首页 > 网络报

了解商业复杂度 做出合规税务安排

记者 李雨柔

近日,领先的全球高价值商业服务提供商TMF Group发布《2020年全球商业复杂性指数》报告,总结影响跨国企业经营的全球性趋势,探究全球77个司法管辖区的企业合规风险。专家表示,了解全球商业复杂性指数,有助于中国企业做出更为合规、高效的境外投资安排。

据TMF Group中国大陆和中国台湾总裁李同介绍,TMF Group对法律法规和处罚制度、会计与税务、人力资源与薪酬管理等构成商业环境复杂性的因素进行研究,并根据研究结果对各司法管辖区进行打分排名,最终形成该指数。商业复杂性越高,排名越靠前。

值得关注的是,税务环境是影响商业复杂性的重要因素之一。TMF Group中国大陆和中国台湾会计及税务服务负责人洪慧表示,全球商业复杂性指数在会计和税务维度主要研究了各地区的会计准则与税务制度的适用性、税务征管要求、审计要求、税务电子化水平、会计和税务档案管理要求、税务违规成本等方面问题。具体而言,企业在当地未能如期申报缴纳税款产生的后果、当地税收法律法规发生变化的频率、当地的税率地区性差异等问题,都会影响该司法管辖区的商业复杂性。

以《2020年全球商业复杂性指数》中排在第5名的希腊为例,在每年的3月或4月,希腊通常会出台约70项新的税收法律法规,部分新规还将回溯至当年年初时生效,导致当地企业不得不对其账目和报税材料进行调整,以适应新变化。“面对希腊复杂的税制结构和频繁的税法变动,每一笔交易的规则都是一项挑战。”TMF Group希腊专家扬尼斯·古斯亚克斯(Yannis Goussiakis)说。排在第74名的丹麦,尽管有着较为严格的税收制度,比如取缔了控股公司,所有在该司法管辖区内有实体存在的公司现在都要求必须注册为“常设机构”。但是,因其具有较强的税法确定性,减轻了企业的合规负担,吸引不少境外企业前去投资。

随着越来越多的司法管辖区加入经济合作与发展组织(OECD)的共同申报准则(CRS),各国税务机关之间跨境共享数据的透明度将不断提高。专家表示,在这一背景下,对企业跨境投资的税务合规、财务合规等方面提出了更高的要求。关注全球商业复杂性指数,是企业了解外部税务环境的重要渠道之一,可以为企业进行跨境业务安排提供参考。

洪慧表示,《全球商业复杂性指数》对企业在全球经营面临的挑战进行了概括性描述。她建议企业在开展跨境业务前,要充分了解目的国的税务制度和税务环境,结合具体业务情况等因素,做出最优选择。如果企业确定要进入税收制度相对复杂且具有税法不确定性的市场开展业务,如巴西、阿根廷、希腊和哥伦比亚等,建议企业提前做好充分的税务尽职调查,搭建合理税务架构,必要时可寻求专业服务机构的帮助,避免产生税务风险。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>