首页 > 要论要言

在“六稳”“六保”中彰显税务担当

作者:国家税务总局江西省税务局党委书记、局长 胡立文

增强理解力,将思想统一到促进“六稳”“六保”上来;提升执行力,将力量集中到促进“六稳”“六保”上来;激发创造力,将智慧汇聚到促进“六稳”“六保”上来。

当前,税务部门必须聚焦“六稳”“六保”,提高理解力执行力创造力,充分发挥税收职能作用,助力疫情防控和经济社会发展取得“双胜利”。

增强理解力,将思想统一到促进“六稳”“六保”上来。一是强化党的建设,增强政治理解力。始终把政治建设摆在首位,站在践行“两个维护”的高度理解和把握“六稳”“六保”的重要性,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉与“六稳”“六保”对标对表,坚决防止选择性落实、打折扣落实。坚持党建引领,积极引导党组织和党员不忘初心、牢记使命,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中发挥模范带头作用。二是强化使命担当,增强责任理解力。以目标倒逼工作进度、检验工作成效。三是强化监督力度,增强纪律理解力。将做好“六稳”工作、落实“六保”任务作为督查督办、巡察检查、纪检监督的重要内容,紧盯常态化疫情防控、护航企业复工复产、“非接触式”办税等重点工作,强化监督执纪问责,及时查处并通报违纪违规问题。

提升执行力,将力量集中到促进“六稳”“六保”上来。一是聚焦稳企业保就业,提高减税降费政策落实精度。对标今年政府工作报告减税降费新要求,梳理更新税费优惠政策指引,做好再培训、再宣传、再督导。强化跟踪问效,抓实自查抽查发现和上级推送问题的整改,抓严政策落实情况和实施效果检查评估。二是聚焦税收主责主业,加大依法组织税费收入力度。摸清摸透实有税源,提前做好收入预案,及时向地方党政领导汇报。始终坚持组织收入原则,严格依法依规征税收费,推动收入规模与经济发展、减税降费要求相协调。三是聚焦激发市场活力,增强服务纳税人缴费人温度。深入贯彻国务院《优化营商环境条例》,抓实“便民办税春风行动”103条服务措施,推行税收服务“好差评”制度,解决“放管服”改革中的“痛堵难”问题。积极发挥“银税互动”作用,进一步拓宽受惠范围,提升助贷效能。四是聚焦稳定产业链供应链,拓宽税收数据分析运用维度。用好税收分析“三张表”,在强链固链上,把握供需两端,促进全产业链正常运转;在延链补链上,围绕地方产业发展布局,客观分析经济运行和企业经营情况,为各级党委政府抓好项目建设、做强龙头企业、布局新兴产业提供参考。密切关注国际供应链产业链变化和外贸企业诉求,全面落实提高出口退税率政策。五是聚焦如期实现目标,加快脱贫攻坚工作进度。严格执行《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》和新出台的扶贫领域税收政策,切实做好税务系统定点扶贫工作,拓宽致富道路,巩固脱贫成果。

激发创造力,将智慧汇聚到促进“六稳”“六保”上来。一是在挖掘内需潜能上有新突破。综合运用税收优惠政策摸排企业生产经营情况,实行一企一策、定向服务,搞活流通、促进消费。二是在促进民生改善上有新作为。充分发挥个税改革惠民生效应,落实落细小型微利企业所得税和个体工商户所得税延缓缴纳政策。紧盯企业用工和市场订单情况,设立困难企业档案、开展线上直播宣讲。三是在完善税收治理上有新举措。要守住“保”的底线,巩固“稳”的基础。打好数字治税主攻战,强化数据分析和信息共享,推动大数据与业务深度融合;打好优化服务主攻战,提升纳税人缴费人满意度;打好防控风险主攻战,压实风险防控责任,加强督审、风控和各税种管理部门联动,推进关口前移。四是在加强队伍建设上有新动力。坚持“稳、快、公”,开展好市、县(区)局公务员职级晋升工作。突出政治表现,注重工作实绩,有序开展领导干部选拔任用、交流轮岗和调整优化等工作。优化干部结构,增强干部队伍活力。五是在带头过紧日子上有新担当。既要为地方政府合理安排预算提供税收支持,更要精打细算、厉行节约,保障重大改革任务落实落地和基层有序运转。

编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>