首页 > 网络报

嗨!税务局“拍了拍”你

李璟 记者 周宁

近日,微信推出“拍一拍”功能:在微信对话框中双击好友头像,对方头像会抖动并发出文字提醒。你“拍一拍”我,我“拍一拍”你,这种新奇有趣的网络互动方式,很快刷爆朋友圈。那么,你被税务局“拍一拍”了吗?

在江西省萍乡市,纳税人讲述了他们被税务局“拍一拍”的故事。

“拍一拍”送来百万贷款

“‘税银通’政策指引请查收……”萍乡市安源区税务干部罗兵在税企联系群里“拍了拍”刘芳。

刘芳是江西冀凯顺锻造有限公司的财务负责人,她所在的公司受疫情影响出现了资金周转难题,即将面临停产。她在微信群里的“诉苦”很快被税务干部关注,并得到响应。

“这一拍来得太及时了。”刘芳告诉记者,了解到企业的困境后,税务干部很快便上门进行税收优惠政策辅导,并多方协调银行等部门开启“绿色通道”,为企业办理‘税银通’贷款。得益于以往良好的纳税记录,冀凯顺锻造有限公司很快获得了100万元的贷款。

“我觉得我们就像‘幸运锦鲤’,100万元的信用贷款‘秒’到款。”刘芳告诉记者,在税务干部的宣传辅导下,公司还减免了城镇土地使用税1.2万元,现在不仅公司的生产线又运转起来了,企业扩大生产还解决了12人的就业问题。

在萍乡,像冀凯顺锻造公司这样被税务局“拍一拍”的“幸运锦鲤”还有很多。今年前6个月,全市654家公司共获得“税银通”贷款4.94亿元。

“拍一拍”助圆古镇梦想

“本期税收政策‘云课堂’将直播指导办理延期缴税等涉税业务,邀请你来参加!”最近,芦溪县税务干部肖波通过微信“拍一拍”功能,向芦溪县宣风镇税企微信群内的企业负责人发送了直播课邀请。

江西省武功实业有限公司负责人谭姚也在邀请之列。2012年,该公司利用宣风镇凤栖小镇旅游资源,在宣风镇重建古建筑群、绿化园林、人工湖等景观,全力打造“时光漫步”旅游项目,累计投资已超8000万元。

今年以来,受疫情影响,公司资金回笼速度变慢,流动资金不足以支撑日常运营,古镇建设工程也只能暂且搁置,谭姚为此一筹莫展。

“‘税务局肖波’拍了拍你。”就在苦恼之际,谭姚看见微信群“拍一拍”的提醒,眼前一亮。他立即根据指引进入了直播间,学习涉税业务课程。一步步跟着税务干部的指导,他在电子税务局上进行操作,提交申请办理业务后,集团企业很快延期缴纳了税款680万余元,资金压力得到很大缓解。

“‘拍一拍’送来了税收好政策!”近期,武功实业的‘时光漫步’项目已重新启动,预计第一期将于2021年完工。在朋友圈里,谭姚忍不住将初见雏形的古镇拍下来分享,言语之中透露着无尽的喜悦。

“拍一拍”派送退税红包

“没想到,第一次让我体验到微信‘拍一拍’功能的竟然是税务局的同志。”上栗县乡情商务宾馆老板张功伟从税务人员潘习光那里得到了“第一拍”。

疫情防控期间,上栗县乡情商务宾馆被当地政府指定为疫情期间隔离点,为隔离人员提供住宿服务,上半年宾馆营业额达到66万多元,同比增长203.5%。张功伟通过网上申报,及时缴纳了税款。没想到几天后,在税企群里,税管员“拍了拍”他,告知他申报税款有误。

原来,细心的税务人员在进行日常疑点数据分析时,发现该宾馆除了可以享受湖北省外的小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入减按1%征收率征收增值税的政策,还可享受疫情防控期间提供生活服务取得的收入免征增值税的优惠政策,但该企业只申报了一项减免。潘习光立即在税企群里联系了张功伟,并通过视频连线的方式指导企业更正了申报信息。几天后,4921.79元税款全部退还到账。

“这一拍就拍出了一个退税大红包!希望以后税务干部能多‘拍一拍’我,给我们宣传更多的好政策。”看到银行卡里刚刚退回的税款,张功伟高兴地说。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>