首页 > 要论要言

服务“六稳”“六保” 赋能复产复苏

作者:国家税务总局江苏省税务局党委书记、副局长王学东

放眼发展大局和战略全局,坚持旗帜鲜明讲政治,推动税收工作积极有为;紧扣任务重点和突出难点,做到实处用力强推进,落实政策措施扎实有序;统筹资源整合和管理聚合,实现协同共振提质效,确保发展动能持续有力。

在疫情防控常态化背景下,坚持“稳中求进”总基调,必须研判新形势,落实“六稳”“六保”任务,把握新要求。江苏省税务部门将严守“保”的底线,夯实“稳”的基础,激发“进”的活力,落实落细减税降费政策,做优做强办税缴费服务,依法依规夯实税费征管措施,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献税务力量。

服务“六稳”“六保”,必须放眼发展大局和战略全局,坚持旗帜鲜明讲政治,推动税收工作积极有为。坚持和加强党对税收工作的领导,深刻认识“税务机关首先是政治机关”的属性,认真贯彻落实今年“两会”提出的“加大宏观政策实施力度、着力稳企业保就业”的总体部署,推进一系列疫情防控税费政策落地。严格执行总局局长王军提出的“四力”要求以及总局先后分批推出的54项办税缴费服务措施,主动作为推动落实省局出台的切实减轻受困纳税人负担、大力帮扶带动中小企业等12项创新服务举措,努力实现支持抗击疫情与促进企业发展相结合、增进办税便利与优化营商环境相结合、回应社会关切与服务国家大局相结合,扛牢抓实服务经济社会发展的主体责任。加强对组织收入质量的督查监管,既依法依规组织收入,又严守组织收入原则,坚决不越收“过头税费”的红线。

服务“六稳”“六保”,必须紧扣任务重点和突出难点,做到实处用力强推进,落实政策措施扎实有序。编制税收优惠适用政策指引,积极落实延期纳税申报、延期缴纳税款和缓缴社保费等政策措施,确保及时足额兑现到位。聚焦省域行业发展和产业布局,用好税收政策,支持江苏战略性产业发展和先进制造业优化升级,助力企业扩大市场竞争优势,促进经济增长方式转变和结构调整,深度释放减税降费等政策红利。贯彻落实《优化营商环境条例》,推进优化税收营商环境试点,高质量建设“税收营商环境最佳体验区”。积极构建一体化与专业化相统一的纳税服务体系,拓展和推广应用电子税务局、“非接触式”线上办税方式,确保税务机关与纳税人、缴费人、扣缴义务人各项线上交互渠道、业务流程规范有序。积极应对国内外疫情带来的冲击压力,精准定位“堵点”“断点”,多措并举破难纾困。如关注重点行业企业,加强跟踪服务,推动供需双方精准匹配和产业链各环节协同复工复产;着力稳外贸稳外资,扩大综合保税区增值税一般纳税人资格试点,加快落实出口退(免)税措施等。

服务“六稳”“六保”,必须统筹资源整合和管理聚合,实现协同共振提质效,确保发展动能持续有力。全面落实税收服务长三角一体化部署,牵头推进便利跨省涉税事项报验管理、统一税务行政处罚裁量权行使标准、区域一体化智慧税务建设等事项,开展联合经济税收分析、首违免罚等创新工作,确保统一征管口径、跨区域征管服务、信息共享等措施落地生根。全力支持江苏自贸区建设,推出优化增值税发票管理方式、推行风险管理提示提醒策略等具有突破性的18项举措,支持自贸区先行先试打造改革开放新高地。充分运用税收大数据优势,深入分析研判疫情对经济运行和全年税收工作的影响,建立完善跨部门的信息共享比对机制,加强经济走势的分析研判,为畅通产业循环、市场循环、经济社会循环提出对策建议,为全省经济运行尽快恢复和中长期发展提供更有价值的参考。深化新征管体系建设,提高防范风险能力,聚焦发票管理、税基管理等重点领域,部门联动加大对虚开、骗税等涉税违法行为的打击力度,为复工复产和经济复苏营造公平稳定、可预期的良好环境。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>