首页 > 企业观察

听松哥说他的小龙虾“秘方”

作者:陈星 本报记者 陈俊峰

“您有新的外卖订单了。”近日,在位于深圳市南山区的松哥油焖大虾海岸城店内,语音系统正播报着最新的订单,几位外卖小哥正焦急地张望着出餐的窗口。深圳“网红”餐饮企业、松哥油焖大虾餐饮管理有限公司创始人徐松告诉记者:“松哥油焖大虾今年1月~4月减免税款约86万元,有效缓解了我们的资金压力。可以说,我们的小龙虾之所以能让食客食指大动,‘秘方’里少不了税收支持这一味‘佐料’。”

税务助力 企业逆势发展有底气

曾任华为工程师的徐松,于2015年4月创立“松哥油焖大虾”品牌,目前已拥有门店50家,员工近千名。第一季度是小龙虾行业淡季,加之疫情冲击,松哥油焖大虾堂食销售额陡降75%,而外卖业务却出现了逆季的小高峰,网上销售额同比增长30%,占整体营收的80%,一定程度上对冲了疫情带来的负面影响。

除了外卖量的逆势增长,徐松认为税收政策的支持和税务部门的贴心服务也是对冲疫情不利影响的重要因素。“虽然疫情导致餐饮行业遭受冲击较大,但是国家出台了一系列税费优惠政策,蛇口税务部门第一时间联系到我们,解读我们适用的生活服务业免征增值税等优惠政策,并提醒及时申报享受。”徐松说。

不仅税费优惠送上门,服务也要送上门。“受疫情影响,公司部分财务人员滞留外地无法按时复工,正发愁的时候,就收到来自税务部门的温馨提醒,‘手把手’教我们如何‘非接触式’办税,发票领用、纳税申报、退税申请都是网上进行,真正体验到了办税足不出户。”公司财务负责人廖冰冰说。

此外,廖冰冰介绍,公司财务人员在疫情期间还参加了蛇口税务局举办的税收优惠“云课堂”,税务人员第一时间解读最新税费优惠政策,实现辅导“零距离”,切实帮公司解决了疫情期间办税难的问题。

税企合力 支援鄂企复产复销

湖北潜江是全国重要的小龙虾生产基地,疫情期间,受省内消费缩水和省外订单减少的双重挤压,小龙虾价格一度下跌至历年低谷,这让当地虾农焦虑不已。为支持湖北企业复工复产,蛇口税务局充分运用税收大数据,迅速锁定以松哥油焖大虾等与湖北存在业务关联的企业,成立一对一服务团队,充分收集企业存在的困难问题,及时跟进解决,并组织线上专场开展税费优惠政策培训,为两地企业复工复产提速加力。

“湖北的小龙虾产量占全国产量的70%,公司95%以上的活虾采购于湖北潜江、洪湖一带。今年初,受疫情影响,我们的采购量有所减少,第一季度小龙虾采购额仅80余万元。”徐松说。随着疫情防控形势持续向好,小龙虾的价格正逐渐回暖,松哥油焖大虾的采购量也已恢复到正常水平。

“每年的4月底前后,是小龙虾从淡季走向旺季的分水岭,预计我们第二季度的小龙虾采购额将达到2500万元。”徐松表示,松哥油焖大虾将乘着税收政策的东风,继续加强与湖北地区供应商的战略合作,把小龙虾产业做得更红火。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>