首页 > 财税新闻

国务院2020年立法工作计划公布

印花税法草案拟提请全国人大常委会审议

实习记者 王君星

日前,国务院公布2020年立法工作计划,印花税法草案列入拟提请全国人大常委会审议的法律案范畴。

根据工作计划,国务院今年拟提请全国人大常委会审议的法律案为16件,拟制定、修订保障中小企业款项支付条例等行政法规26件。

据了解,《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》曾于2018年11月向社会公开征求意见。征求意见稿除对少部分税目的税率适当调整外,基本维持了现行税率水平。根据应税凭证的性质,分别实行比例税率或者定额税率。同时,征求意见稿将以股票为基础发行的存托凭证纳入证券交易印花税的征收范围,证券交易印花税1‰的税率维持不变。

根据税收法定原则,近年来我国现行税收暂行条例正按照计划修改上升为法律。目前正在施行的18个税种中,车船税、环境保护税、烟叶税、船舶吨税、企业所得税、耕地占用税、车辆购置税、个人所得税、资源税9个税种已经制定法律。城市维护建设税法、契税法已经全国人大常委会初次审议,拟于8月继续审议。增值税法、消费税法草案征求意见稿已由财政部、国家税务总局向社会公开征求意见,关税法等立法工作正在抓紧进行。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>