首页 > 财税新闻

房土两税首个申报期统计显示——

上海为“好房东”减免税款5.6亿元

记者 王礼颖 通讯员 秦颖 倪幸佳 郑瑛

上海市为支持企业抗击疫情,助力企业发展,从2月28日起实施28条综合政策。其中,对于疫情防控期间主动为租户减免房租和房产被政府应急征用的企业,按规定减免相关房产税和城镇土地使用税。5月是上海市房土两税的首个申报期,据统计,截至申报期结束,上海落实该项政策已累计为企业减免税款5.6亿元,2800多户在疫情防控期间勇于承担社会责任的企业因此受益,缓解了经营压力。

政策给力——房东说:“尽力帮助与我们风雨同舟的伙伴”

“疫情发生后,作为国有企业,我们响应号召,尽全力保障民生,帮助小微企业和个体工商户复工复产,已累计为2792家企业和个体户减免租金4114万元!”上海杨浦商贸集团阳普菜市场公司财务经理朱浩旸向记者介绍说,该公司负责杨浦区29个农贸菜市场运营,为保障市民“菜篮子”稳定,公司为近1600个摊位的经营户减免了租金。

“租金收入减少,我们企业运营也受到了影响。幸好政府及时出台了房土两税减免政策。现在我们已完成申报,共减免税额500余万元。1600左右个摊位都是小本经营的个体工商户,他们减了租金,经营就少了负担,市民生活就有了保障。我们虽然收入少了,但有税收减免政策支持,就能和市场经营户一起渡过难关。” 朱浩旸说。

上海轮渡,是连接浦东和浦西最早的公交工具,也是黄浦江上一道独特的风景。由于疫情影响,今年第一季度,上海市轮渡有限公司运营收入大幅减少,面临巨大的运营压力。

“尽管如此,我们依然选择承担社会责任。”公司财务负责人王鹰说,“公司对承租企业房产的14家民营企业减免了两个月租金,尽力帮助这些与我们风雨同舟的伙伴。”

王鹰算了一笔账:由于为租户减租,按规定公司可减免房产税和城镇土地使用税约40万元。此外,第一季度,企业可享受公共交通运输服务业免征增值税政策,获减税57万元。几个税种的减税政策效果相叠加,企业可获减税近百万元。

随着疫情防控形势不断向好,浦江两岸轮渡口又恢复了往日的热闹。“在关键时期,国家政策的有力扶持为企业增添了信心,让我们可以安心地为广大市民乘客提供安全和高质量的公共交通服务。”王鹰说。

服务添力——税干说:“助企业应享尽享税收优惠政策”

“公司在疫情防控期间房屋被集中征用,怎么享受优惠政策?”“疫情防控期间我们为中小企业租户免了两个月租金,减半3个月租金,怎么计算减免税额?”……

不久前,在国家税务总局上海市杨浦区税务局开设的“云课堂”直播间里,房土两税申报的主题吸引了360多人参与,118家企业财务人员边看直播边完成了申报。

“5月是上海房土两税申报期,为帮助企业及时准确申报、应享尽享优惠政策,我们开启了以房土两税申报为主题的‘云课堂’直播。助企业及时、准确和便捷申报,应享尽享税收优惠政策。”该局局长陆友清向记者介绍说,“我们的直播课结合实际案例,在线演示指导房土两税申报的操作流程,并与纳税人交流互动,即时解决办税疑难问题。”

据了解,杨浦区是全国双创示范基地,疫情防控期间,区内19家科技园区和五大商圈的有关经营部门积极响应上海市政府减租号召,为下属租户和园区企业减免了租金。目前,按规定科技园区和五大商圈的187家“房东”企业已累计获得房土两税减免2511万元。

除了形式多样的“云辅导”,税务部门持续改善“非接触式”服务措施,进一步精简税收优惠办理流程。纳税人登录电子税务局,可全程在线完成申请手续,足不出户,即可轻松享受房土两税的优惠红利。

为确保政策精准落实到位,上海税务部门强化信息化手段,利用税收大数据,梳理摸排符合条件的企业,并与其他政府部门加强联络,协同共治,及时了解企业政策享受情况、加强政策实施效应分析。

“房土两税优惠政策为我们减税46万多元!”上海松江区联峰纺织服装公司财务人员鲍颖刚告诉记者,疫情防控期间,纺织行业经营受到较大影响,但联峰纺织承担社会责任,为租用企业房产的经营单位减免了4个月房租。

“没想到松江区税务部门很快就知道了这件事。税务人员指导我们通过电子税务局办理房土两税减免手续,减免的46万元相当于公司4个月工资发放金额,缓解了我们支付待岗人员工资的压力。”鲍颖刚说,“税务部门‘一对一’的精准服务为公司复工复产提供了资金支持,让我们和租户都能轻装前行。”

在上海,像联峰纺织公司这样受益的企业还有很多。税务部门与国资、经信、科技、商务等政府部门密切沟通,及时获取疫情防控期间相关企业、产业园区的信息,并有针对性地开展“滴灌式”宣传辅导,确保税收优惠政策不折不扣落实到每一户企业。

国家税务总局上海市税务局有关负责人表示,下一步,上海税务部门将继续大力落实各项税收政策,持续关注参与疫情防控的重点企业、受疫情冲击较大的相关行业,尤其是中小企业的税收优惠政策落实情况,对政策落实过程中出现的各类问题加强分析研究,及时提出相关建议,出台相关措施,为“六稳”“六保”的实现贡献税收力量。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>