首页 > 特别推荐

“党旗红”引领“税务蓝”

编者按 一名党员就是一面旗帜。在减税降费的一线,在疫情防控的前沿,在脱贫攻坚的主战场,都有税务部门党员的身影。他们用实际行动挑起担子、扛起责任,让党旗高高飘扬在税收一线。

听!这些税务党员的铿锵宣言

周琰 记者 许蒙亚

“我承诺,坚决扛牢包保服务责任,让纳税人、缴费人快享政策红利。”近日,在国家税务总局阜阳市税务局党建活动室里,“我是党员我承诺”活动气氛热烈。面向党旗,党员干部许下铮铮誓言。这其中,有业务骨干,有包保联络员,有驻村扶贫干部,不同的是岗位职责,相同的是党员的“硬核”担当。

近日,国家税务总局阜阳市颍东区税务局开展“学党史、知党情、跟党走”活动。图为该局党史资料展览现场。    李民 摄

“决不让政策落实打折扣”

新冠肺炎疫情发生以来,国家陆续出台多项税费优惠政策,支持疫情防控和经济社会发展。摸底建清册、分类送政策、一对一辅导……阜阳市税务系统党员高效精准落实各项政策。

“节目内容紧贴热点,解读权威,轻松易懂,不出门就能收到税费优惠‘红包’。”安徽仁和药业有限公司财务人员潘大振点赞道。

潘大振所说的节目是阜阳市税务局“阳光税务360”团队制作的《空中税法课堂》。4期节目,超过28万人次观看,这背后是该局4名90后青年党员的辛勤汗水。

“政策重点、咨询热点、操作难点就是我们课程设计的落脚点。”作为授课人之一,钱星伊道出了节目深受青睐的“秘诀”——长达20天的筹备策划。他们白天走访问需,晚上挑灯夜战、设计课程,每份讲稿平均修改4次以上。“决不让政策落实打折扣。一想到能帮助纳税人及时享受税费优惠,我们的工作就充满动力。”这些青年党员不约而同地说道。

线上包保问需解难、建立分类包保清册,“党旗红”引领“税务蓝”绘就复工复产、复市复业新蓝图。

“问题交给我,红利送给您”

一名党员就是一面旗帜。在阜阳市税务系统,733名党员为2.9万户重点企业提供包保服务,今年已累计线上推送政策16.1万户次,电话辅导纳税人8153户次,解决涉税问题360多条。“问题交给我,红利送给您”,党员冲锋在前的身影成为纳税人眼中最美的风景。

“能够化危为机,得感谢包保税务干部的高效服务。”从疫情之初生产订单同比下降75%,到当前销售额同比增长5%,安徽国泰化工有限公司法定代表人吴培义很是感慨。该公司的税务包保联络员周峰对他们最常说的话就是:“你们安心抓生产,问题交给我去办。”

税费优惠政策辅导帮助企业2日内办完274.9万元增值税增量留抵退税手续……周峰以解决问题的“新速度”助力国泰化工跑出了发展“加速度”。企业由此缓解了资金压力,新上两条生产线,找到新的利润点。

疫情防控期间,周峰包保的30余户重点企业均第一时间复工,复产率达90%以上。“学业务从不放松”“干工作风风火火”,在同事和纳税人的眼中,50岁的老党员周峰“劲头足”“跑得快”。

在阜南县税务局,纳税服务股股长、党员陈宇因业务精湛、服务热情,被纳税人亲切地称为“党员专家”。

疫情之初,陈宇敏锐地意识到,税收大数据是帮助企业渡过难关的关键突破口。但数据分析非其所长,48岁的他甘当“学生”,向同事请教增值税数据处理方法,对企业生产经营状况综合研判,了解企业用工信息……陈宇决定将解决企业融资难、融资贵的问题作为服务重点。在他的努力下,第一批税融通贷款惠及企业10户,授信总额2740万元,年贷款利率由8.5%下降到4.4%,有效降低了企业的融资成本。

“脱贫路上一个都不能少”

“多亏了李猛,不然乡亲们一年的辛苦就‘打水漂’了。”近日,太和县刘楼村党总支书记郑海山感动地说。

李猛是太和县税务局选派至该村的扶贫工作队队员。疫情防控期间,他坚守在脱贫攻坚一线。眼看着村里2000亩蔬菜瓜果因疫情滞销,李猛急得夜不能寐。他一边在单位微信群里当起“带货小哥”,一边通过税收大数据迅速“锁定”大型超市及其农产品缺口信息,牵头联系建立产销对接群,帮助贫困群众打通销售渠道。在李猛的努力下,13家超市与该村种植户建立了产销关系,直接带动就业300余人,挽回经济损失近百万元。“脱贫路上一个都不能少。咬定目标加把劲!”走访奔波了一天,终于回到住处,这位90后的税务党员在日记本上写道。

阜阳市税务局紧盯脱贫攻坚中的新困难,尽锐出战,在抗疫战“贫”中践初心担使命。1349名税务党员和3912户贫困群众结成对子,逐户摸底,帮助解决贫困群众农副产品滞销、外出务工受阻等困难,一户一计划,一人一方案,明确帮扶工作重点难点,全力排除疫情影响,防止因疫返贫致贫。

