首页 > 企业观察

税收优惠政策暖 小微发展信心足

本报记者 李欣 王钊

随着一系列支持小微企业复工复产的普惠性政策落地见效,黑龙江省小微企业迎来了恢复发展的有利时机。黑龙江省税务部门多措并举开展宣传辅导,确保减税降费政策不折不扣落实落细,助力困境中的小微企业渡过难关。据统计,今年第一季度,全省共为2.2万户小微企业减免企业所得税3.9亿元。

帮助小微企业减负

在哈尔滨正达电路板维修有限公司负责人看来,好的税收政策能为小微企业减负助发展。该公司主要从事电子产品维修、经销电子产品及配件等。今年第一季度,企业实现销售额27.5万元,按照原政策规定需缴纳增值税8200多元。

根据最新政策,月销售额10万元(季度销售额30万元)以下的增值税小规模纳税人,免征增值税。“公司不用缴纳增值税了,每年可减免的费用接近3万元。减免的这些钱可以用来扩大生产,我们有信心把生意做得更好。”该公司负责人说。

同样享受到政策优惠的,还有哈尔滨鼎鼎伟业物业管理有限公司。该公司主要从事物业管理,是增值税小规模纳税人。今年第一季度,企业实现销售收入97.4万元,按照新出台的小规模纳税人增值税征收率由3%降为1%的政策,将获得减征增值税1.5万元优惠。该公司财务负责人说:“现在政府减税降费力度大、税收优惠政策好,税务部门推出一系列便民办税服务措施,持续优化税收营商环境,给企业发展降低了成本,营造了更大发展空间,企业负担越来越轻了。”

助力企业渡过难关

“疫情带来的损失和影响是巨大的,如何降低运营成本、开辟新的销售渠道,是当前的重中之重。”哈尔滨万集源商业有限公司大新鞋城分公司财务经理陈重说。

该公司主要经营鞋类及其附属品的专业批发和零售。疫情发生以来,很多业户闭店关门,商场及业户经营岌岌可危。关键时刻,政府出台了减免小微企业房产税和城镇土地使用税的优惠政策。“税务部门第一时间派专人送政策上门,辅导企业申报,帮助我们及时享受到房产税和城镇土地使用税减免32.6万元,极大地缓解了企业经营困难、资金紧张的状况。”陈重说。

截至5月21日,黑龙江省对24978户纳税人免征3月~5月属期的房产税6680万元、城镇土地使用税6339万元,对358户纳税人免收租金的房产、土地免征房产税、城镇土地使用税1204万元。

支持防控物资生产企业

大庆三联实业开发公司主要从事门窗加工业务。疫情发生后,该公司响应政府号召,迅速转产口罩等防护产品,是疫情防控重点保障物资生产企业。3月,税务部门通过大数据了解到该公司购进了一批口罩生产设备,但在第一季度企业所得税季度预缴时,企业未进行固定资产税前一次性申报扣除。

得知这一情况后,税务部门主动与企业对接,迅速进行远程“会诊”。通过税务干部的远程辅导,该公司财务人员顺利办理完该项申报业务。最终,企业及时享受到购进固定资产税前一次性扣除124.8万元。“企业为抗击疫情贡献力量,税务部门为企业优化服务。我们真正体会到疫情当前、税企同心,相信未来会越来越好。”该公司负责人魏民说。

截至目前,黑龙江省共为52户符合一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除政策的企业减免企业所得税473.6万元。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>