首页 > 地方税讯 > 地市

出口退税添力 南通企业蓄能

章兵 刘莎 关丽英

日前,得知江苏省南通三鑫电子有限责任公司1月~5月出口额同比下降20%、企业资金周转告急后,国家税务总局南通市税务局立即行动,为他们牵线搭桥,帮助该公司凭借良好的纳税信用记录,从当地建设银行获得贷款950万元,缓解了企业资金压力。

据了解,新冠肺炎疫情发生以来,当地出口企业普遍感到资金压力加大。南通市税务部门在推进“税银互动”的基础上,扩大“出口退税贷”受惠面,开通绿色通道,助力出口企业迅速拿到贷款。

与此同时,该局创新服务方式,提速出口退税,以“退”促“稳”,助力外贸稳住基本盘。他们持续优化“非接触式”出口退税服务,从便利出口企业申报、加快退税速度等方面入手,推行出口退税全程网上办和容缺办理机制,加快出口退税办理,切实减轻企业办税负担。

“早上刚办理出口退税申报,不到1小时就接到税务干部的电话,通知拍照提交资料。当天,265万元退税款就到账了。”江苏欧爱克斯集团有限公司财务总监陈兴文对疫情防控期间南通市税务局高效的出口退税服务感到满意。

同样受益的还有江苏好收成韦恩农化股份有限公司。作为一家外贸企业,该公司先后三次申报的300余万元出口退税均第一时间到账。税务干部在审核过程中了解到企业在办理完出口退税后,尚有期末留抵税额,于是主动对接财务人员,帮助企业在4个工作日内退还留抵税额1332万元。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>