就业信息摸底4028人次,逐人建立就业帮扶台账3283个,向1457名贫困群众推送各类招工信息600余条,协助解决就业困难253人次。以购代捐为贫困群众销售滞销农产品20000余斤,帮助194家带贫农业产业化龙头企业顺利复工……

“我先上”“你放心”“交给我”,这是税务党员的铿锵誓言。“相信你”“我放心”“很满意”,这是群众给出的最高褒奖。在“党旗红”的引领下,阜阳市的“税务蓝”行动承诺践诺,擦亮了胸前的党徽。


“销售广告”背后的扶贫故事

记者 陈显信 杨丽 通讯员 付明明

“李庄村有自种新鲜土豆出售,价格2元/公斤,有意者可与李佑贵联系。”近日,国家税务总局汉阴县税务局驻铁佛寺镇李庄村帮扶工作队的这条“销售广告”在微信群、微信朋友圈发出后,短短30分钟内,在帮扶干部和热心群众的爱心接力下,近500公斤土豆的电子订单就登记在该村第一书记李佑贵的账本上。

据了解,帮助贫困户销售自产农副产品,对陕西省安康市税务部门各驻村工作队来说,已是家常便饭。近年来,安康市税务局积极探索精准扶贫工作新思路,坚持输血与造血并举,扶贫与扶志并重,为贫困村脱贫致富注入“源头活水”。同时,该局将党建活动与扶贫工作相结合,定期在帮扶村举办“主题党日活动”,党员干部分享成长故事,宣讲涉农税收政策,为村民自主创业、脱贫致富提振信心。

握紧发展“方向盘” 探出增收新路子

安康市位于陕西省东南部,全市10个贫困县区中有9个是国家级贫困县,脱贫攻坚工作涉及面广、点多、难度大。安康市税务局以产业扶贫、技术扶贫为着力点,大力帮助贫困村发展种植、养殖产业,因地制宜培植特色农业,并通过“党支部+合作社+基地+农户”等方式,拓宽农户增收渠道,带动村民就业。

汉阴县平梁镇义河村曾是国家级深度贫困村,2013年被纳入农村扶贫工作范围时,全村村民吃饭靠天、出门靠脚、吃水靠挑,人均年收入仅有3590元。7年来,在当地税务部门的帮扶下,该村借助得天独厚的生态资源,构建起集民宿、农家乐和旅游等产业为一体的现代化农业发展新格局。如今,义河村路通了,灯亮了,人富了,人均年收入达10119元,茶叶和蜂蜜等富硒产业成为该村的主导产业,一个充满活力的新农村焕发出勃勃生机。

近年来,安康市县两级税务部门在中央“五个一批”工程的带动下,投入资金1173万元,对全市34个贫困村开展定点帮扶,帮助群众兴建茶园等生态林5000余亩,培育并叫响了茶叶、核桃和蜂蜜等一批特色品牌。安康市税务局市县两级党委班子成员中有29人担任脱贫攻坚工作队队长,先后选派第一书记43名、驻村工作队员88名,参与帮扶干部达1306名。

减税降费给力 释放惠农红利

安康市税务局定向做好税收宣传服务,帮助涉农企业用足税收优惠政策,降低其生产经营成本,助推产业脱贫。

安康丝美雅工艺品有限公司主要从事工艺品、农副产品加工销售以及代理商品的进出口业务。受疫情影响,该公司生产经营遇到困难,资金压力巨大。为此,安康高新技术产业开发区税务局组建专业服务团队,通过微信群、QQ群等为该企业提供高效的办税服务,加快出口退税的办理速度。“不到两天就通过网上办理出口退税近200万元,快速缓解了企业的资金压力。”安康丝美雅工艺品有限公司负责人感慨道。

为了让符合条件的涉农企业充分享受减税降费红利,安康市税务局结合帮扶企业的经营特点,编制《扶贫税收优惠政策汇编》,方便纳税人按图索骥享优惠。据统计,仅2019年安康市税务部门就累计为全市贫困县区各类市场主体减税近7.3亿元。

“志智”双扶 激活脱贫“内动力”

为切实扭转少数贫困群众“等靠要”的思想,扶起脱贫志,近年来,安康市税务局在帮扶村大力推进以“诚孝俭勤和”为内容的新民风建设,邀请技术人员开展农业实用技术、务工技能和“三产”服务技能培训,提升贫困户脱贫致富能力。同时,该局树立一批脱贫致富先进典型,用现身说法和组织宣讲等方式,让贫困群众学有榜样、赶有方向,坚定脱贫致富的信心。

该局还大力实施“雨露计划”,设立“金秋助学”基金,帮扶贫困家庭的学生完成学业,提升贫困人口的文化水平,增强精准脱贫的“软实力”。

据统计,自脱贫攻坚工作开展以来,安康市税务局为贫困村引进企业25家,结对帮扶贫困户4108户,已有12258人实现脱贫。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>