首页 > 网络报

深圳光明区的外贸进行曲

朱桂梅 何黄邓 俊峰

在深圳市光明区,随着税收扶持力度不断加大,外贸企业开拓新市场的脚步愈发铿锵有力,成为当前经济发展中的一抹亮色。数据显示,今年1月~5月,国家税务总局深圳市光明区税务局共审结出口销售额226.3亿元,办理退税14.2亿元。

科曼医疗:税惠加码添动力

走进深圳市科曼医疗设备有限公司生产车间,150多名工人正在加班赶制一批销往欧美地区的海外订单。

“我们公司海外订单量翻番,监护仪产品二、三月的出货量相当于过去半年的生产量,四五月达到历史最高峰,生产了超过过去两年的量。国家税费优惠政策为企业注入了强大动力,我们才能开足马力生产。”科曼医疗国际销售部负责人钟爱民告诉记者。

科曼医疗是光明区马田街道的一家医疗设备企业,产品涵盖了电生理监护、心电诊断、呼吸麻醉等领域,在美国、德国、俄罗斯等国家有9个分公司,服务范围覆盖130多个国家超过5万家医疗机构和社会服务保障机构。

3月以来,新冠肺炎疫情全球蔓延速度加快,中国医疗器械生产和出口企业收到大量来自海外的采购单。“我们公司海外订单量激增,主要是监护仪、麻醉机、注射泵等急需的防疫抗疫产品,出口到欧美等疫情严重的国家和地区。”钟爱民说,截至5月,科曼医疗累计完成医疗设备出口总量突破2.2万台,出口总额达到2084.98万美元。

“前几个月,我们曾一度面临零部件涨价、采购资金不足等困难,税收优惠及时送达,帮了我们大忙,让我们感受到政府的关怀。”科曼医疗财务经理蒋阳算了一笔减税账:疫情防控吃紧的那段时间,企业捐赠了150万元的医疗设备,享受企业所得税税前全额一次性扣除优惠;同时,申报出口销售额1.47亿元,累计获得免抵退税1900万元。

“有了税费优惠政策支持,我们企业上下信心满满!”蒋阳表示。

允大铝业:恢复退税减负担

“感谢你们耐心解释政策内容,让我们迅速恢复出口退税权,使我们大大地节省了纳税成本。”深圳市光明区出口企业——允大铝业(深圳)有限公司办税员张静连连道谢。她到光明区税务局为公司申请恢复出口退(免)税申报,该局迅速启动办理流程,辅导财务人员完成申请及修改申报,将允大铝业的出口退税率调整到13%,使得该企业最终减轻税负33.94万元。

允大铝业是一家拥有21年铝型材生产经验的外商独资企业。由于该企业以国内销售为主,且所涉出口货物退税率长期为零,在2015年就申请放弃适用出口退(免)税政策,36个月到期后又于2018年7月再次申请放弃,至2021年7月30日结束。

根据最新税收政策规定,已放弃适用出口退(免)税政策未满36个月的纳税人,在出口货物劳务的增值税税率或出口退税率发生变化后,可以恢复适用出口退(免)税政策。税率在2020年3月1日前发生变化的,无论是否已恢复退(免)税,其自2019年4月1日起的全部出口货物劳务,可以恢复适用出口退(免)税政策。

“我们公司情况比较复杂,进项涉及免税进口、一般贸易进口和国内采购,在计算进项转出时还要考虑零退税率和计划分配率的因素。在税务干部悉心辅导下,我们进行了多次测算,修改增值税报表后纳税比原来减少了30多万元。退税新政对我们来说真是一场‘及时雨’!”张静说。

数博环球:绿色通道助转产

受疫情影响,众多出口企业面临国外订单流失、违约金成本增加、生产成本价格上涨等问题,企业资金不能正常周转。深圳市数博环球电子有限公司也不例外。

该公司以生产智能互联网产品为主,产品远销欧洲、北美、澳洲等全球48个国家。疫情期间,面临重重压力,他们努力开发新产品、寻找新商机,并转产扩能生产口罩等防护物资,助力全球抗疫。

获悉数博环球转产扩展口罩生产线的消息后,光明区税务局专门成立服务团队,为其提供退税审批专线、容缺受理等绿色通道服务,并应用大数据牵线搭桥,打通各个生产环节,确保项目投产“一路绿灯”。

“公司在取得出口欧美的个人防护口罩等防疫物资相关认证后,仅4月份就出口口罩等防疫物资1082万人民币。”数博环球的财务经理周立新介绍,税务部门提速办理出口退税审批,企业140多万元退税款一周内就到账了。

周立新说:“没想到退税审批这么快,确实很惊喜。快速退税让我们企业新产品‘走出去’更有底气。”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>