首页 > 特别推荐

税费优惠“长流水” 学生就业“不断线”

编者按 日前,教育部印发《关于为2020届离校未就业高校毕业生提供不断线就业服务的通知》,旨在帮助2020届离校未就业毕业生尽早实现就业。据统计,今年全国高校毕业生高达874万人 ,同比增加40万人,就业形势严峻。在此情况下,税务部门精准帮扶、畅通渠道,为深入推进大众创业、万众创新,尤其是支持高校毕业生创业就业积极贡献税务力量。

税惠相伴 温暖就业季

记者 贺艳

近来,有知名招聘平台数据显示:2020年高校应届毕业生新增岗位同比降幅达49%,而100人以下的小微企业对应届毕业生的需求同比降幅更达到了60%以上。虽然2020年被称为高校应届生就业“最难年”,但在国家各项稳就业、保就业、促就业的政策下,2020年高校应届毕业生的就业路也有一抹暖色相伴。

一手学业 一手创业

郑鑫钰彤是重庆工商大学文学与新闻学院2020年的应届毕业生。2018年9月,刚上大三的她和同学一起创办了重庆阿米文化传播有限公司。郑鑫钰彤在大学期间除了学好本专业,还辅修了会计专业,闲暇时间她还会主动了解创业帮扶政策。“这些年,学校里有很多税收优惠政策的宣讲,有时间我都会去听听。”她说。

郑鑫钰彤的公司成立两年来,从最开始的2人发展到现在的6人,从只有重庆本地业务拓展到上海的业务,从线下广告拓展到线上广告,从每个月几千元的不稳定业务量到每个月3万元左右的业务量。她认为,公司每一步成长不仅靠团队自身努力,也离不开各种政策的支持。“比如在我们的业务量不断增加的同时,小微企业增值税起征点也从每月3万元变成了10万元,不断提高的税收‘达标线’,对我们既是关爱也是激励,我们要努力做大做强,争取能早日‘撞线’!”

一边忙学业、一边搞创业的应届大学生不在少数。同样是今年毕业的殷勇,在校期间就获得了全国创业大赛的市级银奖,并于2018年7月和同学一起创办了重庆体萌体育发展有限公司。可到了毕业季,前期疫情影响让公司的发展不是很顺利。就在此时,重庆市南岸区税务部门和人社局联合开展的一场政策网络直播给了他坚持的信心。殷勇说:“国家帮助初创企业、中小微企业的好政策,给了我们勇敢去‘创’的动力。”

税惠援企 稳岗扩招

税费优惠政策不仅助力大学生自主创业,也对企业稳岗扩招起到积极作用。

重庆科瑞制药(集团)有限公司受益于阶段性减免企业社保费政策,今年2月以来累计免缴社保费560余万元,享受高新技术企业优惠减免所得税税额567.5万元,缓解了企业疫情防控和持续发展的压力。公司积极响应国家稳就业的号召,新招聘了12名大学生,其中应届毕业生占近一半,在为社会提供更多就业岗位的同时,企业也储备了更多新生力量。

重庆葆光生物技术有限公司是从事生物技术研究和技术开发、专门销售实验用试剂的公司。公司法定代表人祝艺懿就是创业大学生。经过6年的努力奋斗,该公司现为西南医院、新桥医院、第三军医大等实验室提供试剂产品,得到了专业领域的认可和信任。

前辈创业带动后辈就业,近3年来,祝艺懿的公司接连吸纳了包括西南大学、重庆大学的多名应届毕业生加入团队从事研发或销售。“作为小微企业,由于社保费减免的及时落实,我们大大减轻了资金流转负担。”祝艺懿很感激税费减免的“及时雨”,截至目前,公司8人参保,享受社保费减免1.3万元。

在疫情期间,毕业于重庆大学基因生物工程专业的祝艺懿有了更多感受:“无论是大学生创业者还是就业者,每个人都应该肩负自己的时代责任,用双手去创造生活、改变世界。政策支持我们,我们更要自强,不能被一时的困难打倒。”

入校入企 税宣相伴

为帮助应届大学生拓宽就业路,重庆税务系统加紧加快落实就业创业相关税费优惠政策,特别是对应届大学生创业和企业聘用符合条件的应届大学毕业生等重点群体就业人员所享受的税收优惠政策。

据重庆葆光生物技术有限公司财务人员小丹介绍,在疫情形势严峻的那段时间,公司收到了重庆市沙坪坝区税务局的疫情防控税收优惠政策宣讲视频。视频通过详细讲解,“手把手”教企业学懂政策、掌握优惠办理流程,及时又贴心。

