首页 > 国际税讯

美国零售业回暖不易

美国经济重启已过去一个月,但是经济和疫情均未见明显好转,深陷困境的美国零售业想要翻身并不是一件容易的事。

首先,美国零售业困境冰冻三尺非一日之寒。很多破产企业在疫情发生前由于经营不善,已经面临资金链紧张、销售额大幅下滑的境况。疫情只是加速了破产进程,成为压死骆驼的最后一根稻草。

日前,美国老牌连锁百货杰西潘尼公司、奢侈品零售商尼曼·马库斯集团和美国服饰零售商J.Crew服装集团以及“舞台商店”百货公司等百年老店申请了破产保护;美国家居装饰零售商Pier 1 Imports关闭了所有破产的门店,维密则计划今年永久关闭在美国和加拿大的大约250家门店;美国民众几乎人手一件的盖璞(GAP)今年第一财季净利润亏损9.32亿美元,创历史新高;拥有Calvin Klein与汤米·希尔费格等品牌的美国服装集团PVH今年首季净亏损则高达11亿美元。

这些知名企业尚且难逃破产命运,其他企业处境更为艰难。美国媒体援引零售与科技数据企业Coresight Research报告称,受疫情持续影响,今年可能有多达2.5万家商店倒闭。

其次,疫情虽然催化了线上销售,但在线零售业务面临诸多增长限制。疫情未见明显缓和,美国线上销售在人力方面捉襟见肘,难以应付激增的网购需求。自疫情发生以来,美国零售巨头沃尔玛就因为人手不够已经增加了15万名员工;美国大型网络零售商亚马逊公司也计划给其临时雇用的12.5万名美国仓库工作人员提供长期合同。

再次,美国经济复苏存在高度不确定性,严重影响零售业重振。经济重启以来,零售业并未见明显改善。美国商务部数据显示,美国零售业销售额4月环比下降16.4%,降幅创有记录以来之最。虽然5月份美国零售销售额环比猛增17.7%,显著高于市场预期,但同比依旧下降6.1%。美国研究机构Retail Metrics称,5月份零售额的同比降幅是自大萧条以来的第二大降幅,因此所谓的“反弹”也是相较于前两个月的下降而言的。

居高不下的失业率阻止了消费信心和消费需求的恢复,美国人消费行为的改变也让美国零售业再迎打击。4月份,美国个人储蓄率达到历史最高水平33%。巨大的不确定性和对疫情的恐惧挥之不去,抑制了美国民众外出消费的欲望。同时,有限的收入也限制了民众的消费能力,从而导致储蓄意愿增强。

此外,线上销售很大程度上依赖物流业的支持,但同时期美国物流技术发展并不同步,经常发生无法指定送货时间或者不按时送货的情况。这样的网购体验很难让消费者感到满意,从而制约线上销售的进一步突破。

况且,单靠线上销售很难让零售业完全恢复常态。

美联储主席鲍威尔警告称,目前产出和就业仍然远低于疫情发生前的水平,美国经济复苏的时间和力度仍然存在显著的不确定性,要恢复到疫情之前还有很长的路要走。零售业复苏之路将会坎坷。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>