首页 > 要论要言

团结奋进勇担当 干事创业再起航

作者:国家税务总局税务干部学院党委书记 院长 曾光辉

讲政治,增强党校姓党意识;讲学习,提高干事创业能力;讲纪律,树立崇法守纪理念。

近日,国家税务总局从长远和战略的高度出发,作出改革三所税务院校的重大决策,湖南税务高等专科学校、辽宁税务高等专科学校并入国家税务总局税务干部进修学院,学院更名为国家税务总局税务干部学院(中共国家税务总局党校),采取“一院三区”办学模式,为推进学院高质量发展拓展了新空间、明确了新目标、赋予了新任务。这是税务总局对税务干部学院的重大冀望,是税务干部学院发展历程中的重大里程碑,是建成“国内一流、国际知名”干部培训院校的重大机遇,必将掀开税务干部教育培训事业新篇章,更好服务高质量推进新时代税收现代化。

税务干部学院坚决拥护税务总局作出的改革决定,切实加强领导班子和干部人才队伍建设,切实履行全面从严治党政治责任,用心、用情、用力做好改革方案落实工作,保质、保量完成各项改革任务,把三个校区的向心力凝聚起来、发展力激发出来、品牌力彰显开来,向税务总局交上一份满意答卷。

讲政治,增强党校姓党意识。一要加强政治建设,树牢党校姓党意识。把旗帜鲜明讲政治融入税务总局党校和税务干部学院改革发展工作的全过程和各方面,模范遵守党的政治纪律和政治规矩。二要知行合一,勇于担当尽责。在三个校区改革融合发展的关键时期,在急难险重的任务面前,在超常压力之下,是直面困难、迎难而上,还是临阵脱逃、望而却步,是检验领导干部是否对党忠诚的试金石。三要提高政治素养,营造良好的政治生态。要进一步健全激励干部担当的机制,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,充分彰显新体制的新优势新成效。

讲学习,提高干事创业能力。一要加强党委中心组学习。坚持静下心、坐下来、深下去,不断提高学习的思想自觉和行动自觉,学以致用、知行合一,把读原着、学原文、悟原理的成果转化为立足岗位、真抓实干、推进学院改革的生动实践。二要提高干事创业的能力。学院要牢记税务总局局长王军关于“事业是干出来的”重托,充分发动、鼓励、挖掘全体教职工的能力和潜力,围绕税收现代化六大体系最新要求、税收服务“六稳”“六保”的重点工作任务和学院改革发展的目标要求,抓教学、搞科研,多产出精品课程、特色项目和高质量学术成果,做到培训出题目、科研做文章、成果进课堂、资政有价值。三要提升教学科研水平。要按照“统分结合、一体发展、加强协作、办出特色”的原则,推动“一院三区”业务融合,加强和完善项目、课程建设,优化和升级培训项目、课程结构,提高教学核心能力。要不断加强科研能力建设,服务税收工作大局,推进新型智库建设,加强税收重大问题的研究,不断完善税收学术研究机制。要助力国际税收合作交流,建好“经济合作与发展组织—中国国家税务总局多边税务中心”、“一带一路”税务学院,做精国际税务培训项目。

讲纪律,树立崇法守纪理念。一要带头遵法学法,依法治校。贯彻党的十九届四中全会精神,将制度建设作为依法治校、科学治校,提升治理水平的基础性工作予以重视。严格制度落实,坚持从基本制度严起,从日常规范抓起,对有章不循、落实不力的要严肃处理,切实维护制度的严肃性和权威性。二要带头遵规守纪,严于律己。坚持把纪律挺在前面,坚持严的主基调,以严的韧劲持续加强党的纪律建设。要毫不松懈地加强党风廉政教育,时刻绷紧廉洁自律这根弦,特别是在当前改革时期,更要严格执行政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,不允许在改革工作中搞变通、打折扣。三要带头接受监督,习惯在纪律监督下开展工作。守红线以正行,坚决做到秉公而行不逾矩;严律己以正心,把严守政治纪律和政治规矩作为坚持不懈的必修课,成为入脑入心见行的习惯和自觉;做表率以正气,始终坚持做一身正气的表率,涵养风清气正、一心为公的政治生态。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>