首页 > 网络报

鄱阳湖畔,逆流而行的“第一书记”

裘军 记者 周宁

见到龚常慧时,他正忙着给位于江西省南昌县塔城乡河西小学安置点的群众分配物资。龚常慧是国家税务总局南昌市税务局驻南昌县湖陂村“第一书记”,7月10日,他和村组干部开始负责湖陂村下设彭家、龚家和柘下3个自然村的群众转移撤离工作,其中仅彭家村就有村民600多人。

据了解,自7月以来,鄱阳湖流域防汛形势严峻。危急时刻,多名来自税务部门的驻村“第一书记”逆流而行,冲锋在前,带领村民防汛抗洪,筑起坚固“堤坝”,保护当地父老乡亲。

自2017年9月开展驻村扶贫工作开始,龚常慧对湖陂村每一户甚至每一人,都了如指掌。龚常慧头一个惦记的就是全身瘫痪、常年卧床的村民彭新洪。在去彭新洪家的路上,龚常慧就打电话调来救护车。然后,细心的他找来一床厚实的被子,与几个壮汉一起把体重有90多公斤的彭新洪裹起来,抬上救护车。随后,龚常慧安排一名扶贫工作队人员,叮嘱他值守在安置点,专门负责湖陂村转移到安置点群众的接收和管理。

巡逻车、小喇叭、微信转发告知信、逐户上门……为了不落下一名群众,龚常慧对全村进行拉网式排查。他快速地穿行在一排排房子中,对少数观望、心存侥幸、躲避家中不愿转移的村民,苦口婆心地做工作,直到这些村民同意转移为止。

7月11日凌晨3时,当地水岚洲塔城站水位猛涨,超出历史最高水位。刚送完几位村民到安置点的龚常慧突然感到不对劲,怎么没有看见魏寿根的三轮电动车?他心里一紧:“糟了,这个倔老头准是又回去了!”

龚常慧不顾安置点同事的劝阻,急忙返回魏寿根家,却空无一人。最终,他在魏家自然村一块高地上找到了老人和其他3位村民,耐心劝说后,将他们送到安全区域。当时,龚常慧已经连续40个小时没合过眼,嗓子已经嘶哑,全身湿透。

在鄱阳湖另一侧的都昌县杨湾村,7月8日山洪暴发,村民生命财产安全受到严重威胁。九江市税务局驻杨湾村“第一书记”陈野,在暴雨中带着村委会人员紧急疏散、转移被困群众。

得知杨湾村曹赛娥和石梅春两位独居老人被困家中,瘦小的陈野立即蹚水到她们家中,背着她们转移到安全地带。事后,曹赛娥老人感激地说:“要不是党和政府派人来,我这把老骨头可能就丢在水里了。”

经过一昼夜拼抢,7月9日凌晨4时,杨湾村21户被困村民全部安全转移,财产损失降至最低。

从7月7日开始,鄱阳县税务局驻油墩街镇沙洲村“第一书记”孙国胜就带领扶贫工作队队员,与当地村民共同奋战在防汛抗洪一线。

每天,孙国胜坚守油墩街镇西河东圩堤12小时,每隔1小时巡查一次圩堤,适时记录水位,及时排除安全隐患。

7月17日,孙国胜来到西河东联圩堤底下20多米处的贫困户江魁红家,帮助防汛备汛。“听说新一轮洪峰要来了,圩堤是不是又危险了?”江魁红忧心忡忡。“不管遇到多大困难,我们都和你们在一起!”孙国胜坚定地回答道。

风雨砺初心,防汛担使命。连日来,像龚常慧、陈野、孙国胜一样,江西省税务系统驻村“第一书记”坚守责任,乘风破浪,越是艰险越向前,全力守护乡亲,守护一方平安!

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>