首页 > 地方税讯 > 区县

风雨中的守护


本报记者 徐卫兴 通讯员 田大勇 胡潇 郭豪灿

“有我坚守,请放心!”面对山洪暴发、暴雨侵袭,国家税务总局罗田县税务局全体税务干部发出庄严的誓言,迎着洪峰而上,用生命与洪水赛跑,全力确保群众生命财产安全,帮助受灾企业顺利渡过难关,在风雨中坚守着责任与担当。

点亮义水河

“今晚我们必须完成帐篷搭建,坚守在义水河堤!”为及时掌握汛情、灾情信息,切实保障责任路段安全,7月7日,在义水河堤带队值守的罗田县税务局副局长刘志明向防汛突击队员提出了要求。

受连续强降雨以及上游凤凰关水库泄洪影响,湖北省罗田县义水河水位线持续上涨。根据县防汛抗旱指挥部安排,罗田县税务局包保义水河的淤马谭至凤山大桥路段,全程约1.3公里。得知新一轮强降雨即将来临的消息后,该局立即增加防汛突击队人员,调整巡察时间,将10人3班次的防汛值守方式调整为28人4班次,并实行24小时不间断巡逻,确保大堤和周边居民安全。

“看到大堤上亮起的灯,我们顿时觉得安心不少。”附近一位名叫陈新芳的村民感激地说。当晚,几十盏应急灯在义水河堤亮起,罗田县税务局防汛突击队员们与其他单位人员一起用默默的坚守,为大堤筑起了一道安全防线。

坚守扶贫村

“这条路原本弯多路陡,而且是回村的一条必经之路,必须尽快处理。”7月5日,山间雷声轰鸣,暴雨如注,罗田县三里畈镇江家边村驻点税务干部雷中环和彭海凡在巡查时发现,通往5组的一段上坡弯道处出现山体塌方,狭窄的道路和排水沟被落石泥沙覆盖,严重影响道路通行。两人立即停车采取措施,第一时间排查再次塌方的可能。他们拿起后备厢的铁锹、锄头,迎着暴雨,一点点撬开路面上堆积的碎石泥土,徒手搬运滚落的巨石,凿开被厚厚泥沙覆盖的水渠。经过2个小时的努力,道路终于恢复畅通。

罗田县税务局局长兰山华在走访包保村和分局时强调:“汛情险情前,正是考验干部的时候,我们要坚守一线,做好防汛救灾、企业减灾和群众安抚工作。”

“汛期以来,税务干部一直坚守在村里与我们同吃同住,带领我们防汛抗灾。”七道河村书记刘秋生由衷点赞。在七道河村驻点的三里畈税务分局局长周能投身于村内防汛工作,动员分局干部和村民组建防汛队伍,带领他们走上田间地头疏通水道、池塘、围堰等关键点,对村内776户住房进行隐患排查,转移安置危房群众10余户。

雨访受灾企业

7月11日,冒着大雨,罗田县税务局凤山税务分局局长邹世国带领税收管理员对该企业进行了走访,与企业管理人员一起商量应对灾情的办法。

罗田县碳化硅厂是一家位于罗田县平湖乡粉壁坳村的国有企业,主营碳化硅生产、销售及副产品销售。近期连续的暴雨让企业产品运输严重受阻,库存堆积,现金流严重短缺。

在得知企业信用降级后,税务局立即对相关情况进行了核实,并向企业宣传纳税信用修复机制,协助纳税人恢复为A级纳税信用等级,并建议企业利用“纳税信用贷”解决资金难题。

“你们的这次走访调查太及时了,不仅帮助我们恢复了A级纳税信用等级,还帮我们获取了更便捷的低息信用贷款,真是雪中送炭。”罗田县碳化硅厂的负责人匡林锋感激地说。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>