首页 > 国际税讯

联合国秘书长古特雷斯强调

各国共同努力为所有人创造体面工作

联合国秘书长古特雷斯日前发布有关新冠肺炎疫情大流行和劳工世界政策报告指出,新冠肺炎疫情大流行使劳工世界发生了天翻地覆的变化,大量工作岗位已经流失,许多中小企业可能无法生存,年轻人甚至可能成为“封锁的一代”。他强调,全球各国应共同努力为所有人创造体面工作。

报告指出,脆弱群体尤其容易受到新冠肺炎疫情影响,受影响的年轻人在整个职业生涯中的收入和所获技能水平将降低。由于发展中经济体和脆弱经济体的非正规岗位占比较多,加之缺乏足够财政能力来确保所有人获得社保,因此最无力应对这一危机。

报告呼吁在3个方面开展行动。一是为高危劳动者、企业、就业岗位和收入前景提供即时支持,以避免关门停业、岗位丧失和收入下降;二是在解除封锁后,更加关注健康和经济活动,保障工作场所安全以及妇女和危患人口的权利;三是现在要动员起来,推动实现以人为本、绿色、可持续的发展,利用新技术的潜力为所有人创造体面工作,并借鉴一些新做法。

报告说,到5月中旬,全世界94%的劳工所在国家采取了关闭工作场所措施;今年二季度预计出现大量工作时间损失(相当于损失3.05亿个全职工作);全球38%的劳动力(相当于12.5亿劳工)受雇于高风险经济部门;自新冠肺炎疫情大流行以来,有近五分之一的年轻人失去工作,那些仍在工作的人工作时间平均减少23%。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>