首页 > 企业观察

南药飘香远 税务加把力

曾声飞 赖周鸣 本报记者 蒋琳珊

广东生物资源丰富,盛产南药,是我国中医药强省,也是重要的中药材种植、生产、加工和交易集散地。闻名中外的广东凉茶,更是疾病预防的“网红汤”,成为市民家中必备饮品。

记者日前采访发现,此前密布在南药企业头顶的疫情“乌云”早已不在,不少企业正搭乘减税降费东风,依托“广东税务产业链智联平台”,加速提升产业链稳定性和竞争力。

在广东呀依山珍稀药材种植有限公司药圃基地,负责人钟镜堂正拿着一把光亮的剪刀,咔嚓几声,整枝、打顶、摘蕾,刀起枝落,一气呵成,“现在大家的干劲都特别足,我也不能偷懒。”

呀依山公司的中药材种植是河源市脱贫攻坚重点产业项目,有土地储备3600亩,已完成种植1010亩。按照规划,公司本打算今年在这里全部种满中药材,但受疫情影响,钟镜堂的种植计划被打乱。

由于付给农户的工资基本是日结,每天的防疫物资、工资、苗种费用,都是刚性支出。加上物流一度不畅,药材送不出去,货款收不回来,复工期间公司每天都是入不敷出的状态。

“好在国家推出了一揽子税收优惠政策,给我们撑了腰。我们不仅能享受自产农产品免征企业所得税、生产用地免缴城镇土地使用税等多种优惠政策,还享受到1万多元阶段性减免社保费优惠。”钟镜堂告诉记者。

“钟总!”听到人喊,钟镜堂急忙跑出育种棚,原来是一车设备刚送到。“现在我们的加工车间也快建好了,有了一条从种植到加工的稳定产业链。往后贫困户农忙时种植,农闲时加工,收入就更加稳定有保障了。”钟镜堂说,这也是他从香港回到家乡创业的初心。

药材要进入千家万户,上下游贯通非常重要。走进泰嵘物流园仓储大楼,门前30多辆大中小型运输车辆整齐排列,工人正在忙碌,一件件打包好的药品被有序装进车厢。

“熟悉的场景又回来了。泰嵘物流园联通上下游,如果上游中医药产品供应不上,终端就可能‘断粮’。”普宁市泰嵘医药有限公司副总经理陈树银对此深有体会。此前受疫情影响,一些上游中医药产品供应商延迟开工,无法及时供应五指毛桃中药材产品,而这时库存已经告急。

正在一筹莫展之际,陈树银在税务人员帮助下,通过“广东税务产业链智联平台”,顺利找到了河源种植的五指毛桃等中药材产品,及时满足了客户订货需求。

“我们缺的中药材能在这个平台找到供应商,富余的药品也能通过这个平台发布,非常方便。”尝鲜智联平台后,陈树银认为这个平台功能齐全,很适合像泰嵘这样的医药贸易公司。而今,泰嵘复工复产的速度进一步加快,2.4万平方米的物流园重现勃勃生机,发车量日均提升50%。

药材收成后,还将进入制药企业进一步加工和研发。陈星杰所在的三才石岐制药股份有限公司是一家老牌制药企业,已有60多年历史,年产值超过2亿元,取得了5项中药发明专利。

今年受疫情冲击,公司“强筋壮骨”创新计划一度被打乱。上游原材料企业尚未开工,公司销售网络又没有恢复,资金回流速度明显放缓,生产刚性支出较大。

作为企业财务经理,陈星杰对这些账目非常清楚。“中医药药品研发成本高、周期长,资金、原材料等生产要素缺一不可,一旦资金链断裂或者原材料供应中断,新药研制就会中断。”陈星杰说,关键时刻税收优惠政策为他们缓解了资金困难。公司每一次研发投入都享受研发费用加计扣除和企业所得税相关减免优惠,仅前两年就累计享受研发费用加计扣除逾350万元。

“否则我们这种科技型中小企业很难发力研制新药。”陈星杰介绍,“我们现在已经将减税降费节省下来的资金,投入到抗病毒类、抗疟疾类、呼吸类等药物的研发上。”

编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>