首页 > 要论要言

争做学法用法表率 提高治学治校水平

作者:国家税务总局税务干部学院党委书记 院长 曾光辉

要发挥示范表率作用,先学一步、学深一层,增强尊法、学法、守法、用法的意识和能力,运用良法推进善治、保障善为。

最近,国家出台了多部重要的法律。其中,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果;公职人员政务处分法将监察全覆盖的要求进一步具体化,是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员政务处分工作的法律。国家税务总局税务干部学院党委要发挥示范表率作用,先学一步、学深一层,增强全院上下尊法、学法、守法、用法的意识和能力,运用良法推进善治、保障善为,提高依法治校办学、依法履职尽责水平。

一是要把尊法学法作为党员干部的必修课常抓不懈。学院实施机构改革后,总局赋予职能使命更多、治校办学的任务更重、发展的目标更高,这都需要我们更加坚持依法治校、依法办学。可以说,尊法学法是适应全面依法治国新形势的必然要求、是服务依法治税新部署的必然要求、是推进学院事业新发展的必然要求。学院全体党员教职工要做尊法学法的带头人,努力学习掌握我国法律基本知识、基本要求、基本条文,增强法治意识,弘扬法治精神,提高法治素养。围绕完善国家治理体系、落实税收法定原则、推进依法行政、优化税收营商环境、建设法治机关等重要课题,开展法律理论研究、实务研究,研机析理、探察精微,弄清法律理论、稔熟法律条文、讲透法律适用,研发一批税收法治类新培训项目,出炉一批高质量税收法治学术成果,为推进依法治国、依法治税提供理论支撑、建言资政。

二是要把讲法普法作为教育培训的主修课常抓不懈。要充分发挥学院作为全国税务系统干部教育培训主阵地功能,围绕依法治税工作需要,把法治教育作为税务干部教育培训的重要内容,纳入党校培训、税收业务培训体系,重点研发学习解读习近平总书记关于全面依法治国的重要讲话重要论述以及宪法、民法典、刑法、公务员法、监察法、政务处分法、税收征管法等法律的专题培训课程,帮助税务干部厘清执法禁区、防范执法风险、提高执法水平,做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,不断增强依法治理、依法行政、依法办事能力。

要把普法作为依法治校的基础性工作,广泛开展法律普及、法律宣传,通过专题讲座、布置展览、以案说法、知识测试等方式,对关系国家治理、税收改革发展、干部队伍建设、教育培训等领域的重要法律法规进行大普及、大宣传。

三是要把守法用法作为立身处世的永修课常抓不懈。税务总局党校是总局党委的重要部门,税务干部学院是直属于总局的教育培训机构。学院各级领导干部、全体教职工要始终对法律怀有敬畏之心,树牢法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,履行职责、行使职权必须清楚自身行为和活动的范围和界限,依法按权限和程序工作,坚持依法用权、依法履职、依法办事,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究,让权力在法律的笼子中运行。

学院党委、各党支部、各部门要带头示范,大力推进、保障、监督法律实施,善于依照法律议事决策、运用法治方式开展工作,在法治轨道上推进校园治理。要把法治观念、法治意识深植于心,提高运用法治思维、法治方式推动学院改革发展、维护教职员工权益、化解矛盾纠纷、促进校园和谐稳定的能力。

编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>