首页 > 地方税讯 > 地市

满洲里:跨境电商迎来新机遇


本报记者 任恒君 通讯员 曹鹏 郑梦欣

受新冠肺炎疫情影响,传统外贸受到严重冲击,但跨境电商释放出巨大发展潜力。最近,国务院对外公布在46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区,满洲里成为本次内蒙古自治区唯一获得批复设立的城市。持续加码的税收优惠政策和越来越好的税收营商环境为当地跨境电商发展提供了“硬核”支持。

满洲里宝泰商贸有限公司是一家主要从事进出口贸易的跨境电商。2019年,公司针对15个俄语系国家开通出口方向的中俄双语跨境电商平台,经营中国多品类商品2万余种。跨境电子商务综合试验区获批前,由于公司出口商品种类较多且包括很多单价较低的商品,很难做到每种商品都取得增值税进项发票,这导致公司无法充分享受出口退(免)税政策,对出口业务造成一定程度影响。

随着满洲里跨境电子商务综合试验区获批,对试验区内符合条件的跨境电子商务企业,税务部门实行免征增值税和“无票免税”措施,为宝泰商贸有限公司出口业务发展提供新的契机。公司副总经理王玉娟介绍说:“现在,商品通关更加便利,税收政策也更加优惠。特别是‘无票免税’措施,不仅让我们顺利享受到税收优惠政策,还可以有效降低财务风险。跨境电商零售出口的政策红利让我们更加有信心,把出口业务做大做强。”

据了解,满洲里市作为全国最大陆路口岸,区位交通优势明显,边境贸易特色显著,具有发展对俄罗斯和蒙古跨境贸易得天独厚的优势。近年来,跨境电商已成为满洲里市重点发展产业。2019年,满洲里市电子商务企业发展到130余家,电子商务交易额达到22.96亿元。

国家税务总局满洲里市税务局局长董志敏表示,跨境电子商务综合试验区获批是满洲里经济高质量发展的重大机遇。该局将持续跟进辖区内跨境电商发展情况,全面、及时地落实好各项税收优惠政策,为跨境电商发展保驾护航。据了解,该局已经为辖区内跨境电商企业建立起工作台账,成立专门辅导团队,采取线上和线下方式,对企业开展“一对一”优惠政策辅导和办税缴费服务,随时帮助企业解决涉税问题。同时,建立与海关、商务、外汇管理等部门的联系沟通机制,加强数据共享,及时掌握跨境电子商务行业发展和市场情况,形成促进跨境电商政策落实的合力,引导和推动当地跨境电子商务发展。

跨境电子商务综合试验区获批,满洲里俄陆通供应链管理服务有限公司也是受益者。该公司主营业务范围包括跨境电子商务销售平台、跨境物流和海外仓业务,在北京、广州、深圳等国内城市和俄罗斯均设有分公司及合作网点。公司运营管理部负责人李奇说:“跨境电子商务商机无限,越来越给力的税收优惠政策和越来越好的营商环境坚定了我们抓住商机、实现更大发展的信心。今年,我们在浙江义乌新设立了办事处,借助满洲里口岸的地缘优势,打造集装箱班列和公路口岸快陆运输线路,持续提升企业竞争力。”



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>