首页 > 要论要言

以保促稳 留得青山赢未来

作者:国家税务总局贵州省税务局党委书记 局长 钟油子

要时刻绷紧疫情防控这根弦,要坚决落实减税降费政策,要深入开展经济税收分析,要优化执法方式创新监管方法,要进一步改进作风狠抓工作落实。

在疫情防控常态化、脱贫攻坚进入最后冲刺阶段的特殊形势下,深入贯彻落实全国两会精神,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务是推动贵州省经济社会发展行稳致远、奋力完成全年经济社会发展目标的主要着力点和支撑点。对税收工作而言,保住了市场主体就保住了我们的青山,保住了青山就赢得了未来。贵州省税务部门要坚持围绕中心、服务大局,找准工作切入点和着力点,充分发挥税收职能作用,在统筹疫情防控、服务脱贫攻坚和经济发展上,在落实“六稳”、力促“六保”上作出应有的贡献。

要时刻绷紧疫情防控这根弦。始终坚持“外防输入、内防反弹”这一工作思路,在防控上不懈怠,巩固好当前来之不易的防疫成果。一方面,要持续做好单位办公楼、办税服务厅等办公办税场所和税务干部家属区等生活场所有关疫情防控措施落实;另一方面,要积极服务于地方党委政府疫情防控工作总体部署,把税务部门防控工作纳入地方防控工作大局,有效开展群防群控、联防联控。

要坚决落实减税降费政策。深刻认识落实税费优惠政策对统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要意义,将其作为一项严肃重大的政治责任扛牢抓实,利用税收政策工具来支持疫情防控,助力市场主体纾困发展,积极服务“六稳”工作,争取实现“六保”目标。进一步加强税收宣传,提高税费优惠政策知晓率和覆盖率;进一步加强税收辅导,提高税费优惠政策的到位率和准确率;进一步提高纳税便利化程度,为市场主体有效获得税费优惠政策提供支撑,减少交易成本;进一步加大督查检查力度,确保税费优惠政策落地见效。

要深入开展经济税收分析。充分发挥以税咨政作用,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,深入开展分析。紧紧围绕脱贫攻坚、农村产业革命、税源培植等重大发展战略和全省企业项目复工复产、十大千亿级工业产业发展、十二大特色生态农业发展、服务业十大创新工程等经济热点加强税收分析,帮助企业纾困解难。特别是要注重发展战略、重点项目和重点行业的个性化需求,有针对性地对税收优惠政策进行“分包”“打包”,形成整体效应。

要优化执法方式创新监管方法。必须坚持依法规范组织收入原则不动摇,坚决不搞大规模集中清欠、大面积行业检查和突击征税,坚决禁止采取空转、转引税款等手段虚增收入。要在提升征管责任心和征管质量上下功夫,通过大数据比对分析等方法及时发现趋势性、苗头性问题,坚决打击涉税等违法犯罪行为,堵塞税费征管漏洞,维护税收安全。要着力优化税收营商环境,严格落实省局“十五条禁令”,严明税收执法红线、税收管理界线、税收服务底线、工作落实边线,约束各个执法环节、规范执法行为。要深入推进“放管服”改革,持续巩固“非接触式”办税成果。

要进一步改进作风狠抓工作落实。解决部分领导、干部作风不实、责任心不强的问题。把整顿作风、正风肃纪作为一项常抓不懈的任务,持续整治形式主义、官僚主义;解决部分领导和少数干部作风漂浮、办事拖拉,工作不抓落实、不抓深入、不抓具体的问题。要解决部分干部不担当不作为问题。严格落实岗位工作职责,在履职尽责的前提下,建立相应的容错机制,推行尽职免责制度;从领导、中层到一般干部,都要扛起责任,尽职担当。要解决甘居中下游,没有创先争优动力的问题。要大力培育奋勇争先、争创一流的贵州税务精神,纠正工作上不求有功、但求无过,只求过得去、不求过得硬的价值观。激发全系统争一流、创一流、做一流的斗志,激发关键时刻冲得上、危难时候豁得出的气魄,激发不畏艰险、勇挑重担的大无畏精神。要解决政治引领力不够、党建引领力不强的问题。通过全面加强全系统的政治建设、思想建设、组织建设和作风建设,把贵州税务人打造成绝对忠诚、绝对担当、绝对专业、绝对守纪律的税务铁军。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>