重庆税务各基层单位以专业骨干组成政策宣传团,通过专题讲座、网络直播、实地宣讲等方式,进学校、进企业、进大学生创业园孵化园,宣讲大学生创业和就业的各项税费优惠政策。同时,部分基层税务部门联合多部门和企业,开展“如何选好第一份工作”专题讲解活动,用行业经验和专业视角为大学生就业出谋划策。

国家税务总局重庆市税务局局长程俊峰表示,保就业是做好“六稳”、落实“六保”的重中之重,保就业必须精准施策,细化服务,助力大学生更好地创业就业,帮助企业进一步稳岗扩招,为经济持续发展贡献税务力量。


青春有你,深税助你

清语 记者 陈俊峰

近日,据深圳市人社部门、教育部门联合统计,深圳市2020届高校毕业生近2.83万人,而深圳作为吸纳全国高校毕业生就业的重要城市,每年接收市外应届高校毕业生入户人数就高达10.8万人。供需的不平衡和复杂形势让今年的高校毕业生面临着较大的求职压力。对此,深圳市强化政策激励,扩大各类企业吸纳高校毕业生规模,提高求职创业补贴标准。税务部门也积极发挥“税力量”,助力毕业生就业创业。

“学生端”加强政策宣讲

“前两天朋友转给我一篇推文,里面提示我可以享受个税的租金扣除。”刚刚毕业选择在深圳闯荡的汤珺瑶通过国家税务总局深圳市税务局的“深圳税务”公众号了解到信息后,立马在个税汇算APP填写了扣除款项。她告诉记者,因为这个改动,她不用缴个人所得税了。据了解,每年毕业季,深圳税务部门都会整理相关就业税费政策,并通过“周四直播见”纳税人课堂、深圳税务微信公众号等途径,把政策送到企业和毕业生手中。

毕业于深圳大学的陈浩斌,2017年创立了一家红酒企业。“我们是小微企业,创业至今,公司一共减免了税额17500元。虽不多,但为刚开始创业的我增强了信心。”陈浩斌告诉记者,税务部门经常会联系他。“公司员工一共就5人,财务方面的事基本是我自己做。新个人所得税法实施以来,对于员工可享受的个人所得税专项附加扣除,包括住房租金、继续教育支出等,税务人员都给我们进行详细辅导,对我们在个税汇算中遇到的问题耐心讲解。”

“企业端”厚植“源泉土壤”

企业是提供就业岗位的“源泉”。深圳税务部门进一步加大对企业特别是中小企业的支持力度,厚植高校毕业生就业的“土壤”。

深圳市安信德财务顾问有限公司正在筹备今年的线上招聘工作。“对新入职员工,我们会让他们尽可能参加税务部门开展的涉税培训和宣讲。如果能通过深圳纳税人学堂的测试,我们还会重点培养。”该企业法定代表人雷波介绍说,公司员工中约有八成来自于应届大学生,年轻化的人员构成让安信德在三年中迅速发展,不仅入选了罗湖区税务局首批涉税专业服务机构白名单,也成为深圳市代理记账协会的骨干力量。

“在减税降费的政策支持下,我们小微企业也享受了税收红利,特别是白名单制度及税务部门相继推出的一系列便捷办税的措施,让我们涉税专业服务机构真真切切感受到了政府对企业的支持。”雷波说,在今年稳就业保民生的政策号召下,安信德计划将招聘规模扩大一倍,尤其是面向应届大学生提供了10个工作岗位,为帮助应届生就业出一份力。

“人力端”辅导增强辐射

人力资源公司是联系企业和人才的纽带,在帮助毕业生就业方面发挥了重要作用,税务部门让其辐射效应发挥得更充分。面对今年的特殊形势,深圳市鹏劳人力资源管理有限公司果断采取网络视频面试、电话面试等方式开展招聘,在春招期间共招聘应届大学生近200人。此外,该公司通过“杰库人才网”“鹏劳招聘”微信公众号,为188家客户提供了线上招聘服务,涉及岗位类别521个、岗位数量2490个。

“今年上半年就业形势不乐观,我们尽可能提供更多的岗位。接下来,毕业生专场招聘会也会启动,为大学生提供更多选择。”鹏劳人力公司财务负责人刘映娟告诉记者,“也多亏税务局通过电话、微信、‘@深税’等线上方式为我们开展了个税等专项培训和政策辅导,不仅让我们能将更多的时间和精力投入到招聘中,也让我们在帮助企业招聘时,可以向企业及应聘者解读个税政策等相关内容。”鹏劳人力公司预计下半年可帮助企业招聘3500人~4000人,可接收应届毕业生2000人~2500人。

截至目前,深圳市高校毕业生已落实就业去向(含已签约、升学、申请留学)的共2.07万人,占毕业生比例73.1%,高于全省平均水平。全市约8800名技工院校应届毕业生,97%以上已达成就业意向,就业形势向好,未来可期。


