首页 > 要论要言

不兴伪事 不舍寸功 推动离退休干部工作提质升级

作者:国家税务总局离退休干部局党委书记 局长 杨培峰

税务系统离退休干部工作要以政治建设为统领,在用心用情上下功夫,推进“一化带两化促三性”,引导发挥离退休干部正能量作用。

今年1月,国家税务总局党委着眼全国税务系统离退休干部工作实际,印发了《关于进一步加强和改进税务系统离退休干部工作的实施意见》。这是今后一段时期内做好税务系统离退休干部工作的综合性、指导性文件,为离退休干部工作赋予了使命、指明了方向、明确了任务。我们要扎扎实实抓好贯彻落实,为税务系统离退休干部工作描绘崭新画卷。

大处落墨,规矩绳墨,以政治建设为统领。税务系统离退休干部工作必须牢牢抓住政治建设这个重中之重。突出政治建设为统领。始终把政治建设摆在首位,落实全面从严治党要求,严明党的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强思想建设。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为离退休干部工作的头等大事,引导老同志深入学习、常悟常进,珍惜光荣历史、永葆政治本色。加强党组织建设。按照税务总局党委新“纵合橫通强党建”机制体系要求,认真落实机关党委、离退休干部工作部门党建工作责任,不断增强离退休干部党组织政治功能和组织力、凝聚力、战斗力。

心正笔正,不兴伪事,关键在用心用情。作为老干部工作者,不能不为,更不能兴伪事,必须秉持初心和有所坚守,心正笔正、用心用情,切实把党中央、国务院和税务总局党委对离退休干部的关心关怀落到实处。换位思考是关键。要从老干部的角度看待、思考和处理问题,想老干部所想,急老干部所急,思想上关心、生活上照顾、精神上关怀。“严措施、暖服务”是方法。今年疫情防控对离退休干部服务管理工作提出了挑战。离退休干部局坚持在贯彻落实税务总局党委决策部署、不折不扣落实“四力”要求和疫情防控有关规定上从严、服务老同志关心老同志爱护老同志的具体行动上彰显温暖,取得很好的成效。这充分证明离退休干部工作是有温度的,也是有刚性的,必须管理和服务“两手抓”。

以简驭繁,不舍寸功,推进“一化带两化促三性”。离退休干部工作千头万绪,中组部“以信息化建设为突破口,通过信息化建设带动精准化、规范化建设,推动老干部工作更好体现时代性、突出针对性、增强有效性”的工作要求,为推动离退休干部工作健康发展指明了路径。基于“快”与“慢”的时代特征,加强信息化建设。当今社会移动互联网飞速发展,而老年人信息更新迭代慢,必须以信息化建设为契机,解决老干部不愿用、不会用、不习惯等问题,帮助老干部群体享受信息化的便利。着眼“多”和“少”的主要矛盾,加强精准化建设。老干部人数多、诉求多、差异大与工作人员少、手段少、方式单一的矛盾逐渐凸显,必须切实掌握每名老干部的养老状况和服务需求,做到有的放矢。尊重“大”和“小”的客观规律,加强规范化建设。老干部工作事务琐碎、工作脉络窄、着手点小,必须将碎片化、临时性、经验性的事务性工作固化为工作机制,不断优化工作流程、明确岗位职责、形成常态机制。

锦上添花,笔下春风,引导发挥正能量作用。2019年,税务系统有4名老同志获得中组部“双先”表彰,为历年来税务系统离退休干部获表彰人数最多的一次。离退休干部先进典型培树是一个长期漫长的过程,必须像涵养税基税源那样,切实保护好他们为党和人民再立新功的政治热情。充分发挥党团组织作用,建强活动阵地,以组织和阵地为平台,注重发挥专长,让老干部做擅长做的事。要以党支部、社团组织为单元,把有干劲热情、有能力特长的老干部吸引到组织中来,建设一支“银发人才”队伍。组织老干部开展正能量活动,积极参与脱贫攻坚、社区治理、关心教育下一代等工作,展示离退休干部高举旗帜、服务大局的良好精神风貌。

不行不至,不为不成,狠抓实施意见落实和践行。要做实,实施意见中有关离退休干部政治待遇、生活待遇等老同志关心关注、关系老同志利益的内容,必须不折不扣抓好落实;要做深,大兴调查研究之风,经常主动地到老干部中去,了解实际情况、听取意见建议,不断满足老干部对美好生活的新期待;要做细,在落实实施意见过程中,问题再细小琐碎,也要按大事来对待,不能大而化之;要做优,在注重落实的基础上,更注重“落实好”,在注重“量”的基础上更重“质”的提升,树立工作的高标准、追求工作的高质量,在落实实施意见过程中推动老干部工作提质升级。

编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>