首页 > 要论要言

深化减税降费 服务“六稳”“六保”

作者:国家税务总局吉林省税务局党委书记、副局长 刘虎

牵住“保市场主体”这个“牛鼻子”,继续深化减税降费,更好地发挥税收职能作用。重点关注三类主体,突出政策实施聚焦点;准确把握三对关系,找准服务发展结合点;健全完善三个闭环,强化政策落实支撑点。

今年全国两会提出要集中精力抓好“六稳”“六保”,并对经济社会发展做出总体部署。税务部门应立足实际,紧紧围绕“六稳”目标、“六保”任务,牵住“保市场主体”这个“牛鼻子”,继续深化减税降费,更好地发挥税收职能作用。

重点关注三类主体,突出政策实施聚焦点。一是重点关注关系国计民生的重点领域。疫情对工业制造行业的生产、销售、出口等供应链产业链造成较大冲击,落实减税降费政策,尤其要加强对重点税源企业特别是制造业企业的税收政策支持,助力稳住经济基本面。

二是重点关注受疫情影响严重的企业。酒店餐饮业、商贸物流、文化旅游业受疫情影响严重,特别是对这些行业中的中小微企业冲击较大。因此,要重点关注中小微企业发展的政策需求,在减税费、增信贷、降成本、缓期限等方面,优先帮扶中小微企业尽快恢复生产经营。

三是重点关注疫情催生的新业态。疫情引发了生产生活模式的变革,促进了以人工智能、大数据、云计算等为代表的新业态的发展。要密切关注新业态的发展趋势,及时落实国家出台的政策措施,为新业态的创新发展提供动能。利用数字技术提高涉税信息搜集、税收风险识别和应对能力,推动与数字经济时代相适应的税收征管模式变革。

准确把握三对关系,找准服务发展结合点。一是把握好减与收的关系。要保持减的韧性,继续巩固前期减税降费成效,让企业应享尽享。要坚持收的刚性,依法依规组织收入,坚决杜绝征收过头税费、虚增收入等违法违规行为。

二是把握好大与小的关系。既要着眼于国家战略发展全局,也要着眼于服务地方发展大局,对吉林税务来说,要抓好振兴东北相关税收政策的贯彻落实,围绕吉林“五个五”发展战略,主动建言献策,提供有力支持。

三是把握好长与短的关系。要着眼长远发展,将前期减税降费工作中的好经验、好做法通过制度机制固化下来,形成长效机制。也要顶住短期压力,加强与地方党委政府、财政等部门的沟通协调,主动介绍减税降费情况和组织收入措施,做好招商引资、项目建设等方面的税收支持,助力地方经济恢复发展。

健全完善三个闭环,强化政策落实支撑点。一是完善“政策落实—效应分析—督查整改”的政策执行闭环。要把税收政策落实落细,尤其要做好中小微企业的政策辅导,帮助企业尽快恢复生产、扩大规模、吸纳就业。要把效应分析做精做优,为地方党委政府决策提供科学依据。要把督查整改贯穿始终,将落实减税降费政策、贯彻组织收入原则情况纳入税收执法督查重点。

二是完善“优化创新—问需问计—改进提升”的服务保障闭环。要以服务创新为基础,进一步优化具有地方特色的服务措施,简化不必要的流程环节,拓宽“非接触式”办税渠道。要以问需问计为手段,及时收集、发现和查找政策落实中的问题和不足。要以改进提升为目标,对纳税人缴费人反映强烈的问题和需求,找准症结、分析成因,加强联动,完善改进服务的长效机制。

三是完善“知责明责—担责尽责—督责问责”的责任落实闭环。要发挥各级党组织的战斗堡垒作用,依托基层税务机关与企业联系密切的优势,采取领导包保、干部驻企等措施,助力企业复工复产。要让税务干部吃透政策,及时向企业推送,引导企业学习掌握政策,捕捉和用好机遇。要加强考核评估,把兑现落实政策、完成“六保”任务等纳入考核范围,对不作为、慢作为、乱作为等问题,加强责任追究。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>