优服务送政策 畅通新征程

记者 虞立教 通讯员 徐婧静 漏丽婷

近来,为帮助应届毕业生缓解就业压力,顺利开启人生新征程,杭州市税务部门在政策帮扶、优化服务、联动走访等方面同步发力,为大学生稳就业提供助力。

政策精准帮扶畅通就业渠道

近日,正愁着找工作的应届毕业生陈培薇家里迎来了几位特殊的“客人”。“客人”们详细询问和了解了陈培薇的应聘求职情况,根据她的个人情况推荐企业招聘岗位,并详细了解她在求职中遇到的困难。财务管理专业出身的她,在“客人”们的帮助下,与杭州余杭一家会计师事务所取得了联系,约定在近期前往应聘。

到陈培薇家中开展就业帮扶的“客人”,正是来自国家税务总局杭州市余杭区税务局的税务干部。“这样的上门服务对我们这些要走出校门找工作的大学生很有帮助。”陈培薇告诉记者。

面对今年颇为复杂的就业形势,一些刚毕业的大学生不免有些乱了手脚。为向他们提供尽可能的帮助,杭州市余杭区税务局积极与杭州市余杭区政府联动,开展“一村一社区一机关”工作,税务干部走访结对村社,通过点对点宣传的方式,对接高校毕业生就职需求和企业招工用工需求,将“政策、服务、岗位”送到毕业生手中。

在为大学生精准提供匹配岗位机会的同时,税务部门还积极落实企业税费优惠政策,为企业吸纳人才提供动力。杭州市大江东税务局针对疫情影响下吸收大学生就业企业的经营困难,建立税费优惠清单,以“落实一家、销号一家”的决心,落实落细社保费阶段性减免延长政策等税费优惠。

承建2022年杭州亚运会主体育馆工程的浙江东南网架股份有限公司,今年为提升研发力量招录了100多名应届毕业生。据测算,东南网架共可享受社保费、房土“两税”等各项税费减免1600余万元。这笔资金为企业“招兵买马”提供了有力支持。“研发是企业的生命线。目前,公司已经拥有十大核心技术、自主知识产权产品150多种,获授权专利达200多项。”东南网架财务负责人徐佳玮说:“政策的支持让我们有更大的底气,招募更多的人才,去研发更好的产品,打造具备全球竞争力的国际化平台型企业。”

高效办税服务激活创业动力

一部分毕业生忙着寻找心仪的就业岗位,另一部分毕业生则选择以自主创业开启人生的职业生涯。因坐拥梦想小镇、人工智能小镇、南湖创新小镇等知名创业基地,杭州市创新创业氛围浓厚,吸引了不少毕业生。这些大学生创业新办的企业多以处于孵化阶段的科技型企业为主,企业人手少、时间紧、税务处理能力较弱。初入职场,大多数创业者忙于搞研发、拉业务,对税务知识的研究分身乏术。如何规范税务操作,用好税收政策成为摆在创业者面前的问题。

针对此,杭州市税务部门在各大创业园区内搭建“税务服务驿站”,帮助初创企业快速处理各类税务事项。以驿站为基点,当地税务部门积极开展创新创业企业座谈会、纳税人税法课堂、税务与招商专题联席会议等多项专业化辅导,为创业者“充电”。通过税务服务驿站QQ群,园区内企业可以随时向税务部门提出需求,享受就近办理涉税事项和24小时涉税问题咨询解答等便捷服务。

“原来新办企业这么方便,在政务服务网上申请后,只要1天就能办好工商和税务相关手续,完全不用跑。”杭州宝维进出口有限公司的法定代表人金航高兴地说道。今年刚刚毕业的他,在杭州市滨江区注册了一家进出口公司,迈出了实现“创业梦”的第一步。在开办公司的过程中,除了流程简便,税务部门“零费用”的优惠政策也让他赞不绝口。“税控设备是免费送的,发票是直接邮寄过来的,我一分钱都不用出。税务部门的‘开门红包’真实在!”金航介绍道,“工作人员还给我打了电话,提醒我以后遇到税务问题,就通过浙江省电子税务局的‘纳税人需求’模块提交,当天就能收到回复。这样优质的创业环境,也让我对未来发展充满了信心。”

此外,杭州西湖风景名胜区税务局积极运用税收大数据筛选比对,定位到辖区内从事个体经营的2020年度高校毕业生,“一对一”讲解落实重点群体创业就业定额税收扣减政策,助正处于创业起步阶段的大学生们一臂之力。民宿“白日酩酊”的法定代表人杨同学是今年新毕业的大学生,她说:“在税务局定点讲解之前,我对税收政策和相关法律了解不多,税务部门的讲解真的对我帮助非常大。”

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>