首页 > 财税新闻

项目缺资金,怕坏账影响退税……税务部门精准帮扶都解决了

“税保协动”服务出口退税、“项目管家”跟进重点项目、“帮扶行动”帮扶重点税源企业……复工复产过程中,税务部门直击纳税人“痛点”,推出了一系列创新服务举措,为企业纾困解难,更好地服务经济社会发展。

理赔视同收汇 探索“税保协动”新机制

在疫情背景下,针对外贸企业在一线遇到的实际收汇风险,新动向是已有地方税务部门与保险机构尝试建立“税保协动”新机制,探索“理赔视同收汇”的惠企举措,避免企业因为外销坏账影响出口退税的申请,为出口企业吃下“定心丸”。

宁波慈溪外向型经济特点明显,今年1-6月,慈溪出口额降幅逐月收窄,稳外贸成效显现。与此同时,一个不容易被关注到的数字是,今年上半年,受到海外疫情持续蔓延的影响,慈溪地区外贸企业海外买家拒收案件较去年增加了5.6%,这意味着部分外贸企业不能及时收到货款,收汇风险有所增加。

果蔬食品出口企业海通食品集团有限公司综合部部长方其锋说,不能及时收到货款,一方面会影响公司已有现金流,另一方面还有可能会享受不到出口退税,让公司现金流难上加难。“一旦货款收不回来,对我们公司的资金流冲击就比较大。如果不能提供相应收汇材料,也会对我们出口退税产生直接的影响。”

针对外贸企业在一线遇到的实际困难,出口退税政策在“最后一公里”落地过程中直击“痛点”,探索机制创新。

国家税务总局慈溪市税务局副局长郑建国告诉记者,在国家税务总局的相关政策框架内,当地税务部门与保险机构迅速“牵手”,建立了“税保协动”这一项新机制,进一步明确了“理赔视同收汇”的惠企政策。

郑建国说:“我们根据中国信保对出险订单所涉外商的调查情况,再将相关资料进行疑点审核,认为获得赔付的企业订单是符合政策规定的,就将这部分的订单理赔视同收汇,帮助企业顺利完成出口退税。”

“税保协动”新机制的建立,避免了企业因外销坏账影响出口退税的申请,消除了企业不能享受出口退税政策的后顾之忧。

方其锋说:“我们遇到一个大客户拖欠了公司将近169万美金的货款,中国信保赔付了货款80%的损失,税务部门随即直接上门为我们‘一对一’辅导,让我们及时取得了相关证明材料,顺利完成了退税。”

郑建国展示的数据显示,“税保协动”这项新机制启动以来,宁波慈溪已有30多家出口企业在线递交申请,赔付金额超过400万美元,顺利享受出口退税300多万元人民币。“‘税保协动’的合作基础是税务部门和保险机构之间的‘信息共享’,我们认为这在某种程度上是双审核、双保险,有利于税务部门、保险机构和出口企业三方风险防范。”

“项目管家”全环节跟进、全流程指导

“在疫情期间,税务局的‘项目管家’团队帮助我公司退还增值税增量留抵税款978万元,缓解了我公司疫情防控期间的经营压力,助力我公司‘战疫’前行,复工复产。”近日,中车兰州机车有限责任公司送来感谢信,对国家税务总局兰州市税务局第一税务分局的服务表示谢意。

兰州市税务局的“项目管家”纳税服务,通过为重点项目纳税人提供精准服务,把带“温度”的税费优惠政策,送到每一位纳税人手中,确保他们应享尽享。

中车兰州机车有限责任公司新基地建设项目是甘肃省重点在建项目。在项目建设初期,兰州市税务局就成立了“项目管家”团队,主动上门对接,并结合具体情况,提供全环节、“一对一”、个性化的服务。项目建设过程中,团队成员及时跟进,实时掌握建设进度,根据不同的时间节点,辅导企业用足用好各项税费优惠政策。此外,在日常工作中,团队成员时时提醒企业健全财务制度,不断增强风险管控意识。

