首页 > 地方税讯 > 地市

杭州税务稽查“网上行”

徐婧静 程若旦 记者 虞立教

近期,国家税务总局杭州市税务局稽查局通过多种方式发挥职能作用,为企业纾困解难。

“零接触”检查

“资料已上传,这样真省事。”日前,浙江某人力资源有限公司财务负责人胡女士,从业以来第一次通过远程视频方式配合税务人员完成了涉税事项检查。相较先前传统的检查方式,她说这种“非接触式”检查让自己省了不少时间和精力。

最近,杭州市税务局稽查局借助互联网数据传输和快递证据便利,大力推行“云稽查”。案件检查人员通过电话、微信、钉钉等渠道告知企业需要准备的财务纸质资料、电子数据和所需软硬件设施,指导企业利用数据采集软件导出电子账套,将采集到的数据包导入电子查账软件,远程开展检查。对于账目详情、证据等资料,通过平台远程传输和快递等形式传递。这既节省了涉案企业和稽查部门的时间成本,也规范了稽查人员的检查行为。

“掌上微法院”听证

“合议庭会在评议后对是否进入破产清算作出裁定。在此之前,请被申请人妥善保管公司账册证照及资产,如法院裁定破产清算,请及时向管理人移交,今天的在线听证到此结束。”前不久,杭州市税务局稽查局执行人员在线对某公司被申请破产清算进行了听证,税务稽查部门、法院和企业三方通过网络进行了实时交流。

疫情防控期间,该局执行部门为安全高效地帮助企业尽快解困,主动与市中级人民法院破产庭合作,通过法院系统的“掌上微法院”平台实施听证程序,这种听证方式与法院现场听证方式具有同等法律效力。完成听证程序后,法院依法下达民事裁定书,受理了有关破产清算申请,使企业快速走出了困境。

帮企业尽快修复信用

“这个月的撤出名单已通过钉钉发送,请查收。”日前,负责税收违法“黑名单”工作的税务人员又一次通过钉钉发出提醒消息。

自复工复产以来,杭州市税务局稽查局通过微信、钉钉等网络平台,分层次有重点地向纳税人宣讲税法,尤其是税收违法“黑名单”制度,让纳税人尽早知晓上“黑名单”的严重后果,提醒纳税人规范经营,在疫情防控特殊时期不疏忽涉税业务的合规处理。该局还全面核查是否有在疫情防控中作出特殊贡献的“黑名单”企业,主动为这类企业发出恢复信用函,为其修复信用,推动其快速走向正轨。同时,该局负责税收违法“黑名单”工作的税务人员紧盯“黑名单”公布期,及时远程告知企业并及时办理有关撤出“黑名单”手续。目前已有11户公布期满的企业在该局帮助下第一时间走下“黑名单”,放下负担投入运营。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>