首页 > 独家评论

加强国际税收交流合作 促进全球经济复苏发展


本报评论员

初夏时节,翠色映眸。2020年6月2日,以“同心抗疫、共克时艰”为主题的“一带一路”税收征管合作机制(以下简称“合作机制”)网络视频专题会议召开,36个国家(地区)、7个国际组织负责人参加会议。此次会议积极推动了《乌镇行动计划(2019-2021)》各项任务更好落实,各方围绕新冠肺炎疫情和数字经济等国际税收议题充分交流,达成广泛共识和丰硕成果。

这是一次及时的会议,各国税务部门携手同行,共战新冠肺炎疫情。无论是抗击疫情,还是促进复工复产,税务部门都处于政策制定与执行的最前端。来自“云端”的各国(地区)税务部门代表热情高涨,分享经验,互相借鉴。“现在,税务部门是牵头所有抗击疫情工作的核心力量”,经济合作与发展组织(OECD)税收政策与管理中心主任帕斯卡·圣塔曼为各国(地区)税务部门的贡献感到自豪。他说,包括中国在内的各国(地区)税务部门都在抗击疫情方面非常负责,这些工作能够确保将疫情造成的消极经济影响降到最低。

这是一次务实的会议,各国税务部门交流合作,共促全球经济复苏。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”,正如中国国家税务总局局长王军在会议上所说,病毒没有国界,团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器。难能可贵的是,疫情防控期间,合作机制理事会成员、观察员等不仅合作抗疫,而且共同努力,使合作机制建设不断向前推进并发挥了积极作用。2019年,第一届“一带一路”税收征管合作论坛在中国乌镇举办。一年多来,我们的朋友圈越来越广,合作之路越走越宽,各方沟通交流愈加密切,联盟建设有序推进,国际影响力持续提高。

这是一次重要的会议,各国税务部门积极研讨,共同面对数字经济挑战。“祸福相依,危中有机”,是多位与会人士的共识。很多与会代表都指出,疫情给各国税务部门带来了巨大挑战的同时,也带来了新的机遇。例如,“非接触式”办税缴费等信息化手段,将会成为常态化的现实,走入纳税人缴费人的生活。长远看,“后疫情”时代,各国(地区)税务部门都面临如何提升税收征管能力,适应数字经济发展的挑战。毫无疑问,合作机制将在此过程中扮演更加重要的角色。

正如王军局长在会上所强调的,“疫情终会过去,合作地久天长。”前路或许并非坦途,但相信只要我们勠力同心、精诚合作,定能推动合作机制实现高质量发展,为“一带一路”建设的新乐章加入更多税收音符,为实现“命运共同体”的美好梦想作出新的税务贡献。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>