2019年,针对中车兰州机车有限责任公司整体搬迁后,原址土地再流转的问题,“项目管家”团队整理《出城入园政策性搬迁税收指引》,并上门送发给企业,辅导企业整理资料、及时申报、规范备案,以便足额享受税费优惠政策。仅土地增值税一项,就减免了6.18亿元,为企业节省了大量资金。

兰石集团老工业基地改造项目,早在2016年就被列为西部大开发重点在建项目。自项目启动以来,兰州市税务局“项目管家”团队,与兰石集团建立健全互动机制,针对企业需求量体裁衣,预先梳理出项目搬迁、在建过程中涉及的税费政策,并主动上门为企业讲解,以滴灌式服务,细心为财务人员答疑解惑。由于项目涉及的税种事项繁杂琐碎,团队专门指定人员,全程辅导企业办理涉税事项。

同时,“项目管家”团队还采取跟踪服务措施,实时掌握在建项目的施工进度、资金用量、账簿设置和发票管理等关键信息。针对企业提出的诉求,制定“一体化”全流程服务方案,在宣传辅导、纳税服务上拓思路、出实招,用最快速度解决问题,满足企业的合理需求。

自项目投产以来,兰州市税务局累计办理土地增值税和契税减免18.12亿元,为企业发展壮大注入动力。目前,位于兰州新区的兰石装备制造工业园区已投入使用,老厂区原址开发的豪布斯卡综合体项目初具规模,取得了良好的社会效益和经济效益。

税务局给我们配备的‘项目管家’综合素质高,业务能力强,千方百计为企业着想,让企业用好各项税费优惠政策。没了后顾之忧,我们可以心无旁骛谋发展。兰石集团财务总监王宏对税务部门支持企业发展给予了高度评价。

大数据+网格化辽宁启动税务帮扶行动

7月14日,为期5个多月的辽宁省税务帮扶行动正式启动。国家税务总局辽宁省税务局相 关负责人表示,本次帮扶行动的服务对象,涵盖辽宁省重点税源企业、复工复产有困难的纳税人和缴费人、需要重点帮扶的中小微企业和个体工商户等。

据介绍,辽宁省税务部门开展此次帮扶行动的目的,是在查找前期税费优惠政策落实中存在的痛点、难点和堵点的基础上,通过运用税收大数据、采取网格化管理方法等,帮助纳税人、缴费人解决复工复产进程中生产经营及资金筹集等环节存在的实际困难。为企业纾困解难的同时,税务部门还将集中处理税务执法行为中一些不尽规范之处,并拿出更进一步的改进方案,从而解决税费政策落实的“中梗阻”问题。

为此,行动期间,在采用纳税人、缴费人喜闻乐见的形式,加大对各项税费优惠政策宣传、解读的力度的同时,辽宁各级税务机关将全面自查、抽查减税降费政策落实情况,针对工作中存在的不足及薄弱环节,重点查找各项税费优惠政策是否免、减、降、缓、抵、退到位的问题。此外,还将依法依规推送纳税信用评价结果,“线上+线下”双向发力,持续推广“普惠金融企税银综合智能服务平台”应用,协助金融机构对接企业精准放贷等。

为了支持新兴业态的持续健康发展,主动适应新经济不断发展的新要求,本次帮扶行动还明确,要持续完善支持电子商务、“互联网+”等新兴业态发展的税收政策体系和管理服务措施,大力培育新兴经济增长点。

以“大数据+网格化”的工作模式,达到精准帮扶目的,是此次税务帮扶行动采用的主要方法。结合地方经济发展特点和企业实际需求,税务机关将加强对企业复工复产、产业链构成及税费源状况的大数据分析,对全省重点税源企业等实施“点对点”、“户对户”式的帮扶行动,强调帮扶的精准性、操作性和有效性。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>