首页 > 要论要言

四个方面着力 服务山西高质量转型发展

作者:国家税务总局山西省税务局党委书记 局长 刘培平

“服务+监督”,精准化落实税费优惠政策;“法治+科学”,优质化组织税费收入;“巩固+提升”,常态化推动“非接触式”办税;“机器+智慧”,智能化实现税收数据分析。

当前,全国各级税务机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,按照国家税务总局党委“四力”要求,积极服务于统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。山西省税务部门加大力度,在落实税费优惠政策、组织税费收入、推进“非接触式”办税、开展税收数据分析四个方面着力,为山西经济高质量转型发展贡献税务力量。

“服务+监督”,精准化落实税费优惠政策。落实各项税费优惠政策是以宏观政策对冲疫情影响的重要方面,是当前一项重大政治任务,必须精准有效落实到位。要网格化管理。山西税务部门按照属地管理原则,分片包干、分类施策,建立面上的网格化责任制和点上的“一对一”责任制,逐一明确推进政策落实到户的责任单位和责任人。要精细化服务。逐一梳理每一项政策可享受优惠的企业户数,推送基层税务局,并采取点对点的方式进行辅导,确保每一户企业都知政策、会操作、能享受。要加大监督保障。充分发挥税务机关内部各监督部门作用,构建党委领导、协同联动,全面覆盖、权威高效的大监督机制和格局。通过优化监督机制,加强对政策落实的跟进监督,及时发现和纠正落实中的偏差,确保各项税费优惠政策精准落实到位。

“法治+科学”,优质化组织税费收入。坚持依法科学组织收入不动摇,努力实现量增质优不懈怠。要科学研判。把利用增值税发票监控企业复工复产情况与研判组织收入形势相结合,动态掌握税源变化情况,结合减税政策、同期基数等因素,逐月、逐季研判税收收入走势,牢牢把握组织收入工作的主动权。要主动沟通。客观分析疫情对税费收入的影响,在算好账的基础上主动向地方党委政府汇报,及时与财政、人社等部门进行沟通,积极推动合理调整税收收入和社保费预算。要强化法治。坚持依法行政,严格依法依规征税收费,坚决不收“过头税费”,坚决不搞大规模集中清欠、大面积行业检查和突击征税,坚决禁止采取空转、转引税款等手段虚增收入。

“巩固+提升”,常态化推动“非接触式”办税。疫情期间,山西税务部门积极拓展“非接触式”办税服务事项,对外公布了“非接触式”办税工作指引,梳理了4个办税清单,明确了193项网上办理事项,173项全程网上办理事项。目前全省正常管户的95%近103万户纳税人选择网上办理业务,网上申报率达99.75%,纳税人足不出户即可办理91%以上的日常业务。在常态化疫情防控下,山西省税务部门积极引导纳税人改变办税习惯,优先使用线上平台、自助方式、双向预约等“非接触式”方式办理涉税事项。推进电子税务局和智慧税务建设,优化“全程网上办”事项功能,让纳税人能够选择最方便、最智能的方式办理日常涉税事项。积极拓展不见面的咨询渠道,优化电子税务局“我要求助”功能,提供全天候“问诊”服务,实时解决网上办税发现的问题。

“机器+智慧”,智能化实现税收数据分析。常态化疫情防控下做好数据服务大局工作,智能化是大方向。山西税务部门进一步发挥税收大数据的独特优势和内在价值,推动数据分析工作提档升级并不断向智能化迈进。构建多维模型。围绕“三个打开、四种状态、五个要素”,在大数据平台中,分行业、分经济类型、分区域、分税种构建多维度分析模型,确保自动生成的分析报告框架及要点能够满足各方需求。精准读取数据。以需求为导向,加强供需对接,科学确定需要读取的数据和选取的指标,进行精准匹配,做到实时取数、精准取数、智能取数。打造分析精品。着力选拔培养大分析师、大数据管理师等人才,配强配优数据分析专班人员,形成更多有高度、有深度、有分量、有价值的分析报告。

编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>