首页 > 地方税讯 > 区县

逆向而行,“税务蓝”坚守抗洪一线

田大勇 徐勋

“税务系统上下要坚持人民至上、生命至上,全力投入抢险救灾,确保人民群众生命财产安全,为夺取防汛抗洪全面胜利贡献蓝色力量!”面对滔天洪水,国家税务总局黄梅县税务干部闻讯而动,逆向而行,用24小时的坚守,为人民群众筑起一道冲不垮的“税务蓝”。

哪里有险情,哪里就是“战场”

“河水暴涨,各地出现险情,每个党员干部要冲锋在前!” 连日的暴雨,加上7月8日一场超历史极值的暴雨,导致黄梅考田河全线出险,危及附近105国道和沿线数万群众。7月8日下午,黄梅县防汛指挥部立即下令,组织税务突击队奔赴濯港桂坝路口,采取装填砂石袋的方式,迅速围堵缺口。

接到命令后,黄梅县税务局迅速组织65名突击队员奔赴一线,全力以赴投入筑坝保路攻坚战。在突击抢险现场,65名突击队员不惧暴雨,不畏疲劳,灌沙包、传沙袋、筑防线,热火朝天、战天斗地。经过连续10个小时奋战,装运砂石袋近3500包,筑起一条长150米、高1米、宽1.5米的临时挡水坝,圆满完成突击任务。

黄梅县税务局第一时间启动应急预案,迅速抽调骨干力量80人,组建三支防汛抢险突击队,坚持24小时值班,连续作战、冲锋在前,在大战大考中担当作为。仅7月7日至7月13日,该局投入人员648人次,加固抢筑堤身760余米,安全转移群众1841人,处置管涌、散浸20余处。

哪里有战斗,党旗就飘扬在哪里

“我坚守,我宣誓,严防死守,决战决胜……堤在人在,誓与大堤共存亡,不获全胜,绝不收兵!”

7月13日,在长江干堤上,面对上涨的江水,黄梅县税务局小池税务分局突击队员举行了一场特别的宣誓活动。自7月5日以来,小池税务分局突击队奉命进驻滨江圩,7月12日转战长江干堤,突击队已连续奋战10余天,组织突击抢险4次,加固抢筑堤身子坝近300米,一天清除杂草3000余平方米,用顽强斗志抒写了税务人的精神与风采。

“和洪水赛跑,动员一切力量,有序做好群众转移工作,不能让群众出现危险!”

7 月12日,长江小池口水位22.62米,水位持续走高,距离圩堤坝顶最低处不足10厘米。为应对随时发生的溃口险情,新开镇团洲圩内近8000位居民须及时转移。黄梅县税务局新开税务分局突击队随即闻令出动,全员投入这场万人疏散行动中,第一时间协调安全转移安置146人。在做好长江干堤44+660至44+700地段24小汛值守任务同时,分局还承担起10个村600人的标准保障餐食供应。

哪里有困难,哪里就有“税务蓝”

“汛情就是命令,责任重于泰山。面对汛情大灾,黄梅税务人必须要冲锋在前,敢于担当!”

6月中旬刚做完心脏手术的黄梅县税务局长高桥忠来不及休息,第一时间返回岗位,统筹全系统防汛救灾工作,制定抢险应急预案,调配人员,组建抢险突击队。为掌握全县汛情第一手资料,高桥忠靠前指挥、不分昼夜,走访巡查各个责任防区,指导检查防汛工作,为全系统党员干部做出了榜样。

“抗洪抢险,就是生死较量,争分夺秒!”该局税政一股干部严刚参加完7月8日突击任务后,马不停蹄奔赴梅济闸防区投入新的战斗,48小时坚守不言苦。黄梅县税务局副局长黄君祥作为防汛驻点干部,自汛期以来,全天奔走在防汛抢险第一线,带领值守人员处理一个又一个险情。

“我是老党员我先上,夜间巡查我有经验”,当太白湖汛情严峻,参加过98年抗洪的濯港税务分局59岁老党员陈建荣主动报名,并主动担起最为艰苦的值守巡查排险工作。在2.04公里的太白湖大堤上,陈建荣每天都一丝不苟地来回巡查,用脚步丈量一名老党员的担当与党性。

抗洪一线,冲不垮的“税务蓝”为保障人民的生命和财产安全将继续拼搏、坚守。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>