首页 > 财税理论 > 专家观点

高培勇:感受税收发展的时代脉搏

中国社会科学院副院长、学部委员 高培勇

中国特色社会主义税收事业如同“接力赛跑”,到了进入新时代这一棒,面临着大不相同于以往的主题和使命。

随着社会主要矛盾变化,新时代人民对于更高层次、更广范围的美好生活需要,虽然涵盖了物质和精神两个层面,但重点拓展且成为重心的更多是精神层面。这其中,当然包括对于税收公平正义的追求。

随着经济发展阶段变化,在从“有没有”“有多少”向“好不好”“优不优”的转变中,当然包括从更多关注税收收入规模和增速向更多关注税收收入质量和效益的转变。

随着改革开放进入全面深化改革新时期,在国家治理体系和治理能力现代化的总目标中,不仅包括税收治理体系和治理能力现代化,而且作为国家治理的基础和重要支柱,还要以税收治理体系和治理能力现代化推进和支撑国家治理体系和治理能力现代化。

诸如此类的变化,肯定不限于上述所列。但不管怎样,从人民对于税收公平正义的追求到更多关注税收质量和效益,再到税收治理体系和治理能力现代化目标的确立,至少让我们清晰地看到了这样一个基本事实:中国税收的环境、条件、任务、要求变了,税收发展和税收工作的理念、思想和战略也得跟着变。

认识问题是解决问题的基本前提。税收发展和税收工作理念、思想和战略的变化,要从认识、把握新时代中国税情的变化做起。

认识到税收不仅事关人民的物质文化需要,而且牵动人民的美好生活需要,从满足人民美好生活需要高度定位税收,将税收公平正义作为税收政策的一个重要目标而同破解发展不平衡不充分的问题紧密对接,便会极大地提升税收发展和税收工作的站位。

认识到税收不仅有规模和增速问题,而且有质量和效益问题,从推动经济高质量发展的高度定位税收,将税收质量和效益作为考核税制建设和税收征管的一个重要标尺而赋予其全面贯彻新发展理念、深化供给侧结构性改革的全新意义,便会极大地拓展税收发展和税收工作的视野。

认识到税收不仅是一个经济范畴,而且是一个国家治理范畴,从党和国家事业全局的高度定位税收,将税制改革作为全面深化改革的一个重要组成部分而融入推进国家治理体系和治理能力现代化进程,便会极大地充实税收发展和税收工作的内涵。

上述这些变化,固然可以做理论概括,但理论终归来源于实践。对于新时代中国税情变化感受最直接、体会最深刻、最有发言权的,当首推税收实践层,尤其是广大税务干部。读者眼前的这本《税务局长视野——新时代税收治理纵横谈》,“主角”是“税务局长”——省市级税务机关的主要负责人。在中国特色社会主义税收事业中,这是一个非常特殊的群体。之所以说其特殊,是因为他们身处税收发展和税收工作一线,其角色和作用非同小可。在很大程度上,他们的站位,决定了税收发展和税收工作的站位;他们的视野,代表了税收发展和税收工作的视野;他们对于税收发展和税收工作内涵的理解,反映了整个税务系统对于税收发展和税收工作内涵的理解。简言之,在进入新时代的中国,能否实现税收发展和税收工作理念、思想和战略的适应性转变,税务局长可谓发挥关键作用的“关键少数”。

围绕新时代税收治理这个主题,本书汇集了由税务局长们执笔撰写的100多篇文章。它们或聚焦税收宏观规划,或着眼税收具体实践,从税务系统党建到税务队伍建设,从税收制度改革到征管体制改革,从税收政策谋划到税收管理现代化,为我们观察新时代中国税收治理打开了一扇窗:通过税务局长们的笔触,我们感受到税收发展和税收工作的时代脉搏。

毫无疑问,无论对于税收理论界,还是对于税收实践层,这都是回答新时代中国税收主题、践行新时代中国税收使命的基础所在。进一步说,这也是中国特色社会主义税收事业在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展的必由之路。中国税务报社组织编写这样一本契合广大税务系统干部和税收理论工作者需要的好书,可谓匠心独具。

一点心得,姑且为序。

(本文是高培勇副院长为中国税务报社编辑的《税务局长视野——新时代税收治理纵横谈》一书所作的序)

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>