首页 > 财税新闻

上海首届夜生活节推出180多项特色活动,减税降费政策添力“夜经济”

税收支持 “扮靓”夜上海

记者 王礼颖 通讯员 陈苏杭 布倩楠 郝玲阁

日前,上海首届夜生活节落下帷幕。夜生活节期间,上海围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,推出了180多项特色活动,带动了酒吧、餐饮、图书等行业的发展,成为提升城市活力、促进消费升级的重要引擎。这期间,减税降费政策和优质纳税服务也添力“夜经济”,为打造烟火气、海派味、时尚潮和国际范儿的夜上海新形象提供税收支持。

增值税“归零”助餐厅“复活”

“说真的,要不是给力的政策,今天你们也许就看不到这家店了!”上海市中心一家西餐厅的经理张平说。

张平所在的上海凯明餐饮管理有限公司在上海开了两家西班牙风味餐厅。今年的疫情给餐饮业带来重创,其中一家已经关闭,另一家也在1月底暂停营业,直到3月底才重新开张。复工初期,鲜有食客光顾,加之停业期间积压了大量食材,餐厅亏损严重,3月~5月营业额比去年同期减少近100万元。

“幸好国家及时出台了扶持政策,让我们又活了过来。”张平说,“疫情期间餐饮服务业增值税‘归零’,截至今年5月,我们已免税5.3万元。房东还响应政府号召,给我们免了两个月租金。这些钱正好用来支付员工的工资。”

入夏后,夜市的人流带动餐厅“翻台率”高了两倍多。“疫情之下我们活了下来,相信未来能活得更好!”张平说。

购书开票首选电子发票

一盏灯、一杯茶,一段静谧的读书时光,是别样的夜生活体验。在上海著名人文景点“思南公馆”的百年老洋房建筑群中,有一家思南书局,是文艺青年的热门“打卡地”。这次夜生活节,思南书局推出了“周末夜读”“夜读书桌”等活动,吸引了众多书友。

夜读活动采取了全新形式,书友可在互联网平台上预约、付费,并可直接开具电子发票。店长潘倩向记者介绍,疫情发生后,思南书局一度歇业关闭。为了满足广大读者的读书购书需求,书局迅速向互联网经济转型,依托线上平台,销售图书、文创和文具等产品。“没想到生意还非常不错,销售量挺大。在经营中我们发现,线上的消费者普遍习惯电子发票,我们也试着为书友开具电子发票。”她说。

4月起,思南书局恢复了线下营业,但越来越多的消费者选择了开具电子发票。据了解,上海税务部门着力优化发票服务方式,大力推广电子发票,思南书局所在的黄浦区税务部门在疫情期间还专门推出线上学堂,辅导纳税人正确申领并开具电子发票,减少经营和办税成本。

夜市“房东”收到千万元退税

税收政策不仅惠及商户,也为慷慨的“房东”送去红利。前不久,国家会展中心(上海)有限责任公司收到一笔7280万元的增值税留抵退税款。

上海国家会展中心是连续两届进博会的主会场。此次夜生活节,他们打造了“品进博、逛国展、赏花灯”集市活动,每天吸引数万市民前去捧场,让“暂停”多时的国家会展中心又动了起来。

“作为中国会展业‘超级航母’,国家会展中心首当其冲受到疫情影响。”企业财务人员高嘉毅介绍,“2月~4月,有115个展览项目被按下‘暂停键’。收入骤减,企业承受了巨大压力。”

得知企业面临困境,上海税务部门在复工复产之初便开展“非接触式”调研排摸和政策辅导,为企业开通退税快通道,优化压缩各环节的办理时限。国家会展中心的一大笔退税款不到2天时间就到账了。

有了税收优惠政策支持,国家会展中心积极反哺入驻商户,已为119家租户减免房租2143万元。而根据税收政策,他们又可因此免缴房产税、城镇土地使用税272万元。“优惠政策快速兑现和税收服务的保障让我们更有信心和底气打造‘国展商业市集’品牌,并借此提升第三届进博会的展务水平和能级。”高嘉毅说。

“网红”酒吧乐享定制服务

为更精准地助推个体工商户和小微企业复产复工,点亮区域“夜经济”,上海税务部门送政策、优服务,让商户应享尽享税收优惠。

“网红”小酒吧Titos面积不大,但美酒、烤串儿和驻唱表演一应俱全。老板潘健对自己这个小店能享受的税收优惠政策一清二楚。“这都是从税务局的直播课学来的。”他告诉记者,“疫情期间,黄浦区税务局在网上推送了几堂直播课都与我们小微企业相关,点进去一看,都是让我们受益的‘干货’。”

“尽管目前经营状况还没完全恢复,但政策不断出台,说明国家十分关注我们小微企业的生存状况。现在周边夜市也开起来了,我们的生意眼见着火起来了。”他说。

除了政策“云课堂”,税务部门对个体工商户和小微企业的定制服务也让他们颇感贴心。

先启半步颠小酒馆曾经是一家人气爆棚的川菜店,随着国内疫情好转,这家店也重新营业,逐渐恢复元气。“现在经营情况正不断好转,每日客流量从疫情期间的40人回升到200多人,营业额也从每月15万元上升到50万元。”老板谢伟说,“客人多了,也带来了一个难题,就是发票不够开了。我把这个问题反映给税务部门,他们第一时间就帮我解决。领票量临时增加为200份,他们还提供‘售后服务’,上门辅导开具免税发票。”

据了解,普陀区税务局对辖区内有开票需求的个体工商户进行了全面筛查,按照行业分类,安排干部上门辅导,面对面指导纳税人正确开具减免税发票。该局还建立了专属税企微信群,开通税务辅导的“助跑专线”,“一对一”解决企业经营中的堵点难点问题。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>