首页 > 国际税讯

抗疫应对显成效 欧洲经济复苏步伐领先美国

美媒指出,对采购经理开展的最新调查显示,美国经济在7月发展缓慢,欧洲则出现反弹,表明这两大经济体正在以不同速度从新冠肺炎疫情中复苏。

据美国《华尔街日报》网站7月24日报道,在美国,由于企业迎来一波新冠病毒病例,导致几个州采取新的限制措施,服务业的产出连续第六个月下降。随着新订单的增加,制造业产出自2月以来首次出现增长。总体而言,美国的经济活动没有发生变化。

报道指出,美国和欧洲的差异表明,欧洲国家在春天采取的严格封锁措施,以及目前有关戴口罩、保持社交距离和禁止举行大型集会的政策可能令它们受益。

数据提供商英国埃信华迈公司说,其美国综合采购经理指数(PMI)——衡量制造业和服务业活动的指标——从6月的47.9升至50,这表明在经历了5个月的收缩后,经济活动已经进入平稳状态。该数据弱于经济学家的预期,表明在许多州持续受到新冠病毒疫情牵制的情况下,美国难以提振经济。

埃信华迈公司的首席商业经济学家克里斯·威廉森说:“虽然7月的商业活动企稳是个好消息,但增长不足令人失望。许多公司(尤其是服务业中面向消费者的领域)认为销售额下降与重新实施封锁有关。”

埃信华迈公司的欧元区综合PMI从6月的48.5飙升至54.8,表明在经过4个月的收缩后,经济活动以两年多来的最快速度增长。

报道称,欧洲经济的强劲反弹可能会为今年剩余时间内的复苏奠定基础,并且可能会推动全球经济在三季度实现扩张。迄今为止,欧洲尚未像美国那样经历病毒的死灰复燃,所以其经济复苏过程得以快速推进。但是,有些地方暴发了新疫情,再加上实施新的地方化限制措施,使得人们无法确定经济活动将以多快的速度恢复到疫情前的水平。

PMI已成为反映全球经济可能走向的重要指标。但在当前经济放缓的情况下,小企业受到的打击最大,PMI可能无法反映全面情况。

荷兰任仕达控股公司首席执行官雅克·范登布鲁克在谈到美国经济复苏时说:“这个过程是渐进的,有起伏的,断断续续的。情况绝对不会变得更糟,但不会是欧洲那种比较大起大落的状况。”

据报道,瑞士工程巨头ABB公司22日报告二季度收入下降14%,并且表示,许多国家面临的局面是,持续实施或新实施的限制措施可能产生长期经济后果,在这种情况下,仍然很难就订单恢复情况得出重大结论。

该公司首席执行官比约恩·罗森格伦说:“很多不确定性仍然存在,我们预计未来几个季度仍将具有挑战性。没错,美国市场是充满挑战的市场。我们在那里下跌了23%,当然,比欧洲和亚洲眼下的跌幅大得多。”

报道指出,调查结果包含若干令人担忧的迹象。在美国,服务业企业——它们受到与此次疫情相关的经济衰退的影响尤为严重——报告说,新订单减少,而限制海外人员入境则抑制了国外需求。然而,服务业企业的雇用人数增加,这可能是让人感到乐观的原因。

在欧洲,企业继续裁员,表明它们不相信经济活动会迅速恢复到疫情前的水平。

调查还显示,尽管欧洲企业收到的新订单增加,但来自海外客户的订单仍在减少。由于前往欧洲大陆的人员仍然受到限制,在南欧经济体中占据重要地位的旅行和观光业仍然低迷。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>