首页 > 财税新闻

各地税务部门进一步加强和改进离退休干部工作

桑榆不言晚 红霞正满天

记者 张思佳

老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。老干部工作是党的组织和人事工作的重要组成部分。自国家税务总局党委印发《关于进一步加强和改进税务系统离退休干部工作的实施意见》以来,各省(区、市)税务局党委深入学习领会意见精神,结合实际制定措施,充分发挥了老干部的正能量作用。

莫道桑榆晚

把老干部工作与重点工作同部署同考核

重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。目前,全国税务系统有27万名离退休干部,3089个离退休干部党组织,18万名离退休党员干部,他们是砥砺奋进改革创新、深入推进税收现代化的重要资源和重要力量。《实施意见》提出,要坚持以党的政治建设为统领,加强离退休干部政治建设。

各省(区、市)税务局党委纷纷把《实施意见》的学习宣传列入党委中心组学习的重点内容,深刻领会精神实质,扎实推进贯彻落实。河北、山西、山东、河南、广东等省税务局党委通过集中学习、交流研讨等方式,切实把握做好税务系统离退休干部工作的重要意义和具体要求。吉林省税务局党委把落实《实施意见》作为今年的重点工作,要求老干部工作部门认真研究、深入调研、推进落实。安徽省税务局党委将《实施意见》落实成效纳入各地(市)税务局年度绩效考核指标,与重点工作同部署同考核。深圳市税务局党委明确,把老干部党组织建设纳入本市党建工程建设大局,切实发挥老干部党组织和党员的积极作用。

“《实施意见》出台及时,很有必要。老干部是我们的宝贵财富,只有用心用情用力为老干部办实事、做好事、解难事,才能进一步提升老干部工作的水平。”贵州省税务局党委书记、局长钟油子表示。

老骥伏枥,志在千里

引导老干部发挥正能量展现新作为

引导老干部充分发挥自身的政治优势、经验优势和威望优势,既是党的事业所需,也是老干部的自身所愿,更是老干部工作部门的职责所在。《实施意见》把“要加强对离退休干部发挥作用工作的组织引导”摆在了重要位置。

各省(区、市)税务局党委高度重视老干部优势作用,积极引导老干部发挥正能量。疫情防控期间,江西省税务局党委组织老干部党支部参与所在社区的疫情防控工作,以党员先锋队、义务监督员等身份,帮助社区做好疫情排查、发放物资、情绪疏导等工作,充分展现了税务系统离退休干部心系国家、情系人民、服务社会的高尚情怀。

最美夕阳红

给予老干部思想上的关心、生活上的照顾、精神上的关怀

老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务。《实施意见》强调,要坚持宏观指导、分工协作、分级负责,不断改进和完善离退休干部服务管理。

为满足老干部“老有所学、老有所乐”的精神文化需要,浙江省税务局党委依据当地实际,对老干部学习活动阵地建设的具体要求予以明确。云南省税务局党委结合当地少数民族较多、文化风俗多元的实际情况,充分征求了17个州市税务局及省局9个职能部门的意见建议,从5个方面、分21项进一步细化了工作的具体措施。新疆维吾尔自治区税务局党委从当地冬季漫长的实际出发,进一步拓展“送学上门”“微信党课”等线上学习形式,突破客观不利条件的制约。

步入信息时代,老干部工作也面临新的机遇和要求。多地税务局以内部网络和离退休干部微信等为载体,及时把相关文件精神和组织的关心关怀传递到他们的心坎里。甘肃省税务局党委依托“学习强国”“甘肃党建”等线上平台,组织老干部学习理论知识和相关文件,进一步统一思想,提高认识。

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”一直以来,税务系统广大离退休干部饱含爱党爱国为民为税的深厚情怀,为税收事业改革发展作出了不可磨灭的重要贡献。税务总局有关负责人表示,下一步,将继续关注各地贯彻落实《实施意见》的情况,选树落实较好的省税务局和地(市)税务局作为先进典型,充分发挥示范引领作用,组织引导税务系统广大离退休干部为不断推进新时代税收现代化建设,更好服务国家治理体系和治理能力现代化贡献余热。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>