聚共识,又为税收工作增进理解支持。税务机关的真诚付出和贴心服务,得到了广大代表委员的赞许。

“请进来”“走出去”税务人员访谈代表委员——

倾听真知灼见,倾力纾困解难

国家税务总局党委书记、局长王军高度重视代表委员走访工作,亲力亲为,主动倾听全国两会代表委员对税务工作的意见建议,并多次对各级税务机关代表委员沟通联络工作作出具体批示。他指出,加强与代表委员的沟通联络,是税务机关落实以人民为中心的发展思想,按照全面依法治国的要求依法履职、自觉接受人民监督的重要体现,也是汇聚众智推动工作的重要途径,各地税务部门要将其作为当前一项重要工作来开展,认真做好所在地全国两会代表委员特别是经济界、企业界代表委员的联络沟通工作。

为此,国家税务总局办公厅制发系列通知,从年初开始部署并指导各地税务机关在全国两会召开前集中开展走访代表委员工作。各地税务部门高度重视,主要负责人亲自研究部署,主动向当地人大、政协领导请示汇报,争取工作支持。各级税务部门“一把手”与班子成员一同按照责任分工,分别做好代表委员的沟通联络,发挥以上率下的带头作用,为走访工作出实效提供了保障。

“减税降费政策给企业经营带来了多大的助力?”“企业还有哪些困难急需解决?”“对税务机关进一步加强服务、提高工作效率有哪些意见和建议?”……带着这些萦绕心头的问题,各地税务机关近期重点聚焦经济界、企业界代表委员,以“走出去”“请进来”为主要方式开展了大量问计问需活动。

“走出去”——应需服务,答疑解惑,吸纳意见建议。各地税务机关主动到代表委员办公地或所在企业,宣传介绍税务部门“四力”举措,辅导帮助企业及时掌握和享受优惠政策,同时听取意见和建议。

“税务部门的工作细心、贴心,让纳税人感觉安心、暖心。”近日全国政协委员、致公党云南省委专职副主委刘卫红对前来走访的国家税务总局云南省税务局局长唐新民这样说。

不久前,国家税务总局广东省税务局、广州市税务局联合广州市纳税人协会,开展了两会代表委员走访活动。在粤的全国人大代表、全国政协委员在活动中纷纷表示,在复工复产的关键时期,减税降费政策的硬核支持、营商环境的不断优化,为实体经济的复苏和发展注入了强大的“税力量”。

“请进来”——请贤上门,共话税事,汲取真知灼见。各地税务机关还通过组织体验电子税务局、走进12366、举办专题座谈会等方式,邀请企业界代表委员走进税务机关,现场感受纳税服务、体验智慧办税,并就深化增值税改革、个税年度汇算、“非接触式”办税等答疑解惑。

近日,国家税务总局浙江省税务局邀请在浙企业界代表委员举办了专题座谈会。代表委员们观看了12366、征纳沟通平台等线上平台的服务和运转情况,大家表示,疫情期间的“非接触式”创新办税方式让企业觉得很温暖,贴心的宣传辅导和政策红利也让企业有了更多发展“幸福感”。

国家税务总局湖南省税务局近期邀请12名在湘全国人大代表,开展了“减税费优服务 助复产促发展”调研座谈,研究探讨协力落实税费政策、助力企业复工复产、给力湖南经济社会发展的举措和对策。

“疫情发生后,一些企业由于上下游企业复工推迟、产品交付日期推后、货款回收减缓等原因,企业营收出现了大幅度下滑,资金压力巨大。税务人员走访了解这一情况后,迅速为我们企业落实房产税、城镇土地使用税和社保费等税费减免政策,使企业的资金困难状况得到了显著缓解。”全国政协委员、广州白云电器设备股份有限公司董事长胡德兆说。

各地税务人员在问需问计过程中,认真听取企业界代表委员有关资金、原材料和产品销售等方面的困难和问题,及时为企业落实税费优惠政策,利用“税银互动”等渠道缓解资金难题,并充分发挥税收大数据优势,为企业接续产销链条,努力帮助企业解决困难,顺利复工复产。

开门纳谏,服务入微,代表委员表示——

“税务守望相助,前行信心倍增”

在走访交流过程中,各地税务人员广泛听取代表委员对税收工作的意见建议,及时回应涉税关切,并不断完善措施、加强服务,诚恳的工作态度和务实的工作作风,赢得了代表委员的赞誉。他们纷纷表示,税务系统建立开门纳谏的工作机制,坚持主动走访、及时联络沟通、不断完善工作措施的做法,展现了税务部门的担当和服务精神。

全国政协委员、深圳市国际控股有限公司副总裁林娜认为,在复工复产的过程中,税务部门问需问计,为企业“量体裁衣”推出大量针对性服务举措,为企业“出实招”、解难题,帮助企业爬坡过坎,让企业倍感温暖。

“一系列疫情防控税费优惠政策的快速落实,体现了税务机关的工作效率和服务能力,不仅切实减轻了企业负担,而且为企业加快恢复产能注入了‘强心剂’。有税务机关的守望相助,我们不再担心前行路上的风风雨雨。”全国人大代表、维维集团董事长崔桂亮表示。

在感言税务机关落实政策迅速、到位,支持企业发展纾困解难不遗余力的同时,代表委员们也对税务机关的工作提出了期许。

全国人大代表、四川中烟工业有限责任公司总经理彭传新提出,网上申请免费邮寄发票、个税APP退税全程网上办等“非接触式”办税创新举措,让广大纳税人、缴费人感受到了更多便捷,希望税务机关以此为契机,推出更多便利办税项目,进一步降低办税成本。

“税务部门近期组织服务专班‘点对点’为企业排忧解难,解决了不少涉税难题,为企业复工复产增加了动能。希望今后税务机关能有更多这样好的服务措施。”全国人大代表、富士康科技集团精密机械事业群技术经理杨飞飞说。

据了解,对于问需问计过程中代表委员提出的意见建议,能当场解决的,各地税务机关第一时间予以协调解决;对需要进一步研究解决的,各地税务机关也均明确了时间表,将在协调解决后及时向代表委员反馈。

国家税务总局有关负责人表示,总局将做好各地代表委员提出涉税意见建议的统计、梳理等工作。按照意见建议的涉税事项内容,逐一明确牵头司局及配合单位,尽快分办,研究提出处理意见。围绕意见建议及有关处理措施,结合全国两会期间收到的即办建议,以及两会后建议提案分办工作,将进一步加强与相关代表委员沟通协调,提高建议提案办理质效和满意度,画好税企“同心圆”。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>