首页 > 企业观察

税惠看郑州:霓光流彩不夜天

本报记者 胡冰 通讯员 张廷发 郭永刚

近日,郑州市发出进一步做好为民造福相关工作意见,其中提出的“培育夜间经济,有序发展市集”“促进特色商业街区建设”等举措备受关注。“夜经济”作为拉动消费的重要手段被“委以重任”,郑州市税务部门顺势而为,聚焦重点行业主动走访、问计问需,落实落细各项税费优惠政策,助力“夜经济”点亮城市风景。

税惠助力,步行街灯火通明

傍晚,华灯初上,二七广场旁的德化商业步行街里,拎着大包小包的顾客还在店铺前左顾右盼。德化步行街所在的二七商圈是郑州近百年发展历史的缩影,承载着郑州人的精神记忆。作为2020年郑州市建设发展重点任务之一,二七广场片区将打造成为“郑州人精神家园、河南省消费中心、全国城市复兴典范”。

据德化商业步行街经营管理有限公司财务负责人靳先生介绍,步行街于今年3月初恢复经营,但客流量同比下降明显,企业资金日趋紧张。在了解这一情况后,国家税务总局郑州市二七区税务局迅速启动跟踪服务机制,摸清企业需求,开展税费优惠政策辅导,确保企业懂政策、会申报、能操作、全享受。

“税务部门的支持,是我们安心复工复产的坚强后盾。到目前为止,我们已获得阶段性社会保险费减免30多万元,资金压力明显缓解。”靳先生透露,该公司近期将举办越夜越“嗨”音乐会、民俗集市等活动,丰富百姓的夜生活。

税收赋能,夜商铺宾客盈门

民以食为天,“夜经济”离不开“烟火气”。郑州新密是河南省内有名的夜市打卡地,也是郑州诸多夜市品牌的发源地。随着疫情防控进入常态化,新密夜市餐饮商铺陆续恢复营业,往日的“烟火气”正在回升,城市夜生活又恢复了往日的热闹。

在新密东大街的石庙沟市场,税务干部正将一封封《致纳税人的一封信》逐一送到商户手中,希望帮助餐饮商户赶上夜市经济这波“夏季红利”。信中,不仅有对纳税人的关心和鼓励,还有税务干部精心整理的税费优惠政策和便民办税服务举措。

在石庙沟市场经营了多年夜市生意的老张说:“可以申请延期缴纳税款,个体工商户增值税征收率从3%降到1%……税务部门的复市‘礼包’帮我们解决了大难题。此外,居委会还减免了我们3个月的房租费用,我们有信心把小店经营好。”

服务贴心,夜间游焕发生机

最近,郑州巩义市竹林镇长寿山景区在风情古镇、牛郎山等景点开启了夜游模式,奋力摆脱疫情带来的不利影响,寻求逆势发展。仅5月份,风情古镇就增加商户85户,增加就业岗位400余个。

与商户和景区共同努力的还有税务部门。巩义市税务局通过落实一系列税费优惠政策,有序推动旅游行业解冻回暖、释能复苏。除了开展“郑在说税·云课堂”直播、税务在线辅导,该局还为景区配备了首席税务服务官,帮助纳税人精准享受税费优惠,目前已为300多位商户办理了减免税手续。该局协助长寿山景区玻璃吊桥和步步惊心桥等项目及时印制门票近8万份,为新上项目的顺利运转提供了优质高效服务。

税务部门的扶持为景区发展重回“快车道”增添了信心。目前,长寿山景区已推出夜购、夜赏、夜游等项目,风情古镇、牛郎山公园等景点已全部完成亮化工程,并实行免停车费、免景区门票等优惠措施。常态化、创意化、本土化的夜市活动,让当地的夜游经济焕发出生机和活力。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>