首页 > 专业服务

优化涉税中介管理 激励行业“领头羊”

作者:本报记者 陈俊峰 通讯员 林秋敏 黄哲斯 李欣

“如果能达到TSC5级,就可以享受更好的办税便利和服务,同时在税务局门户网站、电子税务局、办税场所和涉税专业服务平台公示,其实就等于是一次提升影响力和知名度的免费广告了。”近日,在国家税务总局深圳市宝安区税务局举办的涉税专业服务信用评价工作宣讲会上,深圳市巨源代理记账有限公司的总经理胡召立表示,将以信用指标为指引,在现有基础上争取尽快达到TSC5级,不断提升服务标准和水平。

                                       近日,宝安区税务局开展涉税中介信用评价入户辅导,帮助涉税中介完善管理、信息填报。

                                                               图为该局税务干部在深圳市中恒税务师事务所进行辅导。

胡召立所说的TSC评价体系,是国家税务总局发布的《涉税专业服务信用评价管理办法(试行)》中,针对涉税中介制定的评价等级,共分为五级,TSC5级为最高级,需要每年度积分达到400分以上。宝安区税务局航城税务所副所长麦柏强认为,这项制度有利于税务部门更好地管理涉税中介,以信用等级评价为抓手,在税收征管、申报、纳服方面采取分类服务和监管,促进行业良性发展、规范化运作。


集约管理:引导涉税中介服务走向规范化

当天的宣讲会,共有宝安区130余家重点涉税中介参加。这是宝安区税务局探索涉税专业服务管理新模式后的首次集中政策辅导,讲解税费政策、信用评价机制及有关办税流程,并听取有关意见,促进征纳双方在高效化、规范化的管理服务上达成共识。

近年来,深圳市税务部门不断优化涉税专业服务的管理,促进涉税中介及其从业人员依法诚信执业。为强化监管质效,优化税收营商环境,国家税务总局深圳市税务局以专业化、集约化为思路,探索涉税中介管理新模式,深化“管户+管事”改革,在全市试行涉税中介新管理模式。

推行涉税专业化集约式管理,是深圳税务创新构建涉税中介监管新架构、新机制的一个改革举措,也是落实“放管服”改革要求的重要实践。宝安区税务局总会计师聂勇介绍,宝安区税务局创新建立“二维”模式,即纳税服务科负责落实部署、统筹规划及监督指导,逐步建立涉税服务管理常态化工作机制。同时,确定航城税务所为辖区涉税中介集中管理所,为其配置专岗专职干部,负责辖区所有涉税中介日常税费征管、信息采集、风险管理、信用评价、公告推送等涉税专业服务事项,从专业化角度为涉税中介提供优质的营商环境。


诚信执业:涉税中介提升硬实力的基本保障

“要让守信转化为效益,促使行业更好服务经济高质量发展。”麦柏强认为,涉税专业服务信用评价(TSC)体系由管理原则、评价指标、运用场景等要素构成,而达成TSC5级企业可享受绿色通道、便利化服务和信用背书等激励措施。因此,涉税中介要认识到信用评级的重要性、实用性,通过对照指标持续增加自身的信用积分,实现信用等级向TSC5级的突破,成为行业“领头羊”。

据了解,宝安区小微企业数量在辖区整体纳税人中占比96.78%,比重大,又缺乏办税能力,其日常涉税业务一般都会交给中介机构,因此高水准的中介服务将有助于提升纳税服务水平和纳税遵从度。

“我们主要采取三种方式来加强管理、优化服务。”麦柏强说道,“一是动员商会、协会力量协助管理,比如通过参加航城商会相关会议,面对面宣传税收政策、纳税服务举措;二是建立40余家优质涉税机构的微信群,定期发布优化税收营商环境相关信息,解答纳税人疑问;三是组织业务管理较规范、规模较大、资质较高的涉税中介传授经验做法,针对性开展专门辅导,形成互帮互促、共建共赢的良好氛围。”

这一体系的推行让优胜劣汰的理念深入人心,推动涉税中介争相提升自身等级。深圳市巨源代理记账有限公司目前有专门从事涉税专业服务的员工8名,代理客户100余户。在2019年信用评级中累计积分为344.23,距离TSC5级还有55.77分的距离。“经过查询,接下来我们公司可以在委托协议信息、行业协会信息、更新业务规模等几个方面来优化完善工作,最多可再获得75分。我们争取努力达成。”胡召立介绍说。

“非常高兴,今年6月28日,我们的信用积分达到了404.8分,成为宝安区第一家TSC5级涉税专业服务机构。”深圳润丰税务师事务所的财务经理陈越新介绍,2019年度其事务所的信用评价积分是372.75分,在宝安区涉税专业服务机构中排名第5位。5月以来,在宝安税务部门的辅导下,深圳润丰税务师事务所对自身管理进行了优化完善,服务水平得到进一步提升。

“达到TSC5级之后,我们享受到了便利的办税服务。当时一个客户因为业务规模扩大急需将发票位数升级为十万位,我们联系了航城税务所工作人员,他们主动帮我们与审批中心对接,加快了审批流程。”陈越新表示,“因为我们信用评级提升,代理客户的业务办理也变得更加顺畅了。”


编辑:解晓冬

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>