首页 > 要论要言

紧抓“两根链条” 聚焦“两端施策”

作者:国家税务总局宁波市税务局党委书记 局长 梅昌新

紧抓产业链和资金链“两根链条”,聚焦救急和谋远“两端施策”,在落实减税降费中落实“六稳”“六保”任务,在支持复工复产中推动高质量发展,在服务国家战略中推动高水平对外开放,在倾情为民中持续优化税收营商环境,在补齐短板弱项中提升税收治理水平。

面对常态化疫情防控任务和各类风险挑战,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务是奋力完成宁波全年经济社会发展目标的重要基础和前提。宁波税务部门聚焦“四力”要求,履行职能作用,紧抓产业链和资金链“两根链条”,聚焦救急和谋远“两端施策”,紧扣疫情防控和经济社会发展“两个大局”,始终保持定力,坚决稳住基本盘,为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生贡献税务力量。

在落实减税降费中落实“六稳”“六保”任务。当前,宁波税务部门争做“重要窗口”模范生的使命担当就是全面落实“六稳”“六保”任务。要深刻认识落实税费优惠政策对统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要意义,要与企业共克时艰,利用好税收优惠政策工具箱,将该减的减到位、该免的免到位、该缓的缓到位,努力把税费政策红利转化为经济活力。同时要强化政策协同,把税务部门配合宁波市先后出台的帮扶中小企业18条、促进企业复工复产20条、支持外贸企业12条等扶持政策进一步通过深化“三服务”活动强化服务保障,实打实帮助企业减负稳岗、纾难解困。

在支持复工复产中推动高质量发展。宁波税务部门要深入挖掘税收大数据的价值,帮助企业打通产业链、供应链。要落实各项税收政策,鼓励企业自主创新,攻关突破关键核心技术,助推数字经济“一号工程”,支持宁波市委市政府提出的“246”万千亿级产业集群建设、“3433”服务业倍增发展行动、“4566”乡村产业振兴行动等,加速推进新旧动能转换。要继续实施“众星捧月”行动,推动形成一批国际一流水准的“小而精”企业和单项冠军企业,助力宁波打好化危为机、危中抢机的主动仗。

在服务国家战略中推动高水平对外开放。宁波税务部门要主动服务国家战略,推动宁波把港口这个最大资源和开放这个最大优势发挥到极致。要全力支持“稳外贸”,优化出口退(免)税服务,落实宁波市“225”外贸双万亿行动配套方案和措施,帮助外贸企业积极应对疫情冲击。要服务“一带一路”国家战略,发挥税收在推动国际经贸合作方面的重要作用,精准对接企业“走出去”和“引进来”。要主动融入长三角一体化发展,立足三省两市税务局联席会议机制,落实税收支持和服务长三角一体化发展的征管服务举措,推动宁波不断扩大开放领域。

在倾情为民中持续优化税收营商环境。宁波税务部门要牢牢坚持以人民为中心的发展思想,用情、用心、用力,真情实意为纳税人、缴费人和基层办实事、解难题、做好事。要持续开展“便民办税春风行动”,深化“放管服”和“最多跑一次”“最多跑一地”等改革,擦亮宁波“智能引导申报”“一户一档”等改革品牌,拓展“非接触式”办税缴费覆盖面,实施“好差评”制度,全面提升服务水平,保持全国领先的纳税人满意度,以一流的税收营商环境不断激发市场活力和社会创造力。

在补齐短板弱项中提升税收治理水平。围绕“治理体系和治理能力要补齐短板”,宁波税务部门还需在部门合作、社会协同、公众参与、法治保障、跑改数转等方面下苦功。完善税务机关主治,纳税人缴费人自治,政府各部门和社会力量协同共治的税收治理模式,提升系统治理、依法治理、综合治理、源头治理水平。坚持底线思维,增强风险意识,对苗头性、系统性问题及时预警,做好突发事件应急预案,严防各类矛盾交织叠加,为税收现代化发展营造安定有序的环境。

编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>