首页 > 要论要言

提升内力 服务 “六稳”“六保”大局

作者:国家税务总局重庆市税务局党委书记 局长 程俊峰

做好“六稳”工作,落实“六保”任务,要提升执行效力,稳定政策预期;要优化服务供给,推动转型创新;要增强全局观念,力促提质增效。

做好“六稳”工作,落实“六保”任务,要“在危机中育新机、于变局中开新局”,税务部门就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在处理好政府与市场关系中适新应变谋发展,提升执行效力,优化服务供给,增强全局观念,激发内生动力,以体制机制的自我革新践行新职能新使命,在统筹推进疫情防控和服务经济社会发展中展现税务作为、凸显税务担当。

提升执行效力,稳定政策预期。一是坚持依法治税,统筹好“减”与“收”的关系。今年以来,党中央、国务院出台了一系列财税政策,助力统筹推进疫情防控和经济社会发展。要牢固树立坚决落实“六保”“六稳”的意识,全面辩证长远地看待落实减税降费与依法征税收费的关系。既要不折不扣地落实好“减”“免”“缓”等政策,激发市场主体活力,稳住经济基本面;又要坚持组织收入原则,依法依规组织税费收入,为经济社会高质量发展提供稳定财力保障。二是落细税费优惠,处理好“面”与“点”的关系。在确保政策辅导和享受实现全覆盖的基础上,要加强部门间数据交换,运用大数据精准画像,实现“千人千面”,准确推送税费优惠政策。三是加强政策储备,把握好“效”与“度”的关系。要密切跟踪已出台政策,善于运用税收政策打通复工复产堵点,联结产业发展断点,深入分析评估政策效果,客观评估企业获得感和受益度,提出完善政策的建议,更好应对新形势、新挑战。

优化服务供给,推动转型创新。一是将服务供给侧改革升级为战略之举。要不断深化“放管服”改革,优化服务理念,创新服务供给模式和供给机制,将人工智能等新技术领域成果运用到服务创新中,推动服务迭代升级,持续优化营商环境。二是将“非接触式”办税固化为常态之举。要持续落实、拓展其内容方式,通过疫情期间的习惯培养和行为养成,将其固化为常态之举。重庆税务部门在疫情期间上线和完善电子税务局25项功能,网上能办更多事。同时,“先走网路”的习惯,也让疫情相对平稳后的“网办”率明显高于疫情前。要化疫为机,扩宽“非接触式”办税的内涵和外延,进一步推进实体办税缴费向网上延伸,更好地便利纳税人、缴费人。三是将税收大数据运用拓展为长效之举。疫情期间,税收大数据在打通产业链供应链资金链等方面发挥了独特作用。要进一步深挖数据价值,拓展服务维度,发挥税收大数据及时准确、颗粒度小、持续时间长等优势,畅通企业上下游,增强产业链、供应链稳定性。丰富税收大数据服务产品供给,拓宽税收大数据增值运用,深化“银税互动”,让数据在部门间加速流动,切实发挥要素作用。

增强全局观念,力促提质增效。一是提升站位,当好服务重大决策部署的“参谋助手”。认真贯彻落实成渝地区双城经济圈、中新互联互通项目、重庆自由贸易试验区、国家数字经济创新发展试验区等战略,加强跨省税收合作,学习先进地区税收征管服务创新举措;强化政策效应分析,深化经济税收分析,研究提出完善政策和产业发展的意见建议,当好参谋助手。二是协同共治,锻造深度参与社会治理的“多面能手”。税务部门要深化与财政、公安、银行等有关部门的协作配合,既完善地方协税护税工作格局,又加大税收工作对招商引资、产业规划、行业发展等方面的协同作用,建立健全自然人税费管理制度,深化联合激励和联合惩戒机制,推进社会信用体系建设。三是固本强基,淬炼加快行政提质增效的“行家里手”。要聚焦基层堵点痛点和短板,制定重点行动措施,进一步夯实基础、建强基层,激发基层和税务人干事创业接续奋斗的主体活力。要以先进的制度规范行为,以建立健全“六大体系”、完善提升“六种能力”为各项税收工作的重要抓手,在实践中求知,在历练中成长,全面提升干部素质能力,推动税收事业提质增效,为高质量推进税收现代化提供坚强的政治保障、组织保障和人才保障。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>