首页 > 财税新闻

税收营商环境好 外资青睐“浙”里

记者 虞立教 通讯员 姜楠 漏丽婷

外资项目签约81个,涉及投资额970亿元,涵盖新材料、新能源、生物医药、互联网等众多领域……这是不久前举办的第22届中国浙江投资贸易(网上)洽谈会交出的一份亮眼“成绩单”。受新冠肺炎疫情影响,各地外商投资、外贸经济受到不同程度影响,在此背景下,浙江外商投资依旧活跃——“浙”里风景独好的背后,是不断优化的营商环境,而税收营商环境,更是其中不可或缺的重要因素。

政策“输血”稳存量

“税收优惠力度在不断加码,让更多市场主体从中受益,这就是我坚持把公司设在中国的原因。”看着400多万元的出口退税款及时到账,漂莱特(中国)有限公司的美籍法定代表人斯帝芬·布罗迪心里十分高兴。早在1996年,斯帝芬·布罗迪就选择在浙江省德清县创办企业,二十多年来,企业一步步发展壮大为亚洲最大的树脂生产基地。当全球经济被疫情笼罩,国外不少企业为利润下降感到担忧时,他对中国市场依然充满信心。“产品出口退税率从10%提升到13%,预计可以为企业增加近1000万元的现金流,这大大减轻了疫情带来的冲击。”斯帝芬·布罗迪说。

保护外商的合法权益,对稳定外商在华投资有着重要意义。企业复工复产以来,国家税务总局浙江省税务局深入了解存量外商投资企业面临的困难与问题,加大落实出口退税政策力度,进一步压缩无纸化退税各环节办理时间,做到退税资料即到即审,以快速兑现政策为企业“输血”。今年上半年,浙江省累计办理出口退(免)税1235.94亿元。

及时到位的出口退税款,同样激励着欧文斯科宁复合材料(中国)有限公司的负责人保罗继续扩大在浙投资。今年以来,该公司通过“非接触式”办税共申请出口退税5次,累计获得出口退税超过540万元。目前,保罗投资的另一家企业——欧文斯科宁(杭州)玻璃纤维有限公司已开工投产,预计经营规模将达到欧文斯科宁(中国)的50%左右。

服务提效促增量

税费优惠政策为企业带来信心,优质的营商环境更增强了企业追加投资的决心。位于浙江省缙云县的肖特新康药品包装有限公司,是世界500强企业——德国肖特集团在中国设立的三大生产基地之一。在本届浙洽会上,肖特新康药品包装有限公司宣布将第4次扩大在华投资,拟投资4390万美元,在缙云工厂新建玻璃管制品自动生产线。新项目落地后,缙云工厂将成为肖特新康医药事业部在全球16个工厂中最大的一家。

据了解,疫情发生以来,缙云县税务部门在优化服务上下足功夫,对肖特新康这类重点复工复产企业提供“专人对接、实时反馈”的订制服务,派遣驻企服务员跟踪企业重大项目进展,及时提供税收支持。

在位于长三角生态绿色一体化发展示范区的嘉善县,华瑞赛晶电气设备科技有限公司的IGBT功率半导体项目于今年5月开工。华瑞赛晶是赛晶集团投资成立的外商独资企业,在浙江发展16年,目前已成为在全球具有影响力的电力系统解决方案供应商。

新项目的落地是外商给当地经济发展和营商环境投下的“信任票”,建立健全重点外资企业“一企一策”服务机制则是浙江税务部门为外资进驻开通的“快车道”。在得知公司的投资方香港赛晶亚太有限公司拟将留存的未分配利润再投资于IGBT功率半导体项目后,嘉善县税务部门迅速派出政策辅导小组为企业解答办理境外投资者利润再投资递延缴纳预提所得税的相关事宜。在税收服务的全力保障下,项目出资款在最短时间内全部到位,进一步增强了企业在华投资生产的信心。

精准纾困赋能量

疫情期间,中国经济展现出的强大韧性,吸引着越来越多的在华投资企业转战中国市场。对于综合保税区“来料在外、销售在外”的“两头在外”企业来说,抓紧开拓国内市场,依靠国际、国内“两条腿”走路的需求尤为迫切。

在此背景下,浙江省税务部门深入贯彻落实“在综合保税区推广增值税一般纳税人资格试点政策”,帮助企业进行精密测算和仓库改造,并就增值税一般纳税人建账建制要求、出口退税注意事项等相关内容进行专门辅导。截至6月底,全省共有12家综保区增值税一般纳税人资格试点企业开展业务,开具增值税专用发票金额18.15亿元。

作为试点企业,成立于2002年的中日龙电器制品(杭州)有限公司在向综合保税区外的境内企业销售货物时,对方无须再向海关报关进口。这一转变,大大降低了企业的成本,提高了企业的运营效率。

“试点政策的施行恰好切中我们所需,为我们扩大内销打开了大门。”中日龙公司总经理赵金亮表示,自今年5月开始试点以来,仅一个月左右的时间,中日龙公司就开具了230万元的增值税专用发票,使企业产能得以充分释放,预计全年内销销售额将达1800万元以上。

“企业打开国内市场的背后,税务部门始终相伴左右,不仅帮我们协调对接海关等相关部门,还安排专人进行辅导,帮助企业在最短时间内取得增值税一般纳税人试点资格。”赵金亮表示,加入试点后,今年一年大概还可以省下120万元的税费成本,企业打算用省下来的资金进一步延伸塑胶产业链条,努力向精密产品领域发力。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>