首页 > 财税理论 > 研究探讨

数字服务税:达成共识更有利于经济复苏和长远发展

何振华 肖智文 罗昕婷

受新冠肺炎疫情影响,经济合作与发展组织(OECD)关于数字经济税收问题多边解决方案的协商活动被迫推迟。专家认为,OECD应努力在多边方案谈判延期期间,说服相关国家不要采取单边行动。因为达成国际共识才更有利于全球经济从疫情导致的衰退中复苏。

近日,OECD表示,就数字经济税收问题多边解决方案的协商活动由7月推迟至10月举行。图为受疫情影响,鹿特丹的老师和学生利用在线平台教学。  新华社图


数字经济征税多边规则的计划被迫延期

近日,经济合作与发展组织(OECD)税收政策与管理中心主任帕斯卡·圣塔曼表示,受到新冠肺炎疫情影响,各国政府就数字经济税收问题多边解决方案的协商活动已由7月推迟至10月举行,原定于2020年底达成数字经济征税多边规则的计划将延期至2021年。

在近十年里,OECD致力于促进国际税收多边合作。受二十国集团(G20)委托,OECD紧锣密鼓地推动数字经济征税规则多边解决方案的讨论,并希望在2020年底前达成国际共识。2019年2月,OECD在其公布的《应对数字经济带来的税收挑战的政策说明文档》中,提出了“双支柱”解决方案。“支柱一”提案是关于利润分配及联结度问题的税务处理规则,“支柱二”提案是关于全球商定直接税最低标准的税务处理的规则。OECD希望通过“双支柱”提案来打造多边合作的数字经济征税国际规则,以减少各国实施单边行动。

2019年以来,OECD对“双支柱”解决方案组织了多轮磋商和讨论,不断根据各国利益诉求优化方案设计。2020年1月29日~30日,OECD主导的税收侵蚀与利润转移(BEPS)包容性框架举行了成员国(地区)大会,专题讨论“双支柱”提案。1月31日,BEPS包容性框架发布了一份声明:BEPS包容性框架各成员国(地区)重申其承诺,致力于达成以国际共识为基础的长期解决方案,以解决经济数字化带来的税收挑战,并将继续努力争取在2020年底之前达成协议。据了解,BEPS包容性框架由137个国家和地区组成,各成员国(地区)在平等的基础上进行国际税收规则的多边谈判。

疫情期间数字经济征税出现单边行动苗头

在新冠肺炎疫情对财政收入造成严重影响的情况下,一些国家把数字经济征税单边行动作为提高财政收入的手段,以弥补当前财政支出扩大困境。

4月,印度尼西亚财政部部长斯莉·穆尔雅妮·英德拉瓦蒂表示,该国将克服新冠肺炎疫情影响,继续推进电子交易税计划。5月,印尼财政部发布一项规定:从7月1日起,印尼将对在印尼市场占有重要地位的非居民互联网公司销售的数字产品征收10%的增值税,包括流媒体服务、应用程序和数字游戏。

5月,菲律宾众议院筹款委员会主席乔伊·萨尔塞表示,准备效仿隔海相望的邻国印尼,堵塞数字经济征税漏洞。他指出,疫情期间菲律宾国内的在线平台发展迅速,因此其已提交数字经济征税法案(草案),以更好地应对数字经济发展,且利用所征收的税款帮助该国更好地应对新冠肺炎疫情所带来的经济影响。该法案预估为菲律宾每年增加291亿比索(1美元约合49.98菲律宾比索)财政收入。

5月6日,近年数字经济增速排名非洲第一的肯尼亚,公布了《2020年财政法案》,计划自2021年1月1日起,对在肯尼亚境内通过数字市场提供服务所产生的收入征收1.5%的数字服务税。

为支持各成员国克服新冠肺炎疫情危机,欧盟委员会于5月27日正式公布一项名为“欧盟下一代”的复苏计划提案。值得关注的是,在该计划的税收政策部分,欧盟委员会再次提议,欧洲国家应继续致力于推进数字服务税改革,针对年收入超过7.5亿欧元的数字企业征收数字服务税。据了解,欧盟委员会于2018年3月公布了数字经济公平课税方案,希望通过数字服务税来应对数字经济带给税收的挑战。由于未获得一致支持,欧盟开征数字服务税的谈判一直陷入僵局。

法国经济财政部部长布鲁诺·勒梅尔在疫情防控期间,反复提及法国对数字企业征税不够。不过后来又澄清,说是会全力支持OECD层面的谈判,之前的提法不代表法国政府的态度。此前,出于美国报复性关税压力,2020年1月,法国已同意暂停征收数字服务税直至2020年底。

国际共识更有利于全球经济复苏和长远发展

对部分国家加快推进单边数字服务税计划,《国际税收评论》杂志资深记者马蒂亚斯·克鲁兹·卡诺在《2020: 会成为数字服务税单边行动勃兴之年吗?》中表示了担忧:一是增加了税收不确定性。各国的数字服务税方案不尽相同,但其中的关键问题是数字服务税的征税范围以及“数字服务”的定义如何确定,这些都为试图确定是否必须遵从的纳税人提供了不确定性。二是提高了遵从成本。许多数字服务税法规要求企业提供数字化服务用户的新信息,而这将显著增加企业的遵从负担。许多纳税人表示此类信息具体要求目前仍然没有明确,并且缺少遵从方法。三是给OECD正在积极推进的数字经济征税方案达成国际共识带来了难度。尽管一些单边措施将在多边方案达成后停止实施,一些甚至仍处于未生效状态。但是,各国所采取的单边措施越多,取消这些措施的难度就越大。

美国税收基金会数字经济税收问题首席专家丹尼尔·邦恩在《疫情吃紧下,应防止数字经济征税单边行动抬头》文章中指出,在不清楚数字经济征税单边主义对全球经济机会成本的情况下,部分国家将继续为谋求本国利益推进单边行动,建立税收壁垒和贸易壁垒,而这无异于在全球经济复苏最薄弱的时刻来一次“雪上加霜”。OECD应努力在数字经济征税多边方案谈判延期期间,说服相关国家推迟采取单边行动。

近日,OECD税收政策与管理中心主任帕斯卡·圣塔曼也对部分国家奉行单边主义表达了关切:“OECD积极推进各国达成数字经济多边征税规则,旨在减少数字企业所面临的政治压力。相对于混乱不堪的单边行动而言,达成国际共识更有利于全球经济复苏和长远发展。”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>