首页 > 财税新闻

减税降费护青山 携手共进赢未来

郭瑞轩

“要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。”今年政府工作报告中的这句话,让众多企业吃下了“定心丸”。数以亿计的市场主体,已成为中国经济高质量发展的座座“青山”,税务部门以税费的“减法”,服务的“加法”,换来企业效益的“乘法”,税企携手共进,把座座“青山”变为未来的“金山银山”。

减免税费 稳市场主体

受疫情影响,国内消费、投资、出口下滑,不少企业困难凸显。如何稳住上亿市场主体,帮助企业渡过难关?税务部门用行动做出回答:不折不扣落实落细减税降费政策,从降成本、减负担、稳外贸等方面给予企业支持。

“放水养鱼政策持续加码,减税降费力度不断加大,无疑给广大企业注入了‘强心剂’。”全国人大代表、河北奥润顺达窗业有限公司总裁倪海琼说。与众多企业一样,突如其来的疫情让奥润顺达公司压力山大。“今年,针对疫情出台的减税降费新政,仅养老、失业等四项保险费我们就直接减负260多万元。”奥润顺达公司财务总监王飞表示,及时落地的税费优惠不仅有效减轻了企业经营压力,更提振了企业的信心。

“去年公司受益于减税降费,降低经营成本1.2亿元。今年疫情发生以来,税务部门又及时落实税费优惠政策,其中阶段性减免社保费政策一项预计将降低经营成本3600万元,极大减轻了公司负担。”全国人大代表、金陵石化公司董事长张春生也表示。

中小微企业是经济的毛细血管,是吸纳就业的主力军。疫情发生以来,中小微企业能否“挺过来”“活下去”关乎亿万家庭的生计。“前期出台的6月前到期的减税降费政策全部延长到今年年底”“小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年”……政府工作报告为中小微企业纾困减负。

“减税降费不仅为小微企业自身带来利好,还让企业有更多信心吸纳就业。”江苏舒欣扬电工设备有限公司的丁琳说,企业从去年6月开始,陆续招聘了4名下岗人员,当时就享受了增值税、企业所得税优惠,作为小微企业今年又可享受社保费减免。

国家税务总局税收科学研究所研究员李平表示,今年预计为企业减税降费2.5万亿元,是为实现“六稳”“六保”做出的重大决策部署,通过“留得青山”阶段性策略和“赢得未来”长远性战略的有机结合,把更大规模减税降费推向新高度、新阶段。进一步加大减税降费力度,有助于消除疫情影响,缓解经济下行压力,助力市场主体生存发展。

税收添力 守生态底线

青山不改、绿水长流。在保住市场主体“青山”的同时,还得加快动能转换,推动产业转型升级。今年以来,税务部门精准落实减税降费政策,充分发挥环保税的正向激励作用,鼓励企业走绿色发展之路,实现绿水青山和金山银山的双赢。

最近,在许昌金科资源再生股份有限公司,其建筑垃圾资源化利用基地恢复了以往的忙碌。“企业大力发展循环经济的背后,离不开税收支持。”金科资源再生公司总经理李福安表示,2019年企业享受高新技术企业税收优惠438万元,增值税即征即退1057.44万元,增值税税率下调减税326万余元。税收优惠对企业发展和科技创新起到了极大促进作用。近年来,金科资源再生公司累计投资近3亿元,引进技术设施,扩大生产线,自主完成了60多项课题攻关。李福安表示:“今年政府工作报告中明确提出要继续加大减税降费力度,作为民营企业我们倍感振奋,我们要拼在当下,赢得未来,为‘无废城市’建设再添力。”

谈及税收对绿色石化产业的扶持,全国人大代表、中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司党委书记吕亮功表示,这两年减税降费力度空前,税务部门积极落实各项优惠政策,第一时间响应企业需求,为企业推行清洁生产和减污减排提供了有力支持。

在云南大理,云南红塔滇西水泥股份有限公司持续加大环保技改投入,对水泥包装机加装收尘器,减少粉尘等污染物排放,同时升级排水系统,对工业废水进行无害化处理,2019年该企业累计减免环保税317万元。“正是因为有税收优惠政策的支持,我们才敢大胆迈步向前走,努力实现企业效益与环境保护齐头并进。”该公司财务负责人杨敏说。

数据显示,2019年全国环保税实现收入213.2亿元,4.4万户纳税人通过降低污染物排放量而享受减税优惠35.2亿元,环保税正向激励作用凸显。

银税互动 解资金难题

成都郫县满江红调味食品有限公司是成都市郫都区乡村振兴项目建设的重点企业。受疫情影响,今年2月企业营业额环比减收超过七成,面临前所未有的困难。满江红公司并非个例,疫情期间,中小微企业普遍面临资金难题,税务部门联合银保监会升级“银税互动”融资支持,为中小微企业提供优惠力度更大、办理方式更简便的信用贷款,化解企业资金链难题。

丽江馨雅缘餐饮管理有限公司是享受到“银税互动”红利的一家企业。该公司主营旅游景区、酒店以及中小学订餐配送,受疫情影响,营业额下滑90%以上。获悉企业情况后,当地税务部门安排专人对接,通过“纳税E贷”帮助企业获得200万元贷款,缓解了资金压力。

“良好的纳税信用换来了关乎企业生存发展的‘真金白银’,在国家政策的支持下,我们留住了293个员工岗位,恢复了生产运营,对下半年经营也有了信心。”该公司经理王晓燕说。

据统计,今年第一季度,全国小微企业获得“银税互动”贷款总计1816亿元,“银税互动”融资支持对保居民就业、保基本民生、保市场主体发挥了积极的作用。

国家税务总局有关负责人表示,税务部门将进一步落实“四力”举措,不折不扣把各项减税降费政策落实落细落到位,巩固拓展常态化疫情防控下的税费服务措施,持续优化税收营商环境,更好服务市场主体复工复产、复市复业。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>