首页 > 财税新闻

江西税务助力:夏日经济别样红

李璟 王瀛 记者 周宁

入夏以来,气温屡创新高,江西省进入了“高温模式”,降暑旅游、制冷电器、外卖餐饮等行业饱受消费者青睐,高温“炙烤”下的“夏日经济”持续火热。江西税务部门通过落实减税降费政策、优化纳税服务、简化办理流程等举措,助力“夜间经济”“清凉经济”“地摊经济”等兴旺发展。

点亮城市夜色

“杨岐名山好风光,千古神奇故事长……”近日,以“奇幻龙洞夜逍遥”为主题的杨岐山孽龙洞景区夜间旅游活动在江西省上栗县杨岐山景区游客中心启动。丰富多彩的夜间旅游新业态,吸引了赣湘边9000余名游客,民宿入住率达80%以上。

“当地税务部门提供‘一企一策’精准辅导,及时落实税费优惠政策,有效缓解了我们的现金流压力,帮助景区平稳渡过了难关。”上栗县杨岐山景区党委书记易建明说。

在吉安市铜锣湾广场,“燕京之夜”美食嘉年华拥有超高人气,日均5万~30万的人流量引领吉安消费“再升级”。江西燕京啤酒公司财务负责人谢雪晨介绍说,随着4月天气升温,啤酒销量逐步提高,公司享受减免房产税及城镇土地使用税54万元,迅速摆脱了疫情的不利影响,前5个月公司啤酒销量同比增加2436吨。

在赣州,8个夜间经济集聚区和示范街的复苏让古城的夜晚再次流光溢彩。围绕关于进一步推动夜间经济发展、促进消费升级的实施方案,赣州市税务部门全面落实对小微企业和个体工商户的“缓减免”税费优惠政策,9.9万余户个体工商户享受到税费减免。

送来夏季清凉

炎炎夏日,从空调、冰箱等制冷电器到冷饮、啤酒等消暑产品,都迎来了新一轮的消费热潮。

在素有“火炉城市”之称的南昌,市民赶在“烧烤模式”开启之前,纷纷大量采购夏季刚需用品。“我们的‘6·18’线下大促活动力度非常大,销量喜人,销售额较去年同期增长近1倍。”受益于产品需求量不断回升,江西盛美卓越电器销售有限公司财务负责人胡国文喜笑颜开,他告诉记者,近期因为全公司都在忙着促销活动,导致发票差点“开天窗”。“多亏了税务部门及时提醒,我们直接在线上就办理了发票增量。”胡国文说,“公司享受到了疫情防控相关税费减免9.7万元,这笔钱我们会全部投入到让利促销中。”

酷暑期间,冰淇淋也迎来了销售旺季。新余市本土冷饮品牌“天凯乐”今夏推出了一款名叫“椰子灰”的网红冰淇淋,线上线下销售火爆。江西天凯乐食品有限公司财务负责人游涛说:“今年小规模纳税人增值税征收率下降的优惠政策延长至今年年底,给了很多下游经销商经营的信心,公司每天的订单量逐步攀升,也打消了我对今年需求不旺的疑虑。”

助燃地摊烟火

人间烟火气,最抚凡人心。在萍乡市天空里彩虹街,近百家商贩聚集于此,形形色色的小铺子、琳琅满目的小商品、香气四溢的各色小吃夹杂着热闹的叫卖声,构成了一幅热闹非凡的夏日图景。

“这份热闹是许多人增收创业的底气,其中离不开税务部门的支持。”萍乡润达广场国际商业管理有限公司财务负责人陈运梅介绍说,疫情防控期间税务部门及时指导公司延期缴纳税款,该公司享受到减免社保费15万元。“我们将税收优惠让利给商户,减免了所有商户1.5个月的租赁费、物业费,商业综合体内受到疫情影响的近300家经营店铺压力骤减。”

“地摊经济”火热的同时,由江铃集团开发的“地摊神车”也火爆了网络。据集团财务人员张婧介绍,江铃顺达翼展车、福特全顺改装的冰淇淋车近日备受欢迎。疫情防控中曾赢得“战疫第一车”美誉的江铃汽车复工复产复销后,5月产量同比增长29.31%,销量同比增长31.76%。

“税务专家团队开展‘非接触式’点对点、‘一对一’辅导,提醒、协调、帮助集团子公司同步进行数据复核、资料提交。”张婧告诉记者,江铃集团包含集团本部、江铃股份、江铃新能源等8家子公司,合计1.6亿元的增值税增量留抵退税现已全部顺利“落袋”,预计还将享受近2000万元的税费优惠,这为下一步投入研发新产品增添了助力。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>