首页 > 企业观察

绿色发展擦亮“山水田园”名片

通讯员李静 记者贺艳

近年来,重庆市梁平区饲料产业蓬勃发展,已经成长为当地重要支柱产业之一,年产值超10亿元。环保税开征以来,“多排多缴、少排少缴、不排不缴”的机制不断倒逼饲料企业转型升级,加大污染治理的投入,从而提升了地区治污减排水平。

在2019年以前,大北农饲料科技有限责任公司在生产制造饲料时普遍以煤炭为主要燃料,产生了大量二氧化硫、氮氧化物、烟尘等空气污染物。自2019年起,该公司主动投入200多万元专项资金,对生产锅炉进行升级改造,引进配备废气处理设施、污水处理系统等环保设施,使用清洁环保的天然气代替煤炭作为主要燃料。随着环保投入的持续加大,该公司排放的污染物浓度值均已达到了国家规定是税费优惠减免标准,今年第一季度环保税同比下降60%。

在加大环保治理投入的过程中,该企业也曾面临资金不足的问题。为解决企业的后顾之忧,国家税务总局重庆市梁平区税务局主动作为,辅导企业应享尽享税费优惠政策。“2019年我们享受西部大开发政策减免税款50余万元,2020年享受阶段性社保费减免35万余元,这些都是我们增加环保投入的‘定心丸’”。公司法定代表人韩忠伟说。

“山水田园,美丽梁平。”随着治污效果的提升,梁平区“山水天园”的名片被擦亮。数据显示,截至2019年年底,梁平区饲料企业引进各类废气处理环保设施,生产燃料均由煤炭改为天然气,目前饲料企业排放的空气污染物由三类减少到两类,污染当量数下降幅度超过六成。


编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>