首页 > 网络报

老税务的“云端报展”

肖晖 许秋华 廖永红 记者 周宁

“我可是毛老爷子的老‘粉丝’了,没想到今年还出了新招,把报展办到了网上,我们在手机上就能直接看到啦。”江西省吉安市峡江县仁和镇美宜佳食品店老板严志亮边滑动着手机屏幕边赞不绝口。

严志亮称赞的“毛老爷子”是82岁的退休税务干部、第六届全国道德模范提名奖获得者、第二届江西省“最美老干部”毛本义。毛本义因办报展在峡江县远近闻名,他的最新一期报展上了“云端”,主题是“减税费优服务 助复产促发展”。

1957年,毛本义在记事本上写下誓言:“我要终生宣传好党的事业。”自此,他走上了一诺一生的“义务宣传路”。60多年来,毛本义收集报纸2120种共约2万份,办报展1000多场。

退休后的毛本义本可以过着悠闲的生活,但热爱宣传成“瘾”的他,钟情于办报展,讲述和宣传中国故事,把剪报、集报、研报、用报,变成了新的日常工作。用老伴蔡菊英的话说:“老毛一年到头,就没几天时间在家,不是在集报的路上,就是在办报展的路上。”

今年的税收宣传月,毛本义依旧闲不住,忙得热火朝天。从2月5日开始,他就前往位于峡江县国家税务局巴邱分局的“毛本义报展室”,开始收集和整理全国抗击疫情的各类报纸,为报展做准备。每一张报纸、每一个主题、每一项政策他都精挑细选。今年税收宣传月期间,他专门做了“减税费优服务 助复产促发展”报展,以及《中国税务报》有关聚焦“四力”战疫情促发展、推进税收治理现代化内容的报展。

忙着办展的过程中,他忽然意识到,今年受到疫情影响,报展“吸粉”明显不如以前多了。“这么好的政策,没人‘趴窝’在我的展板上,宣传不出去怎么办呐?”毛本义为此愁了好几天。有人安慰他:“今年情况特殊,你能坚持出报展已经是对我们这些‘老粉’尽心了。”但是毛本义不愿意放弃。

在一次去“毛本义报展室”的路上,他看到两个小姑娘正拿着手机讨论H5的一个有趣界面,他灵机一动,马上找到了他的“小帮手”和“好搭档”——青年税务干部刘敏来帮忙,随后又拉了几个年轻税务干部一起搞起了“网络报展”。

听着年轻人出的各种主意,看着他们拍出的照片、做出的图片,毛本义觉得,网络报展比以前贴展板办出来的报展“高大上”多了。“现在的技术真是好啊,又快又方便,做出来又好看,想什么时候看就什么时候看,大家也不用像以前一样,只等着我支起展板了。”在接受当地电视台的采访中,毛本义对着镜头指手机里他的“减税费优服务 助复产促发展”报展链接,在“我和我的祖国”背景音乐中竖起了大拇指。

“抗疫税费优惠政策是利国利民的好政策,你看这是《人民日报》刊登的有关报道,这是《中国税务报》刊登的优惠政策分析和具体落实办法措施……”毛本义向记者展示着他和“小帮手”们筹备成功的手机H5链接和精美的云端报展。

“80多岁的老先生了,还能有这样的激情推出网上报展,开展税收宣传,确实触动了我。看完他这期干货满满的报展,我知道了国家的税收优惠政策这么好!”峡江县市民魏建军说道。

“退休不褪色,离岗未离心。一诺一生宣传路,毕生追求终不悔。”毛本义说,自己准备在2021年把收藏的税宣报纸全部都捐献出来,向建党100周年献礼。“我会把讲好税收故事的公益报展一直做下去,直到做不动为止……”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>