首页 > 企业观察

稻香虾肥“钱”景好

徐造文 王婷婷 本报记者 许蒙亚

在安徽,稻渔综合种养面积截至今年上半年已达500万亩。这其中,95%以上为虾稻综合种养。稻田养虾究竟有何魔力,能让整个省的农户们趋之若鹜?在蒙城县,5年前偏僻贫穷的立仓镇如何一跃成为远近闻名的“聚宝盆”?安徽税务部门在服务小龙虾产业发展中发挥了哪些作用?

稻田长出“致富虾”

凌晨4点,安徽省蒙城县立仓镇薛庙村村民周德财开始捕捞稻田虾。“7点多商贩就到塘口了。”周德财说,今天他的基地捕捞量是240公斤。

2016年以前,立仓镇还是一个偏僻贫穷的小乡镇,因为地势低洼,周边水系发达,年年夏季都会发生洪涝灾害。“那时镇里留不住青壮年劳动力。”立仓镇负责人孙松柏介绍说,2017年在县政府的支持下,立仓镇芡河以南、茨淮新河以北的9.5平方公里被划定为“虾稻连作”和小龙虾养殖优势区域。截至今年5月底,立仓镇“虾稻连作”和小龙虾养殖面积已达8.5万亩,预计今年亩产平均收益8000元左右。

家住立仓镇薛庙村的村民高冬抓住机遇,从外地回到家乡发展“虾稻连作”农业。“一季稻一季虾,效益翻了好几番。”高冬说,他去年共承包了85亩稻田,出产的小龙虾销往上海、北京、江苏、福建等地,大米销往河南、安徽等商超市场,年纯收入可达68万元。今年他又增加了105亩,预计年纯收入超过150万元。

减税费优服务送小龙虾上餐桌

“今天已经消费差不多300多斤小龙虾了。”晚上7点多,安徽省蒙城县的聚缘阁夜市院内已高朋满座,老板娘李媛媛一边忙着招呼客人,一边高兴地说,生意从5月开始好起来了,已经恢复到疫情前的七成左右,进入6月,已与去年同期基本持平了。她估计,今年全年销售额能达到200万元。

“今年疫情防控期间,饭店员工每月能享受社保费减免合计3500余元,房产税和城镇土地使用税享受减半征收,全年算下来能减免税费近10万元。”李媛媛告诉记者,最近她领取发票也更方便了。蒙城县税务局在原有3台自助办税发票终端的基础上又增加了2台,24小时全天候服务。

小龙虾深加工企业蓬勃发展

“消费者爱吃小龙虾,市面上对小龙虾深加工产品需求量很大。”安徽润宝食品有限公司法定代表人杨华妹介绍,受疫情影响,公司生产的脱水蔬菜出口业务受阻,于是她看准了小龙虾市场,借助产地优势,开始转型生产小龙虾深加工产品。

“公司新上了一条小龙虾加工线,生产速冻龙虾仁,销售给餐饮企业和商超市场。”杨华妹介绍,近日国内一家大型连锁超市负责人来到蒙城小龙虾养殖基地考察,看到立仓镇“虾稻连作”模式生产的小龙虾品质优良,现场下单了15吨。首批“油炸小龙虾”交付后,润宝食品又再次接到该超市20万公斤的后续订单。

该公司财务经理张宝告诉记者:“国家的税费优惠给我们的支持力度非常大,公司新购进的生产设备可一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除。公司有20多名残疾人员工,可以在计算应纳税所得额时100%加计扣除。再加上城镇土地使用税困难减免、免征的基本养老保险、失业保险和工伤保险单位缴费部分,全年预计能减免税费15万余元。”

“近期安徽省将龙虾加工企业纳入农产品加工业‘五个一批’工程支持范围,加大对龙虾加工企业的支持力度,这让我对小龙虾产业的未来充满信心。”杨华妹说。

编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>